• Итак появился клон сайта монитор. Многие ссылки ведут с нашего сайта на него. Цели и замыслы авторов неизвестны. При переходе по ссылке категорически нельзя вводить пароль и логин. В связи с возможным угоном акаунта. Крайне желательно сменить пароль если он не менялся после переезда на доменное имя forum-monitor.net.ru .

FBT простреливает, как привесить донора , пособие....

• MICHAIL.
  • 16 Авг 2004
Внутри ТДКС в месте соединения высоковольтного провода при включении щёлкает около 3х минут, потом идёт нормально(правда края изображения иногда ёлочкой). Там что плохой контакт? Про ремонт ТДКС читал, про этот дефект не нашёл. Как его можно восстановить?

• 18 Авг 2004
человек я здесь новый ,ремонтом мониторов занимаюсь от случая к случаю ,но зато все разные,в последнее время в основном конденсаторы в fbt не только в мониторах но и в телевизорах ,маленький фокус насчёт заливки конденсаторов,смолу необходимо прогреть градусов до 100 в течении 1-2 часов так как входяший в её состав пластификатор (ДИБУТИЛОФТАЛАТ)весьма гидроскопичен,по бедности в смолу можно добавить аэросил (можно найти в аптеке) но лучше кварцевый (мелкий) песок ,лично я использую для ремонтов эп-смолу для заливки муфт кабелей (можно найти в организации занимаюшёйся ремонтом силового кабельного хозяйства) она с наполнителем
всем удачи!!!

• 22 Авг 2004
Всем привет.
В конференции недавно.
Посмотрел Этот материал с сопровождающим текстом "[ Важно ] FBT простреливает, как привесить донора , пособие...." - значит думаю прочту ума наберусь.
Решил на этом посте зайт на одну из ссылок - не получилось - говорят сопли еще не высохли. Спасибо. Так для кого размещается информация. Думаю что в разделах "Важно" или " читать всем " ограничений быть не должено.
Теперь по существу. Ремонтом занимаюсь более 25 лет. Из них 20 лет ремонтировал осциллографы. Это конечно не мониторы но опыта предостаточно. Так вот ни в одном осциллографе ( а все они шли с военной приемкой) высоковольтные блоки эпоксидкой не заливались. Этоксидка вещь капризная ее характкристики зависят от от концентрации отвердителя и попасть в точку сложно. Кроме того при низких температурах из-за разного ТКР (коэффициента температурного расширения) она способна отслаиваться о подложки или давать микротрещины. В дом условиях это может и не проявляться.
Заливали всегда виксином. НО сейчас его не найти и по своему опыту пререпобовав и термоклей (стержни) и разного вида селиконы пришел к выводу что вполне прилично себя проявили обычные селиконы с нормальной или уксусной фиксацией. Дорогие красные селиконы не лучше но зато дороже. Предпочтение след отдавать селиконам с нормальной фиксайией ибо ускус взаимодействуя с медными остатками анодного конденсатора могут давать в месте контакта токопроводящую зону состоящую из окислов меди. Но селиконов с нормальной фиксацией в продаже практически нет. И пользоваться приходится тем что есть. Отсюда предложения. Сверлить не менее чем на 10-15 мм. А заливать так чтобы не было пустот и еще лучше в 2-3 приема с просушкой слоев ибо селиконы при отвердевании дают усадку и притом приличную .

• 26 Авг 2004
AnatolyR, По последнему абзацу полностью согласен.Правда,силикона уходит немного,поэтому,как я уже говорил,стоимость расходников смешна по сравнению со стоимостью ремонта,то есть самой работы.

• 29 Авг 2004
Довольно давно использую для этих целей обычный прозрачный силикон(уксусный),напряжение хорошо держит,Говорят раньше эфирный был но я его не видел,не пробовал.

• 3 Сен 2004
Сегодня утром разсверлил вывод анодного конденсатора на FBT от IBM G76 и приклеил отверстие с термоплавкий силикон. :mrgreen:
:cool: 15 минут спустя поставил в монике и уже 5 часов нормално работает :cool:

• 3 Сен 2004
cuno, бабахнет,уже прошел по етом путь :mrgreen:

• 3 Сен 2004
Двухкомпонентный эпоксидкой тоже бабахнет.

• 3 Сен 2004
engineerabg, Vazgel,
я пошол по пути експеримента :mrgreen:
все таки надежда умирает последна

• 3 Сен 2004
Я тоже эксперементировал. Остановился на "ABRO" герметик+фен.

• 15 Сен 2004
кончилась нормальная смола эд20 ,пошёл в магазин и купил ,по виду слишком жидкая пробило через 1час,начал эксперементировать,остатки старой смолы 1мм 50киловольт держат ,нашёл заменитель это светотвердеющий полимер его применяют для изготовления печатей, время отвердевания под ультрофеолетом 30 секунд !!!! 3мм слой ,заказать её можно через "графику-м" цена копейки

• 15 Сен 2004
 ссылка скрыта от публикации 

• 23 Сен 2004
В мониторах Оливетти и ЛЖи есть ФБТ с Парт номером 6174Z-1002а .Он с 2х частей
Часть емкости в основном блоке .Часть отдельно .Вот она то и нужна . С вероятностью
1:2 она живая даже если остальное битое . Земляную ногу старого высверливаем и
заливаем 350 градусным ARDO силикон герметиком за несколько раз ато не высохнет
внутри . Внешний конденсатор прямо под присоску (ну тут есть варианты ...)
После включения берем делаем что то типа стетоскопа ,только ж изолированное :)
и слушаем залитую ножку ... Редкие тихие щелчки говорят о неудачной заливке ...
Лучше переделать - все равно стрельнет :)

• 24 Сен 2004
Лучше ремонтировать ФБТ начинать еще до полного отказа сразу
когда он начинает редко пощелкивать :) . Осциллографом сделителем
меряем напряжения на всех ногах с учетом полярности и зарисовываем
эпюры .Если схема обмоток есть - прекрасно ,если нет выпаять и
прозвонить .Если эпюры перед глазами то трудности представить
направления обмоток нет .Потом меряем индуктивность первичной
обмотки - это где В+ и коллектор и других обмоток .Тут есть тонкость -
прибор должен мерять ее по ВЧ ~= рабочей во избежание погрешности ...
Дальше берем ФБТ , открываем форточку и смотрим что б внизу
никого не было ... :) .
Начинаем искать аналог .Смотрим какие бывают Фбт и в каких схемах стоят
Если В+ в них такой как измеренный ранее (в том же видеорежиме )
то он может подойти .Для верности меряем индуктивность ТЕМ ЖЕ
прибором .Недостающие обмотки доматываем по индуктивностям ранее
измереным .Распайка сучетом полярности.После включения сверяем
эпюры и корректируем витки .
Надежность получаеться выше чем у залитого силиконом .

Этот способ только кажеться сложнее других - реально ,к примеру
врулил в DAEWOO DT-1536D FBT от LG Part 6174Z-1017 кажеться ,
домотав только 1 обмотку несколко витков .

• 17 Окт 2004
arcad, обычный клей ЭДП, размешивать разогретым до 40-50 градусов, получается жидким, как вода, удобно заливать. Разогреваю паялкой. Жертвы: CTX 19", Fujitsu 17"-2, Mustang 19", работают уже по 6 месяцев.
Единствено, после высверливания, оставить на 2-3 часа без присмотра, пусть из дохлого кондера пары выйдут, затем заливать, иначе - пузырьки сверху до низу заливки, результат впечатляет...

• 18 Окт 2004
Пшеки делают по другому: привешивают кругленькую баночку, в ней 6 кондеров, 2 группы (по 3 параллельно) соединены последовательно. Все это залито эпоксидкой. Кондеры пленочные. Где их взять?

• 27 Окт 2004
:mrgreen: Согласен с Михаилом!....Но- Только совсем не стоит мучатся и ждать пока высохнет красный(думаю там автогерметик,использован Мишей,а он сохнет дольше чем обычный НЕЙТРАЛЬНЫЙ СИЛИКОН,обычно он прозрачный).
Уже не одну сотню FBTешек мною просто было высверлено до полной очистки от фольги конденсатора.В освободившийся стакан от кондёра заливаю Нейтральный силикон- он ваысыхает за пару-тройку часов!Донора я не мучаю так, как это показано на фотах))))- все выводы (кроме кондёра-нижний) донора закорачиваю вместе и пускаю на корпус (массу),верхние(анодные) выводы донора и старого трансформаторов спаиваю,причём изолятором хорошо подходит ещё одна "шляпа",в которую просовываю вывод провода, который идёт на анод,спаиваю с теми двумя помещаю в новую"шляпу" и заливаю силиконом это соединение.Весь ремонт обычно занимает около 3х-4х часовю
Исключение составляют "сложные"FBT- например от 21" NECов.Там в одном стакане находится 2 кондёра,обычно пробивает только один.Приходится высверливать "ювелирно" и не полностью стакан,а лишь на пару см- Тогда использование АВТОгерметика просто необходимо,а далее донора по старому сценарию...
А спиливание у донора регуляторов- трата времени)))....

• 9 Ноя 2004
Я , наверно что-то пропустил..
Что будет если донора не ставить ?
Я включил мон без донора (родной кондёр пробит , я его высверлил..) ...., работает нормально ..., правда появилась (мож. была ) вертикальная еле различимая полоса в левой части экрана.., ну ещё НОТ греется прилично (2SC5148) , но это скорее от-того , что он куплен в Митино ....
С уважением.

• 11 Ноя 2004
полезная ветка, благодаря ей часа три назад закончил операцию над 17" Fujitsu, донора упаковал по совету grei, тока я ещё регуляторы выкрутил на минимум и паяльником зафиксировал, а чтобы избежать гимора с изоляцией кучи ВВ проводов "пуповину" донора запихал в присоску (не дополнительную, а в ту что на аноде), крутанул сверху изолентой - случаи всякие бывают :) и вуаля, пока нигде ничего

а никто, кстати не пытался вырезать из донора просто конденсатор, и как-нить его примастырить? понимаю, что функционально - одно и то же, но эстетикка... :)

• 12 Ноя 2004
Я вырезал один раз,он,собака,стрельнул-таки...более таким не занимаюсь.

• 10 Дек 2004
MICHAIL, а откуда надо высверливать ан конд-р, снизу или сверху или сбоку. Какого диаметра сверло и глубина погружения? Спасибо

• 10 Дек 2004
PR, читать умеем? Вот и читайте привешенные темы.Как разберетесь - так и можно будет обсудить.В Фаилообменнике в разделе ДОКУМЕНТАЦИЯ есть 2 статьи про доноров .

• 11 Дек 2004
В телеках SAMSUNG 25" есть кондер анодный, красивый такой, весь в изоляции!!!
Кроме герметика ARDO еще использую пластинки слюды. Она - прекрасный диэлектрик.
Кварцевый песок - диэлектрикв качестве наполнителя к герметику - хорошая идея. Думаю тогда можно использовать и керамическую пыль.
Эпоксидка - диэлектрик хороший, но она твердая. Разный коэффициент линейного расширения дает трещину и пробой.
Герметиком ARDO - красным заливал в течение 6 лет около 20 шт. Ни один не вернулся.
Аппараты возвращались с другими дефектами. Мои блямбы весело смотрели на меня, а я на них. :)

• 12 Дек 2004
У меня Dell 1025 HE . FBT страшно простреливает, есть-ли какие особенности данного девайса? :cry: Его марка FM 0638 1292.8001. на другой стороне написано MHF 324-02-8306. Чем его можно реанимировать?

• 12 Дек 2004
jakovlev, никаких особенностей. Как раз такой я реанимнул в Нокии, тока выяснить надо,где пробой.

Для ответов войдите или зарегистрируйтесь

NEC Fe1250+ service menu  Подскажите по разьему ????