• Итак появился клон сайта монитор. Многие ссылки ведут с нашего сайта на него. Цели и замыслы авторов неизвестны. При переходе по ссылке категорически нельзя вводить пароль и логин. В связи с возможным угоном акаунта. Крайне желательно сменить пароль если он не менялся после переезда на доменное имя forum-monitor.net.ru .

FBT простреливает, как привесить донора , пособие....

• MICHAIL.
  • 13 Дек 2004
Спасибо за помощь. Завелся мой LG studioworks 44i. Просверлил снизу кондер (сверлом 10мм окончательно, до половины глубины), уперся в наружный корпус оного, 1 час на батарее просушил, протер изопропиловым спиртом, залил эпоксидным клеем. Свурху черным герметиком (эпоксидка боится воды) Все работает.
Ежели кто знает распайку сигнального кабеля на мой монитор, буду премного благодарен (какая-то редиска его откусила)

• 17 Янв 2005
вот нашел хороший герметик - СТИРОСИЛ
 ссылка скрыта от публикации 
Электрическая прочность 30-35 кВ/мм

• 6 Фев 2005
Вот ,добрый человек написал буквально,что и как надо делать.

BY Punto (с)

--------------------------------------------------------------------------------
Вах! В форуме тем об этом - валом!
1. Меряется емкость анодного конденсатора: на ВЫКЛЮЧЕННОМ мониторе между "пипкой", одеваемой на трубу и ножкой ФБТ, часто подписанной, иногда находится по схеме, а вообще можно потыркать все. Хоть одна, да отзовется. Должно быть 2.5 - 3 нФ. Если 1.5 - повод задуматься. Если 0 или близкое к нему - бьем тревогу и идем на операцию.
2. Точно выясняем, какая ножка - нижний конец анодного конденсатора. Как - см выше.
3. Проверяем, используется ли она в цепи стабилизации высокого напряжения. Звучит страшно, но на самом деле просто смотрим, идет она на землю или куда-то в схему.
4. Если на землю, выпаиваем ФБТ, высверливаем ее, эту ножку, мм на 8 в глубину, 4-5 в ширину. В 3 приема с интервалами по 6-12 часов заливаем красным автомобильным герметиком.
4а.Впаиваем ФБТ обратно, включаем, регулируем яркость, фокус - усе.
5. Если в схему, делаем только пункт 4 и ищем рабочий ФБТ (любой, по моему мнению самый хороший - от старых 14-15 инч моников). Он будет донором. Удаляем у него сердечник, обрезаем провода фокус(-ов)а, Ug2 (заизолировать срезы тем же герметиком) и "пипку" . Ищем у него нижний вывод анодного конденсатора по приведенной схеме: прибором, по схеме, по монтажу. Оставшийся высоковольтный провод припаиваем к "пипке" родного ФБТ. Нижний вывод анодного конденсатора донора - к тому месту, где раньше была ножка родного ФБТ, нижний вывод делителя напряжений донора (а лучше все остальные ножки) проводом на землю. Но здесь возможны варианты, зависящие от опытности техника.
Потом - пункт 4а.
Вроде нигде не соврал.

• 7 Фев 2005
В мониторах, когда возникает периодическое изменение размеров одновременно по горизонтали и вертикали, в большинстве случаев виноватым оказывается высоковольный конденстатор, расположенный внутри FBT, верхний вывод которого внутри корпуса соединён с анодом, а нижний вывод соединён на плате либо с корпусом, либо задействован в обратной связи стабилизации анодного напряжения. Пробои внутри конденсатора вызывают изменения в цепи обратной связи по переменной составялющей и в итоге скачкообразное изменение анодного напряжения, которое сразу же и восстанавливается. На экране мы видим изменение размеров растра во все стороны. Обычно в таких случаях, если измерить ёмкость конденсатора от пипки(анода) до нижнего вывода - его ёмкость будет меньше номинала. Либо вообще составит 100-500пФ вместо положенных 3-5 нан.
Тогда необходимо либо высверлить нижний вывод конденсатора и залить это место высоковольтным герметиком, либо удалить(отпилить) кондёр целиком. Но в большинстве случаев необходимо использовать внешний высоковольный конденсатор и подключить вместо удалённого/изолированного штатного, иначе монитор просто может не запуститься. Обычно, за неимением таких конденсаторов(3-5nFх30KV) в продаже, мастера применяют в качестве него другой FBT - донор, используя у него только высоковольтный конденсатор. Технологии сверления, удаления, изолирования, использования донора и герметиков - неоднократно описаны во всех конференциях.

ВОВАН (с)

• 18 Фев 2005
MICHAIL, доноров нет, кончились, как быть? Есть ли в продаже где либо высоковольтные кондюки? Их можно собрать в коробочку пластмассовую и эпоксидкой залить, затем привесить как и донора... Так делают поляки, у них это уже давно.
Раздолбал одну ихнюю - шесть кондюков (по три параллельно, затем последовательно), работали бы, но котик пописал и труба накрылась... Было там 3 наны.

• 19 Фев 2005
Vitaly, я щас той же роблемой озадачен. Доноры на исходе. Заказывал кондеры, но вот уже четыре месяца их всё найти не могут. Самыми подходящими оказались кондеры фирмы Murata серии DHS, в продаже не встречал. Если у кого есть какие идеи, поделитесь.

• 19 Фев 2005
А нельзя использовать высоковольтные умножители от старых 3УСЦТ? Там же есть кондеры идущие от HV на землю.

• 20 Фев 2005
Andrew D.V., не более 10-ти киловольт и всего 390 пик, гирлянда ого-го получится. Нашел в хламе 2 кондера 2200х20Кв, пленочные, стояли в Электронике Ц432 с анода на корпус, но заказать их нереально. :(

• 31 Мар 2005
Всем привет, вообщето мониторами вплотную не занимаюсь, но хочу сказать, что существуют анодные конденсаторы промышленного изготовления. Держат до 38 кВт ёмкость 3000рФ. Фирма SAMSUNG, цена около 15$. В приложенном файле внешний вид!

З.Ы. купюра для понятия о размерах! :)

• 1 Апр 2005
Это хорошо,но дороговато.Имеет смысл для моника с диагональю не ниже 19 ** .

• 3 Апр 2005
Lens, где сия прелесть продается? Полное название - имя картинки?

• 4 Апр 2005
название с упаковки FUJ-29C002С(S) SAMSUNG C30214J номер по самсунгу AA36-00049A

• 19 Май 2005
Lens, так и не смог заказать, наши барыги не привезли. Нигде в продаже нет.

• 11 Июл 2005
Тут было про нейтральный прозрачный силиконовый герметик,а нельзя его торговое название,а то красный очень долго сохнет

• 28 Июл 2005
Что весьма прикольно, красный гермет не шьет даже в сыром состоянии. Валялся всеми позабытый IBM 15", стрелял ТДКС на феррит, залил, сразу включил - работает, гад. Это я ради экскремента и он удался. :)
Но где кондюки брать... :(

• 15 Авг 2005
Первый опыт получил года 3 назад: завезли из Герм. партию б/у EIZO Flex Scan F56 (17") - в половине - пробой анодного кондера.
Перепробовав несколько вариантов остановился на таком: отрезаю болгаркой часть обычного умножителя УН9/27-1,3 (там где 3 последовательно соед. кондера, высоков. провод и земляной вывод); слегка рассверливаю и изолирую (красным герметиком) места, где были выводы диодов умножителя и деталь для ремонта готова!
Дешево, быстро и эффективно - расположить можно где угодно, высоковольтный провод - под присоску.
Полученной емкости ок. 700 пф. вполне достаточно для целей сглаживания переменки. Там где кондер используется в цепях стабилизации иногда требуется коррекция ( например изменением нижней емкости делителя ).

• 21 Авг 2005
Vladnicу:прзрачный силикон RTV. Напихать вовнутрь, дать высохнуть 5-6 час., затем добавить хорошо сверху и снова просушить. Этим же клеем приклеиваю присоску к акводагу, если из-под неё стреляет иногда (чаще в TV).

• 23 Сен 2005
Vitaly, Я тоже ради эксперемента сырой врубил. Работает уже с месяц..

• 18 Окт 2005
Хотел бы ещё добавить один вопрос:
в большинстве ТДКСов, в паралелль с кондёром подключен резистор. (судя по схеме)
Не влияет ли как-нибудь отсутствие этого резистора на работу монитора (когда подвешивается внешний кондёр) ???

• 19 Окт 2005
Высоковольтный конденсатор емкости не теряет, он часто пробивается. Если мерять сопротивление со стороны высоковольтного вывода ("+" омметра - на присоску), то показания будут 200-600 МОм у нормального и единицы Ом - десятки кОм у дохлого. Если трагедия уже случилась, можно отключить конденсатор. Его емкость 1 - 2 нФ и ему подключена параллельно конструктивная емкость кинескопа (между вторым анодом и внешним проводящим покрытием) порядка 0,5 - 2 нФ. Из этого следует, что удалив пробитый конденсатор, мы уменьшим общую емкость примерно в два раза. Следствием будет некоторое (иногда, правда весьма значительное) ухудшение стабильности размеров растра. Отключить конденсатор можно следующим образом: на ТДКС, с внешней стороны выступа, за которым спрятан конденсатор, на расстоянии 10 мм от верхнего среза выступа, аккуратненько высверлите глухое отверстие диаметром мм 3 - 5, если получилось ровно, рассверлите отверстие до диаметра 10 мм. Прощупайте омметром входной контакт конденсатора от присоски, удостоверьтесь, что ввод конденсатора разрублен сверлом надежно. Углубление тщательно промойте ацетоном и залейте эпоксидным компаундом, готовность к использованию - через сутки. Заливка китайским полупрозрачным герметиком недопустима (зато как хорошо виден пробой через полупрозрачную массу!), если эпоксидку развели неумело - результат также печальный.

• 19 Окт 2005
скажите, некоторые мастера советуют высверливать именно ножку ТДКСа (кондёра), такой вариант возможен ??? (которая запаивается на плату)

• 19 Окт 2005
Так и написано в предыдущем посте.

• 8 Фев 2006
Ещё у меня сейчас был случай....
Всё горит по АБЛу.Кондёр меряю--живой=3нана.Понятное дело,монитор в мусор.Выдрал из него ТДКС.Поставил донором.Нет запуска.Поставил другой донор-песня.Под нагрузкой пробивает донора,а так меряю-нормально.В живую это самый надёжный способ проверки конденсатора.Теперь придётся востанавливать монитор и высверливать кондер.

• 6 Мар 2006
Привет всем!
Никто не пробывал ставить советские кондеры К73-14 - 1500пФ/25кВ.
Я где то читал что они держат до 30-ти кВ.
Да и цена их небольшая, не более 50-ти центов.
Я их ставлю уже пол года (штук 15-ть сделал), только один пробил из за неудачной заливки эпоксидкой.
FBT я заливаю тоже эпоксидкой, отвердителя много не даю (что бы трещины не появились), и еще к ней даю ТДКС-ный порошок, я его добываю из неробочих ТДКС-ов путем высверливания. Сделал 20-ть с лишним ТДКС-ов и не один не пробился.
Было такое что эпоксидка до конца не остывала (оставалас почти в жыдком состоянии) я включал и работает отлично. Но лучше дать просохнть хорошо!
Удачи!

• 6 Мар 2006
Serega-cool, даю ТДКС-ный порошок

Обьясни - ДЛЯ ЧЕГО ????? И что это означает вообще ?

Для ответов войдите или зарегистрируйтесь

NEC Fe1250+ service menu  Подскажите по разьему ????