Блок управления газовым котлом на микроконтроллере AVR.

• Rusion
R
Rusion
  • 8 Апр 2011
Дали курсовой проект - разработать, запрограммировать и изготовить блок управления котлом (БУК) на микроконтроллере AVR (МК), с выводом информации на ЖК индикатор.
Микроконтроллер пока не выбрал, но думаю что исходя из технического задания подойдут: AT90LS8535, AT90S8535, Atmega163L…?
С индикатором пока тоже не определился, но думаю что подойдет точечный ЖКИ большого размера, для наглядности.
Так как опыт программирования небольшой, прошу совета.

Технические характеристики БУК МК.rar

• 8 Апр 2011
Микроконтроллеры старые брать не стоит. Я бы остановился на ATmega16A , хватит с головой.
А с таким техописанием можно в туалет сходить.
Тот кто его писал вообще в проэктах дупля не режет.

5 АЦП для чего нужны ?
Все кнопки посадить на один АЦП , их там 8.

• 8 Апр 2011
Rusion,Может стоит данную тему продублировать в разделе " Газовые котлы"?

• 8 Апр 2011
pavel-pervomaysk, Спасибо.
Оисание взято по аналоги:  ссылка скрыта от публикации 
pavel-pervomaysk сказал(а):
5 АЦП для чего нужны ?
3 - датчика температуры, 1 - лямбда зонда, ну и 1 на кнопки.

• 8 Апр 2011
Если по нормальному, то это задание тянет не на курсовой а на дипломный,и не только тебе, а всей вашей группе. Разработка такого устройства требует знаний не только в МК, но и в физике горения, соответствующих механизмов и узлов (управляемых газовых горелок и камер), Правил газового хозяйства. Не понятно для чего его изготавливать? Кто и куда будет его ставить? Рекомендую подойти к руководителю курсового проекта и попросить уточнить, что же все таки нужно. Я уже такое видел, когда лет 8 назад приносили дипломный проект с заданием: разработка бытового видеомагнитофона.

• 8 Апр 2011
Я вобщето балдею от препОдов, которые дают такие задания, такое впечатление, что они сами не понимают, с чем имеют дело. Особенно, если это онтосится к оборудованию повышеной опасности. Один блок поджига и контроля пламени (первый пункт "ТЗ"), разрабатывается, отлаживается и проходит испытания на довольно серьезном уровне. А тут,... :pain25: , типа в бирюльки поиграть? Не хотел бы я присутствовать на демонстрации действующего макета такого курсача :mrgreen:

• 9 Апр 2011
От части вы правы, но все проще, дело в том, что я прохожу практику в тепло сетях (7 котлов КВЖ-2,0.) они укомплектованы блоками управления БУК-7 (КСУ-7) 1990 года выпуска, как вы понимаете, они морально и физически устарели. Отсюда возникла идея: все три платы устаревшей логики заменить на один микроконтроллер.
Но преподаватель посчитал, что это очень просто и дал задание усложнить проект, например, добавить:
1)цифровую индикацию температуры 2)индикацию состояния котла на ЖКИ.
Что касается плавного регулирования процесса горения, расчета производительности – это перспективные задачи которые предадут проекту вес.
Первоначально была идея разработать конструкцию по блочно, то есть блок логики, блок температуры, блок тепло учета, блок регулирования сделать на отдельных простеньких микроконтроллерах, а потом соединить их вместе?

• 9 Апр 2011
Ага, еще добавляется многопроцессорная система...А преподу твоему не приходило в голову, что из-за схемотехнической или программной ошибки у теплосетей будет на один (или несколько) котлов меньше? Пока не поздно, возьми на проект что нибудь маленькое, но реально осуществимое и не связанное с безопасностью. Например учет выработанного тепла - это нормальное задание на нормальный курсач и есть что на графическом дисплее показывать.

• 9 Апр 2011
Кстати, пару лет назад не 3 котлах все внутренности выбросили (а то уже работать невозможно было на дубовой электроники – типа ВМ-12 ) и собрали чудо на 8 релушек (на разъемах) и 2 реле времени (электро-мех.),типа БУРС- https://monitor.net.ru/forum/threads/319905/ все как положено с индикацией, сигнализации с нужными временными интервалами…единственная электроника - два транзистора в блоке контроля пламени, и КИПовец там уже давно не ночует!!!

Добавлено 09-04-2011 14:18

eufs, Спасибо за моральную поддержку, но не все рассуждают как вы, буду делать без наваротов, но нужно чтобы проект выглядел современно для наглядности.
И в конце концов судь в учении... а там посмотрим.

• 10 Апр 2011
Если дашь ящик (в личное сообщение не влазит 6Мб ), я тебе пришлю готовый дипломный проект, который делал несколько лет назад на заказ. Он является примером, как вобщем-то несложная работа, но воплощення в реальном железе в настоящем (железном) станке может быть оформлена в качестве дипломной. Станок восстанавливал, конечно, не ради диплома. Это позже подвернулся диплом на заказ. Вот так и получилось - на работе за особо-важные премию получил и на дипломе заработал.

• 10 Апр 2011
eufs, Rusion@bk.ru , заранее спасибо.
Если курсовая будет удачной, то она перейдет в дипломную. (застрелю два зайца) ;)

• 10 Апр 2011
Выслал.

• 15 Апр 2011
По совету pavel-pervomaysk, остановился на ATmega16L !? По количеству вводов - выводов самый раз…
Входы 9- цифровых (микрики - 0\1) 1- импульсный (турбина) и 6- аналоговых (3-термосопротивл, 1 датчик О2, 1 реостат положения рег.воздуха, 1 клавиатура.)
Выходы: 8 на реле ( управления) , 2 на регулировку воздуха , 2 на индикацию (подсветка) 2 на сигнализацию
Х-? на ЖКИ (пока не выбрал…)
Какие и куда лучше распределить…?
Есть программатор для PIC на MAX232, пойдет ли он или какой лучше сварганить ?
А часы реального времени для записи процессов и аварий можно сбацать?

• 15 Апр 2011
не в коем разе не испытывайте устройство на "правильном" газу. трахнет и яиц не собрать.
надеюсь арматура котла будет от производителя сертифицированого(все клапана обратные
на нужном месте, редуктора, расчитанные дюзы ),а не проект с соседнего
потока.
в таких областях запрещено самоделки устанавливать.
кромбахеры позастолбили все. я тихо слепил аналог bcu370(очень интересный
алгоритм. сам себя проверяет и перепроверяет.все ради того, чтобы не долбануло) из подручных средств.тихо установки отлаживаю, но без газа.

• 15 Апр 2011
OleghkA, Идет речь о теории, до практики думаю не дойдет ... ?разве что рабочий макет, красивый такой - с лампушками , :lip: моторшиками , на экранчики надписи разные при имитации аварий а если еще пипикать будет то Комисия вобше уписиси-тся! :up: ;)

Добавлено 15-04-2011 22:18

OleghkA сказал(а):
в таких областях запрещено самоделки устанавливать
Не спорю,но в практике столько неотработанного барахла повидал !? с бумажками всех инстанций ... :( :shocked: :smirk:

• 22 Апр 2011
Разбросал по выводам, 32 не хватает …!? :no:

Добавлено 22-04-2011 12:02

Выбрал индикатор Алфавитно-цифровой на основе контроллера HD44780 2x16 (14 выводов). Какое минимальное количество выводов можно использовать для нормальной работы с ним?)

назначение выводов_.rar

• 22 Апр 2011
Rusion, для уменшения количества выводов МК добавь мультиплексор... :)
а на выход ULN2004... ;)

• 22 Апр 2011
Rusion, 6. 4 данные, строб, команда-данные.

Добавлено 22-04-2011 13:03

Amus сказал(а):
Rusion, для уменшения количества выводов МК добавь мультиплексор... :)
а на выход ULN2004... ;)
Не ULN2004, а ULN2003
Но лучше будет 74HC595

• 22 Апр 2011
Еще лучше ULN2803 раз уш на то пошло :gigi:

• 22 Апр 2011
КР580ВВ55 :lol:
ПС потом почищу

• 25 Апр 2011
Воспользовавшись выше сказаными советами, вывожу на суд, первый вариант принципиальной схемы. Поправьте если что не так.

Бук МК.rar

• 25 Апр 2011
На каком языке и в какой среде(IDE) предполагается делать проект? Мне кажется, из соображений эргономики, не стоит перегружать интерфейс большим количеством кнопок если есть дисплей, на котором можно сделать систему меню и более-менее внятно что-то написать. Для примера можно взять  ссылка скрыта от публикации .
Обзор на русском:
 ссылка скрыта от публикации 
Книга на английском:

Добавлено 25-04-2011 16:40

ЗЫ, в Протеусе(судя по схеме) отладка вродебы неплохо работает. Сам не юзал, приятель рекомендовал

• 26 Апр 2011
INT1, В програмировании я начинающий, но есть небольшой опыт с ассемблером (AVR studio 5)

• 26 Апр 2011
Правильно распределить ресурсы контроллера, спроектировать схему, и описать чисто словесно, как и что будет делать контроллер, уже достаточно для курсового.
По схеме, может быть критический(е) датчики лучше завести прямо на выводы внешних прерываний микроконтроллера.
Мне попадался в руки контроллер от котла:
 ссылка скрыта от публикации /
Только он на "дровах", но кое что подглядеть можно, в первых версиях у них тоже стояла mega16 и 2х16 LCD.
Общее обрамление контроллера в *.pdf:
На видео, как примерно можно организовывать интерфейс ,(в более поздних версиях они уже поставили 4х20):
Вобщем, ты идешь примерно правильным путем ;). А писать придется наверное, таки на языке высокого уровня .Может даже какую нибудь RTOS заюзать.

• 26 Апр 2011
INT1 сказал(а):
А писать придется наверное, таки на языке высокого уровня
А что же там писать ?, максимум 3-4 кило кода.

Для ответов войдите или зарегистрируйтесь

Спидометр на AVR контроллере  Регистры процессора х86