Блок управления газовым котлом на микроконтроллере AVR.

• Rusion
  • 8 Май 2011
GarikBaza, Спасибо, был активирован внешний генератор. Разобрался и восстановил.
И с индикатором получилось, но для полноценной работы понадобилось минимум 7 выводов.

• 18 Май 2011
C учетом некоторых советов, внес изменения в первоначальную схему. Но как мне кажется не окончательный вариант:

БУК МК.rar

• 20 Май 2011
С входами получилось более-менее нормально. Как советовали, поставил 2 мультиплексора по 8 входов а датчики разделил на 2 группы:
1) Те которые срабатывают только в момент отклонения параметров.
2) В процессе запуска и работы котла, могут менять свое значение.

А для исполнительных механизмов не хватает выходов. Подходящих демультиплексоров с защелкой не подобрал, и по этому по совету GarikBaza, остановился на 74HC595 (сдвигающий регистр) но до конца не понял, если ее использовать, тогда не надо применять ULN2003? Есть сомнения, так как на практике по непонятным причинам на всех выводах при включении и сбросе могут появляться единицы (когда микроконтроллер к ней не обращается), а это с точки зрения безопасности черевато. В случае зависания, сбоя, поломки микроконтроллера надо чтобы на выходе сдвигающего регистра было 0 (то есть исполнительные механизмы должны отключиться).

• 21 Май 2011
В случае зависания, сбоя, поломки микроконтроллера надо чтобы на выходе сдвигающего регистра было 0 (то есть исполнительные механизмы должны отключиться).
Похоже, эта проблема до конца и не решается. В 74HC595 хоть и есть Z состояние, но все равно, во время загрузки данных в регистр информация на выходах теряется, и входы драйверов находятся в неопределенном состоянии. Некоторые аспекты надежности:
 ссылка скрыта от публикации 
Совсем рядом - :) :
https://monitor.net.ru/forum/threads/390200/

• 21 Май 2011
Rusion сказал(а):
... поставил 2 мультиплексора по 8 входов а датчики разделил на 2 группы:
1) Те которые срабатывают только в момент отклонения параметров...
Выход первого мультиплексора, минуя МК с небольшой задержкой подать на -клапан отсечьки...
INT1, Интересные статейки, особенно последн-яя… :p

• 21 Май 2011
В целях экономии выводов, можно организовать внутренние часы без внешнего часового кварца?

• 21 Май 2011
Наверное  ссылка скрыта от публикации , но не советовал бы пока заморачиваться с часами, это не главная функция котла . Можно сделать и на основном кварце, но тогда за счет высокой частоты кварца вырастет энергопотребление в режиме sleep(idle) mode, если ты будешь делать действительно полноценный RTC.

• 23 Май 2011
Rusion, А не это ли тебе нужно? Стоят у нас в котельной. Схему конечно нет, но могу ответить на некоторые вопросы. Какие датчики стоят, что внутри, сфотать что нибудь. Внутри Atmega 40 ногая, можно даже прошиву попробовать слить :p

Добавлено 23-05-2011 09:59

Хотя на сайте производителя, то же много интересного!

buk_mp02_683.jpg

• 24 Май 2011
bettman, Спасибо, буду рад любой инфы, многие советы пригодились...
В инете есть несколько блоков такого рода, но описание поверхностное а про внутренности и сказать нечего.
30% советы киповца БУК-7, 20% електронщика, 20% форум, 20% мой как начинающий програмист ,10 - с пальца!
До защиты осталось 2 недели, а работа выполнена только на 50%...

Кроме контроллера какие еще там ТТЛ микросхемы применены, для соображения.

• 24 Май 2011
На почту кину из описания что есть, а сюда фото внутренностей

pict4396_107.jpg

pict4395_159.jpg

• 2 Июн 2011
Rusion сказал(а):
C учетом некоторых советов, внес изменения в первоначальную схему. Но как мне кажется не окончательный вариант:
а весь проект кинуть? что бы кнопки понажимать самому.
у меня похоже похожая задача наклевывается.

• 2 Июн 2011
GarikBaza сказал(а):
Не ULN2004, а ULN2003
Но лучше будет 74HC595
Тогда не стал возражать, а сейчас интересно почему...?

• 12 Июн 2011
bettman,Спасибо! то-шо-надо, правда с опозданием.
Не без вашей помощи сварганил около 80%, плата работает, осталось добить макет, а до сдачи неделя…

_________-___200.jpg

• 26 Июн 2011
СДАЛ…
ИТОГО:
Плата БУК-МК на базе ATmega16L
2-кнопки управления
4-кнопки регулирования
14- дискретных входов
1-импульсный по прерыванию
6- аналоговых входов
4- датчики температуры
1-датчик положения заслонки
1-клавиатура (4 кнопки)
11-выходов управления
Алфавитно-цифровой ЖКИ 16*2
Функции:
1 Пуск, работа и остановка котла.
2 Непрерывно последовательная проверка всех входов.
3 Индикация режимов и всех действий при работе (всего- 50 надписей).
4 Индикация температур и реального времени.
5 Изменение производительности с регулированием горения.
6 Корректировка установленной температуры от наружной.
7 Учет производительности.
8 Световая и звуковая индикации аварий.
9 Запоминание всех действий и аварий во времени.
10 Меню…

Оббьем программы -6,8К
Изготовил визуальный макет, имитирующий котел на 80%.
Еще раз спасибо ВСЕМ!
Буду рад, поделиться приобретенным опытом…

_________-___573.jpg

• Like
Amus
  • 27 Июн 2011
Ну что ж, молодец, учитывая:
Rusion сказал(а):
...Так как опыт программирования небольшой, прошу совета.
Поздравляю! :agree:

• Like
Amus
  • 23 Фев 2012
Я бы постарался делать без реле, мне больше нравятся оптосимисторы, для больших токов дополненные мощными симисторами.
Я в этой схеме управления котла применил одно реле с большим нехотением для включения насоса подпитки, искрящие контакты в одном ящике с контроллером это может обернуться зависаниями.

P1070547.jpg

Принципиальную схему и номиналы деталей на днях срисую с печатной платы можно будет посмотреть на моем сайте. Но у меня PIC контроллер. Интересно, а в университетах учат под какую-то определенную марку контроллера или можно сделать выбор? Почему AVR ?

Добавлено 23-02-2012 22:44

Дочитал тему. Понятно, это для илюстрации.
Например в случае моего проекта, самым трудным было научить людей пользоваться системой. Работало все исправно, но люди долго протестовали новому методу, им как раньше ручное управление подавай, например на всяк случай им сделай две розетки, чтоб можно было включать насос подпитки минуя электроннику напрямую в сеть, типа, так спокойней. Потом персонал категорически игнорировал включение сирены, когда котел нуждался в участии человека. Народ отказывался запоминать последовательности запуска и останова. В общем, больше проблем не с техникой, а с людьми как всегда.

• 26 Мар 2012
Цлесарь,В итоге получилось дипломная работа с макетом, на котором можно протестировать работоспособнось блока.

Схема и фото БУК МК.rar

• 29 Мар 2012
Rusion сказал(а):
 Схема и фото БУК МК
Rusion, ULN_ки не нужны MK тянет 20мА без лишних вопросов, заодно уберётся опасное для МК 12V с платы.

• 29 Мар 2012
Murka сказал(а):
... заодно уберётся опасное для МК 12V с платы.
Или на оптопары подать +5в и кренки тоже убрать с платы.
А на вход, опто-развязка тоже не помешает, как советовал INT1, ;)

• 31 Мар 2012
Amus сказал(а):
Или на оптопары подать +5в и кренки тоже убрать с платы.
Ну так и я про это, там всего 5мА (я для надёжности 10мА даю) нужно.
Amus сказал(а):
А на вход, опто-развязка тоже не помешает, как советовал INT1,
А "слона"-то я и не приметил :shocked: В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке!!! если входное устройство не находится на плате контроллера.

Добавлено 31.03.2012 01:27

И будет у вас неубиваемый прибамбас! :)

• 1 Апр 2012
Murka, Думаю рекомендации дельные :up: , и по этому поводу есть еще вопросы…
Если МК установить на отдельной плате с разъемом (типа для оперативной замены и диагностики), можно даже заэкранировать.
где лучше установить оптопары, на ней или на основной плате,
так как между вх и вых опасный потенциал (пыль и влага могут привести к нежилательным последствиям)?

• 2 Апр 2012
Разъём, это самое плохое что можно сделать, чем больше непаянных контактов тем выше возможность возникновения неисправности.
И всё-же - оптопары на основной.
Пыль и влагу как мешающие факторы можно сильно ослабить покрыв плату после отладки лаком, полиуретановым например.

• 4 Апр 2012
Murka сказал(а):
Rusion, ULN_ки не нужны MK ...
С одной стороны- чем больше элементов тем меньше надежность, а с другой…
Rusion сказал(а):
ИС стоящие по входу можед служить как защита МК от внешних помех?
А вот оптопары, кроме гальванической развязки, могут защитить и от импульсных помех.

• 7 Апр 2012
В качестве датчиков температуры применил LM35, для наглядности АЦП, хотя советовали DS1820.
А как с ними поступить в плане надежности и безопасности? :confused:

• 7 Апр 2012
Rusion, Если не «слон» то минимум «бегемот»!? :p
Обязательно экран и хорошая изоляция...
На практике вмонтировали LM35 в корпус от ТСМ.

Добавлено 07-04-2012 11:19

Аналоговые оптопары! :idea:

Для ответов войдите или зарегистрируйтесь

Спидометр на AVR контроллере  Регистры процессора х86