Ошибка 104 при разборе ГВС на 2 этаже Ariston Genus

  • GreenX5
G
GreenX5
  • 6 Окт 2012
Добрый день, ув. специалисты!
Ariston Genus 24CF эксплуатируется 4 года, на днях промыт теплообменник ГВС (одновременно с заменой левого гидроблока из за течи), все работает хорошо, без перегрева, но осталась одна старая болячка, впервые замечена через 1,5 года эксплуатации и теперь проявляется несколько раз в день уже 2 года -
при водоразборе на 2 этаже через смеситель котел уходит в ошибку 104 (нет циркуляции в системе отопления). Включаем разбор - все гуд, горячая вода льется сколь угодно долго, прекращаем разбор, снова открываем - вода холодная, котел в ошибке. И так каждый день.
Немного вводных:
- при водоразборе на 1 этаже никогда ошибок нет.
- при работе отопления без разбора ГВС ошибок не бывает.
- прочищены все датчики и детали в гидроузлах, кроме 3-ходового клапана. Не проверялось пневмореле.
- основной теплообменник не чистился.
- насос работает визуально хорошо, технически не проверялся.
- на входе холодной воды стоит веревочный фильтр, до этого стоял смягчающий + механика. В контуре отопления внешних фильтров нет.
- давление холодной воды хорошее, напор горячей на 2 этаже тоже уверенный.
- температурные датчики NTC подачи и возврата проверены по сопротивлению, показывают одинаково (при проверке на одной трубке разброс 0,15кОм), меняют сопротивление при нагреве правильно.

Что я предпринял сегодня:
1. Задержку включения ГВС (меню 252) увеличил с 5 до 20 ед. (чего не знаю, не сек. точно, теперь ждет секунды три),
2. Макс. мощность рег. нагрева (меню 230) было 63, уменьшил до 60 (отапл. площадь 140 м.кв.)
3. Задержка ГВС-отопление (меню 255) установил на 1, было ноль.
4. Поменял датчики NTC местами, левый сдвинул ниже, подальше от камеры сгорания (предположил что дельта t быстрее нормы).

Учебное пособие в файлообменнике http://monitor.net.ru/forum/ariston-genus-2428-cfff-download-10264.html подходит к котлу, но пункты меню настроек совершенно не соответствуют. (((

Вопросы:
1. Как думаете, принятые мною меры могут как-то исправить ситуацию?
2. Ваше мнение, где искать проблему? Просто помыть основной теплообменник?
Спасибо!
 
  • 6 Окт 2012
Сегодня с утра та же ошибка 104 при водоразборе на 2 этаже (открываем кран гор. воды - ГВС работает, закрываем, открываем снова - получаем ошибку).
Сейчас верну все в исходное: меню 225 в значение 5, 230 - оставляю 60, 255 - возвращаю на ноль (без задержки). Купил 650мл Салита, буду мыть основной теплообменник. Проверю силу мотора насоса. К вечеру будет (не будет) результат, отпишусь. Спасибо.
 
  • 6 Окт 2012
Братцы, потенциал переменного тока 10V между нулем розетки и корпусом котла - это очень плохо?
Первичный теплообменник помыл, но и был чистый - вода под давлением пролетала без задержек, вылетела пара-тройка маленьких окалин.
Пытаюсь проверить термостат перегрева.
 
  • 6 Окт 2012
104 ошибка по мануалу это: Циркуляция или наличие воды:
Градиент Tпод. > 20 °C/с или градиент Tобр. > 20 °C/с.
или какойто из NTCов с провалом или забит вторичник.
 
  • 6 Окт 2012
А я бы первичник промыл в первую очередь.
 
  • 6 Окт 2012
Промыл оба, чистенькие и блестящие как у кота - фаберже. Проверил и прочистил все что можно и нельзя. Остановился на насосе. Картина такая:
Wilo MTSL 15/5 HE-2, двухскоростной. На второй скорости должен показывать на speed-контрольных клеммах ∼145V, показывает ∼104V при питании ∼223V. В режиме ГВС ∼99V при питании ∼223V (в установках - работать только на макс. скорости). Кроме того, проверил на удержание якоря отверткой - мой 5-и летний сын удержал бы её за жало. И вот что ещё не понятно - давлю отверткой на вал якоря, он пружинит внутрь на несколько милиметров. Убираю отвертку, насос вращает со стуком. Закручиваю пробку - стук пропадает. Так должно быть? Как думаете, дохнет насос понемногу?
 
  • 6 Окт 2012
я не думаю что проблема в насосе, но емкость конденсатора проверь...
104 ошибка по мануалу это: Циркуляция или наличие воды:
Градиент Tпод. > 20 °C/с или градиент Tобр. > 20 °C/с.- я так понимаю подразумевается увеличение температуры подачи или обратки на 20 градусов за секунду. Скорее всего дохнет какойто NTC (подачи или обратки).
 
  • 6 Окт 2012
Помоему, через меню параметров можно посмотреть температуру подачи и обратки и сделать выводы- в какой момент Tпод. > 20 °C/с или Tобр. > 20 °C/с.
Оребрение первичного теплообменника не забито пылью и т.п.?
Ну у кота фаберже увидить можно не вооружённым глазом :gigi: , а вот у теплообменника :no:
По стуку на насосе и люфт - не страшно.
 
  • 6 Окт 2012
И еще фишка, выставляю в меню 238 (Режим циркул. насоса) хоть минимальную, хоть максимальную скорость, на контр. клеммах неизменные ∼104V при питании ∼223V в режиме отопления, и ∼99V при питании ∼223V в режиме ГВС. Такое впечатление, что всегда работает на одной скорости...

Добавлено 06-10-2012 22:08

оба NTC работают идеально, на холодную в районе 2,5кОм, при 60град 5,6кОм, вешал на одну трубку, меняют сопротивление синхронно, согласно инструкции. Теплообменники действительно чистые, мыл Солитой, вода со смесителя пролетает сквозь оба без задержек. Ну чистые они! ))) Ребра основного промыл под напором, щели очищены полностью. Насчет индикации Tпод. > 20 °C/с или Tобр. > 20 °C/с спасибо, проверю!
Есть ещё подозрение насчет установленного в душе 1-го этажа Гроевского термостата, может он смешивает и передавливает холодную в горячую... Плюс усилие на подачу в ванную 2-го этажа при водоразборе, может быть запирается ГВС на котле в итоге? Завтра попробую заглушить этот термостат.

denek сказал(а):
я не думаю что проблема в насосе, но емкость конденсатора проверь...
Не сочти за труд, подскажи пожалуйста где этот кондер на моей плате )
 ссылка скрыта от публикации 
 
  • 7 Окт 2012
не на плате.
это конденсатор пусковой обмотки циркуляционного насоса, установлен в брно.
при уменьшении емкости падает производительность насоса.
 
  • 7 Окт 2012
GreenX5 сказал(а):
оба NTC работают идеально, на холодную в районе 2,5кОм,

-Выбрась либо свои NTC, либо прибор - показания неверные!

GreenX5 сказал(а):
Ну чистые они! ))) Ребра основного промыл под напором, щели очищены полностью.

- Не верь своим глазам! Внешняя грязь на эту ошибку не влияет.

GreenX5 сказал(а):
Насчет индикации Tпод. > 20 °C/с или Tобр. > 20 °C/с спасибо, проверю!

- Понятно только то из этой ошибки, что есть скачок температуры. Про него надо было в первом своём посте написать.
А из-за чего решили мыть теплообменник ГВС?

Добавлено 07/10/2012 14:33

GreenX5 сказал(а):
1. Как думаете, принятые мною меры могут как-то исправить ситуацию?

-нет

GreenX5 сказал(а):
2. Ваше мнение, где искать проблему? Просто помыть основной теплообменник?

- для начала, а потом и блок трёхходового разобрать, почистить.
Но с другой стороны, подогрев ГВС на первом этаже происходит без проблем, по твоим словам - тогда имеет смысл проверить напор и смеситель на втором этаже(сеточки, шланги и т.д.).
 
  • 7 Окт 2012
Поддерживаю. Неплохо-бы промыть расходомер (ортофосфорной, но это не решит тему) и, если есть броски температуры - заменить оба НТС (в крайнем случае), но дешевле. И поискать в сервисных настройках снятие ограничения по ГВС (параметр). Возможно называется своеобразно. Скорее всего работает защита теплообменника от накипи. Догрев свыше 50-ти град. 2 Этаж - проток слабее. Сеточки в смесителях тоже забиваются.
 
  • 7 Окт 2012
Maksim_kobrin,
Теплообменник ГВС решил помыть "заодно", т.к. менял левый гидроблок (уверенно сопливил под датчиком t гвс, замена датчика с прокладкой, а потом и с герметиком - не помогали). Мыл конечно внутри, под напором воды, заливка немецкой антинакипи с погружение обменника в горячую ванну, опять напор воды. Грязь вышла, немного окалин, в итоге вода вырывалась наверх ровной мощной струей, без задержек из обоих контуров. Да и как я и говорил - вода приготавливается отлично, при любом напоре, в ошибку выкидывает только при разборе со смесителя в ванной на 2 этаже. К слову, рядом умывальник, при разборе с него ошибок нет. За совет хорошенько проверить "проблемный" смеситель спасибо! Буду снимать его.

С показаниями датчиков NTC я описАлся, сорри :) , примерно на 35° было 6,5 кОм, на 65° - 2,5кОм, (оба датчика ставил рядом), разброс всего 0,15кОм, но на всяк случай поменял местами.

Основной обменник помыл капитально, Солитой (кислота для промывки котлов и радиаторов, заливал внутрь конечно, форум до этого курил :) ) тоже в теплой ванной, потом Фейри на час, промыл давлением - грязи вышло нормально, струя давления потом вырывалась столбом, без задержек. Ребра снаружи помыл напором с моющим ср., просветы стали чистые. Да и претензий к режиму отопления небыло.

За совет проверить 3-ходовой тоже спасибо, наверное завтра этим и займусь. Заодно проверю емкость конденсатора насоса. И попробую найти внутри ограничитель протока датчика протока ГВС, при снятии и чистке датчика я почему-то не обнаружил ограничителя на конце...
 
  • 7 Окт 2012
GreenX5, временно сними гроевское чудо и думаю тогда придет решение
 
  • 8 Окт 2012
GreenX5 сказал(а):
Есть ещё подозрение насчет установленного в душе 1-го этажа Гроевского термостата, может он смешивает и передавливает холодную в горячую...
Похоже он не передавливает, а просто не даёт нужного протока. Ведь гревская запорная арматура и славится экономностью за счёт малого расхода воды. У них и души есть, которым комфортно мыться при протоке 4 л/мин.
 
  • 8 Окт 2012
Victor2909, sergey 73, метод исключения - отличный метод, вот только почему он (термостат) не мешает подготовке воды на первом этаже? мне кажется косяк в протоке смесителя.
 
  • 8 Окт 2012
Подскажите, может кто ставил, например, веревочный фильтр в стандартной колбе в контуре отопления? Получил совет поставить его перед входом в котел (обратка) чтобы собирать всю грязь с СО. Ну и менять периодически картридж. Имеет смысл? Насос справится?
Вода в системе откровенно рыжая. Трубы все полипропилен, радиаторы алюминий.
 
  • 8 Окт 2012
GreenX5, будет давать сопротивление циркуляции. Я не рекомендую. А вот закачать фильтрованной воды - дело благое :)
 
  • 8 Окт 2012
попробуй следуещее.
При работе котла.
снимаешь кожух, откидываешь блок упарвления, закрываешь его пленкой(пакетом, полотенцем) и отворачиваешь пробку в насосе. Если вода еле идет то все отлично(меняешь кондер и далее), если брызнет и пойдет ручьем, то замена насоса(разбиты втулки скольжения)
 
  • 8 Окт 2012
Ну, возможно БИНГО! :)
Мой тестер не измеряет емкость кондеров (позор киповцу по образованию! :) ), поэтому поехал купил за 50р новый 2мкф 400V (как в оригинале), поставил, снял с клем скорости мотора совсем другие показания, в режиме ГВС было ∼99V, стало ∼117V. Понаблюдаю недельку, по утрам семья на 2 этаже пользует смеситель и фиксирует ошибки.

Кроме этого не осталось не обслуженным ни одного узла по гидравлике, все было в тонком слое ржавчины, теперь все промыто, ошметков нигде небыло, 3-ходовой в идеале, мотор как новый (без люфтов, по 135 Ом на каждой обмотке), с воздушным клапаном пришлось повозиться, загажен был до безобразия.
Понаблюдаю недельку, отпишусь, прошу пока не ставить статус "решено", всем большое спасибо! :)
 
  • 8 Окт 2012
GreenX5, пробуй, киповец, удачи.
 
  • 8 Окт 2012
Александр Лебедь сказал(а):
GreenX5, пробуй, киповец, удачи.
Спасибо! Сейчас только что помылся в ванной 2 этажа по-человечески, впервые за 2 года, толстенная горячущая струя воды, без всяких ошибок! :)
 
  • 8 Окт 2012
Опиши. Имею ввиду воздушник, но все-таки - резюме полное. И я не понял.
 
  • 8 Окт 2012
по поводу фильтра колбы.
мы их ставим уже больше года на обратку практически на все котлы.
показатели очень хорошие.
Даже битермальный котел с забитым теплообменником после установки фильтра уже через месяц перестал стучать.
 
  • 8 Окт 2012
denek сказал(а):
Даже битермальный котел с забитым теплообменником после установки фильтра уже через месяц перестал стучать.
Как это ,почему это ,не верю я бред как по мне переубеди! :)
 

Для ответов войдите или зарегистрируйтесь

 Опознать плату , найти схему подключения  Ferroli Domicompact нет искры