Блок питания АТ на ШИМ 2003(или 494). Переделка с ШИМ 2012

• RTE
R
RTE
  • 29 Янв 2015
Всем привет.
Держал харды на этом бп.
Блок питания собран на шим 2012, питание 12В(Питание было собрано на стабилитроне 12В и транзисторе). Чем его можно заменить? Не нашел инфу про 2012, не нашел ничего, нигде.
Пытаюсь переделать АТ БП CFI-250 AT-1U (+5В, +12В) с шим 2012 на 2003, питание 5В. БП без дежурки, с автозапуском.

Схема на ШИМ 2003  ссылка скрыта от публикации 

Фото БП АТ
 ссылка скрыта от публикации   ссылка скрыта от публикации   ссылка скрыта от публикации 

И так на абсолютно рабочем БП на 2003 напряжения на ножках, измеренное обычным дешевым мультиметром:
1-4,91В, 2-0,41; 3-3,3; 4-5,2; 5-1,1; 6-11,6;7-1,4; 8-1,4;
9-5,2; 10-2,63; 11-2,49; 12-0; 13-2,2; 14-2,48; 15-2,48; 16-1,93 В.

На подсказку особо не надеюсь, т.к. редкие шим и давнешние. Но думаю у кого то идея хорошая будет или может у кого то завалялся шим такой, 2012.

И так, что я сделал по схеме, по порядку.
1 нога, питание, переделал на 5 В. Напряжение стабильно +-0.1В.
2 PSON ногу посадил на GND
3,10,11 - ноги посадил на GND, т.к. 3.3 В не нужно. Это корректно?
4 ногу посадил на 5В.
5. с 12В взял через 1кОм и диод катодом к 5 ноге. Цепь токовой защиты переделал как на 2003. особо ничего менять и не пришлось.
6 нога через резик 40Ом на 12В, ничего сложного собственно.
7,8 контакты совпадают со схемой на 2003
9 PG посадил на GND . Корректно?
12 GND было так.
13 контакт через 47к и кондер на 14 ногу, было так.
14 контакт совпадает
15 совпадает
16 совпадает.

И так проблемы:
1. Блок сам не стартует. Появляются питания 0.8В - на шине 5В, 1,8 на шине 12В. Если поднять ШИМ МС 2003 с платы- то генерация есть и напряжение в цепи 12В - 22В. Значит проблема не в автогенерации.
2. Запускаем шим принудительно, от 5В. Шимит. При нагрузке больше 2 А по 12 В срабатывает защита. При нагрузке 4 А на 5В, работает. больше не пробовал.
Что было с родной мс - она ушла в КЗ или в низкое сопротивление по 7,8 ножке, по питанию кз, и еще по некоторым. Вывод - она была неисправной. При подаче на нее даже 5 В она сильно грелась.

Есть идеи как наладить автозапуск на этом шим 2003? Схем АТ, без дежурки, на шим2003 не нашел. Есть подозрение что она не должна работать без стабильных 5В. Например даже при питании 2В на базах С945 появляются импульсы пилы, гасящие автогенерацию. (кстати заменил транзисторы С945, были дохлые, в кз, так же как сам шим. Если импульсы появляются при питании МС даже 1,5-1,8 В, то как же запустить БП, ведь авто генерация сбивается рабочей шим и питание 5В не появится так никогда, нужно для шима 2003.
Причем, если даже убирать ногу питания в "воздух", то мс вроде как питается от шины +12 В, на котором есть хотябы 1,8В.

...Мошт поставить с шины +12В до дросселя групповой стабилизации 7805 до 1 ноги питания и 7812 до 6 ноги питания, хотя тогда защиты по ним не будет. Форум помогает расписать все мысли и думать.

Спасибо если кто то прочел от и до.

Есть идеи как довезти затею до ума?

• 30 Янв 2015
RTE сказал(а):
Есть идеи как наладить автозапуск на этом шим 2003? Схем АТ, без дежурки, на шим2003 не нашел. Есть подозрение что она не должна работать без стабильных 5В.
Причем, если даже убирать ногу питания в "воздух", то мс вроде как питается от шины +12 В, на котором есть хотябы 1,8В.
Никаких "вроде как" там нет.

• 30 Янв 2015
RTE, А откуда такая привязанность к этому БП?
Тебе подарить рабочий АТшный БП?

Сорри за офтоп.

• 30 Янв 2015
Микросхема 2003 представляет собой универсальный шим, спроектированный специально для компьютерных источников питания ATX. В ней содержится сам генератор ШИМ, несколько компараторов и блоков защиты. Во-первых, это блок проверки НАЛИЧИЯ напряжений. Работает это так - в момент подачи нуля на PS-on (вывод 3) запускается шим и буквально в какие-то доли секунды выходное напряжение блока подается на сравнивающие входы НАЛИЧИЯ напряжений 3,4,5,6. На этих входах микросхема сверяет наличие необходимых напряжений и их соответствие критериям, плюс-минус небольшой разброс. Если с этим все в порядке, работа шим продолжается. Если нет - уходит в защиту, пока не сбросится питание всего блока. Далее работает узел регулировки мощности в зависимости от нагрузки (по падению напряжений) - вход 14. Комплекс резисторов R 39,40,60,62 образует необходимое падение напряжения от исходных входящих напряжений, и при необходимости изменяет скважность шима, добавляя мощности.
Дело в том, что на управляющий вход подаются два исследуемых напряжения - 5 и 12 вольт (вход 14), а так как 5 вольт у меня не было, то осталось подключенным только 12 вольт, и сдвиг напряжений был недостаточным для поддержания работы узла регулировки. В итоге, шим заводился на всю мощность, выдавая вместо 12 все 25 вольт, и микросхема уходила в глубокий "минус", практически выключая генерацию.

• 30 Янв 2015
dr.VASYA, малый по габариту, мне нужен именно такой по габариту и +12 +5В.

Vls, я понял что вы ВСЕ знаете в общих словах :gigi: А на деле? Вы можете сказать что нибудь про ножки отвечающие за 3.3В? А как же тогда то, что схема после запуска пятью вольтами работает? Если их убрать и подать на шим питание 5В почему все работает?

• 30 Янв 2015
RTE сказал(а):
dr.VASYA, малый по габариту, мне нужен именно такой по габариту и +12 +5В.

Vls, я понял что вы ВСЕ знаете в общих словах :gigi: А на деле? Вы можете сказать что нибудь про ножки отвечающие за 3.3В? А как же тогда то, что схема после запуска пятью вольтами работает? Если их убрать и подать на шим питание 5В почему все работает?
Защиту по уровню 3.3 глушат с помощью резистивного делителя с 5в. По всем входам защит UVL/OVL должны присутствовать напряжения(смотреть в датащите, 12в точно через делитель) иначе БП будет падать в защиту через 700мс после старта .Много полезного про баловство с этим шим можно вычитать в темах переделку ATX БП в зарядку для акб.
Вообще переделка блока построенного 2003 во что то другое это всегда гемор, в основном из за защит.

• 30 Янв 2015
Paidj, спасибо за полезную идею. Даташит разве есть? Я искал долго - Есть только схема на этой м.с. На 12 Вольтовую ногу приходит через 40 Ом. Это 100% так и должно быть. У меня есть рабочая плата, я ее "исследую". Шим перепаял на эту плату. Буду пока пробовать через делитель подать на ногу для 3.3В. По остальным ногам можете что то подсказать?

• 31 Янв 2015
Насчёт 12в ошибся, у этой МС встроенный делитель, 40 ом - играет роль предохранителя. 2003 = DR-B2002(по крайней мере функционально и по распиновке) маломальское описание есть вот здесь  ссылка скрыта от публикации  .
1 - (питание МС), 5В и сильно превышать нельзя!!!
2 - (PS ON) посадить на землю
3 - (компараторы защиты +3.3) подать 3.3в полученных с резистивного делителя от канала +5в
4 - (компараторы защиты +5) подключить к соответствующему каналу.
5 - (вход внешней защиты) самый геморройный вывод, фактически на нём надо сформировать 2.6в (вроде бы) причём не своевременное появление этого напряжения считается аварией и шим глохнет
6 - (компараторы защиты +12) подключить к соответствующему каналу
7,8 - (выходы на транзисторные ключи) подключит к базам транзисторов раскачки согласно типовой схеме
9 - (выход PG) подключить к соответствующей линии согласно типовой схеме
10,11 - (выводы встроенной TL431), либо оставить в воздухе, либо придумать куда это счастье использовать
12 - (GND) посадить на землю
13 - (выход усилителя ошибки)
14 - (инверсный вход усилителя ошибки) 13 и 14 выводы используются согласно типовой схеме. Внутри МС прямой вход усилителя подтянут к 2.5в через ГСТ
15 - (вывод для конденсатора софт старта) повесить кондёр 22нф(типовое значение) на землю. Ёмкость кондёра определяет как быстро БП будет набирать мощность - чрезмерное увеличение ёмкости может привести к тому что БП не выйдет в режим за отведённое время и свалится в защиту. Возможно внутри МС вывод напрямую соединён с прямым входом усилителя ошибки.
16 - (вывод для резистора задающего частоту генератора) типовое значение резистора 75к на землю.

А вот теперь самое неприятное: у микрухи очень узкий диапазон напряжения питания. Так как блок АТ дежурки нема. Придётся делать доп стабилизатор и получать 5в из 25в образующихся перед дросселем груповой стабилизации(с той точки где обычно бралось питание шим в АТ блоках).
Короче использование 2003 для нестандартных целей это поиск приключений. Легче порезать дорожки и влепить туда 494, правда защит тогда не будет вообще.

• 31 Янв 2015
Paidj, и так. Потратив еще 5 часов на это чудо, пришел к выводу, к вашему, надо сменить шим на tl494. И потом увидел ваш вывод такой же.
Что я сделал.
1 ногу запитал от кренки
2 на землю через 3кОма на землю, как в типовой схеме.
3 3.3В ,получилось взять с 5В, через делитель 1к и 2 кОма.
4. 5В
5 по типовой схеме, кроме -5В который по сути не нужен
6 через 43 Ома на 12В
7 типавуха
8 то же
9 воздух
10 воздух
11 воздух
12 типавуха
13 типавуха
14 типавуха
15 типавуха
16 типовая схема

Исходя из того что я подавал 5В и 22 В на резисторы до с945, вывод что потребление в целом большое. Но бп так запускается без защит. Не получается воткнуть в блок еще блок питания для дежурки. Это все портит. В начале переделки рассуждал, что запитки 5В хватит.
А вариант запуска АТ не катит. В силу того, что в момент подачи 220В появляется 1,8 В на 12 Вольтовой цепи(которая напрямую подана на 2003) и цепь 2003 потребляет ток и подает ток на с945, схема не заводится.

Буду переделывать на 494, на него инфо хоть пруд пруди. И половина элементов на плате для этого уже есть.

• 1 Фев 2015
В начале темы говорилось что БП для питания винтов. А сколько хардов должен тянуть блок??? Если один (SelfScan, итд) то может проще воспользоваться БП идущим в комплекте к USB to ATA переходникам???

• 1 Фев 2015
RTE сказал(а):
Vls, я понял что вы ВСЕ знаете в общих словах :gigi:

Мягкий перевод на русский язык фразы "форумные пиздоболы"© :gigi:

Ладно, на этот раз RTE выиграл приз на лучшую технофлеймовскую тему месяца.

Paidj сказал(а):
и влепить туда 494, правда защит тогда не будет вообще

Ты начал соображать :up: :gigi:

Короче. Весь мусор в теме, в т.ч. Докторский(во всех ипостасЯх) не читал, но осуждаю©

Поебень состоит из 494 и галимого надзирателя за питаниями 3,3, 5, 12. Есть такая хуйня в восьминогом корпусе. О, бля. Вспомнил! Супервайзер питалова(тм)

В комбиках, чего ты ремонтишь, супервайзер часто выполняет ту же роль по /PG, но исчё и 494 глушит, через время.

Времянки почитай в датащите на восьминогие.

Если тебе нахуй не надь 3,3 - заглуши его туда делителем, о гистерезисе почитай в датащите на восьминогие.

Чем питать - да похуй. Питай, чем есть. Дежурка там не надь - всё есть в АТ. Автогенерация и тушим, когда в стабилизации.

Чо на Чо меняешь, переозвучь. Схема vs схема.

Добавлено 01-02-2015 01:55

RTE сказал(а):
3,10,11 - ноги посадил на GND, т.к. 3.3 В не нужно. Это корректно?

Нихуя, если это вход супервайзера.

RTE сказал(а):
9 PG посадил на GND . Корректно?

Идиот. :lol: ПоверГоод - это выход. с ОК. Кому ты чего заземлением ненужного выхода с ОК доказал? :)

Добавлено 01-02-2015 02:05

Мне кажется, что я видел АТ с 2003 :upset:

• 1 Фев 2015
Romashka13_13 сказал(а):
Супервайзер
WT7510 и иже с ним. Но зачем? Снова получится 2003.

Romashka13_13 сказал(а):
Мне кажется, что я видел АТ с 2003
Нет.
Если блок не перегружать и выхода не коротить, то защита по току не нужна. А по напряжению можно сделать из 2 стабилитронов.

• 1 Фев 2015
Так блок не стартует из за того что не соблюдена последовательность старта которую супервизор питаний считает нормальной(питалова шим ещё нет из за доп стабилизатора, а выходные напряжения уже начали появляться, ну и весь процесс затянут по времени до безобразия). Есть ещё один вариант на счёт 2003: в некоторых шим посадка на землю входа внешней защиты(в данном случае pin 5) глушит супирвизор начисто, но применим этот метод к 2003 или нет я не знаю.

• 1 Фев 2015
Romashka13_13 сказал(а):
"форумные пиздоболы"©
про тебя.

Мне нужно только 12В 10А и 5В 10А. Все остальное не по теме. Харды 6 шт.

Как заведу БП на TL494 - отпишу.

• 4 Фев 2015
 ссылка скрыта от публикации   ссылка скрыта от публикации 
И так, собрал на шим 494, все работает хорошо. Без защит.
Переделал схему защиты от кз на одном компараторе от LM393.
На транзисторах не получилось сделать запоминание ошибки кз, до сброса питания.

Проверяем схему защиты от кз только через лампу, по шине +5 и +12В. Замыкаем например 12В. Лампа при работающей цепи защиты от кз, не должна гореть вообще. Проверяем для +5В. Если Ок, лампа вообще не загорается, в течении например 20 сек, то все хорошо. А потом проверяем без лампы.
Стабилизация напряжений +12В +5В на 1 ногу 494. Всю схему, кроме защиты, уже вмонтировал на плату. И устройство аккуратно собирается в родную металлическую коробку.

Жду комментариев, по схеме, как лучше сделать, чтобы было больше стабильности. Не уверен в том, что на 5 ноге должно быть 1,6В, но по сопротивлению резиторов и в реальности, оно 1,6В. Вроде надо 1,7В?
Резисторы 3к3(4к7) и 120к подстраиваю.
Защиту по перенапряжению на стабилитронах, как в типовых схемах, сделал. Пока силовые транзисторы убить не получилось. Пробовал 13А 12В и плюс 5В 1А. Итого 161 Вт.

• 5 Фев 2015
RTE сказал(а):
Вроде надо 1,7В?
Напряжение зависит от того, при какой максимальной мощности должна сработать защита.

• 5 Фев 2015
Смысл схемы понятен, но небольшое уточнение: тепичное время между попытками рестарта АТ БП обычно меньше 2 секунд, хотя наверно это не принципиально.
Кстати если Т2 это транс раскачки, то это получилась защита по суммарной мощности, следовательно напряжение на ноге 5 определяет макс мощность.

• 5 Фев 2015
uam, спасиб, понял.
Paidj, Рестарта после кз нет, что происходит на С945 не смотрел. Но при кз сохраняется питание +10В на 494, мошт за счет автогенерации. Видимо, помогает в этом дроссель групповой стабилизации. Получается, питание достаточно для сохранения ошибки, до выключения питания.

• 5 Фев 2015
RTE сказал(а):
мошт за счет автогенерации
Да. Пока нет питания на шим, транзисторы раскачки закрыты и начинается генерация на ключах. Как только напряжение на ШИМ поднимается до 8 вольт, транзисторы открываются и срывают генерацию.
RTE сказал(а):
Видимо, помогает в этом дроссель групповой стабилизации
Нет. Питание ШИМ берется до ДГС.

• 11 Фев 2015
Paidj сказал(а):
напряжение на ноге 5
вернее на 4 ноге, хорошую идею дали. Зачем я делал по суммарной мощности.. непонятно, достаточно от мгновенного кз, когда на кондере меньше 5 В или 12В. А то кз по суммарной мощности - очень инертно и получается жесткая перегрузка и остановка силовых ключей :gigi:
uam сказал(а):
RTE писал:
Видимо, помогает в этом дроссель групповой стабилизации
Нет.
не дописал, извиняйте, имел ввиду: Во время кз по 12В, напряжение "гасится на ДГС" и есть возможность снять напряжение до ДГС, для питания шим.
Тему отмечаю решенной. Разобрался.
Спасибо всем!

Для ответов войдите или зарегистрируйтесь

Усилитель звонка COMMAX  LG 42LA660V как включить функцию запись на USB накопители