• Итак появился клон сайта монитор. Многие ссылки ведут с нашего сайта на него. Цели и замыслы авторов неизвестны. При переходе по ссылке категорически нельзя вводить пароль и логин. В связи с возможным угоном акаунта. Крайне желательно сменить пароль если он не менялся после переезда на доменное имя forum-monitor.net.ru .

Лабораторный БП RIDEN60хх и все про него...

• Васисуалий
  • 5 Июл 2025
sergeycot сказал(а):
Bender Rodriguez, приветствую. Размер не имеет значения, можно и в стороне разместить. Я вот заменил на авто магнитоле TDA7388 нa TDA7851, а кондер на 10000м не лезет, 3300м гораздо меньше. Проводки удлиняющие наше фсё.
Лучше не проводки, а проводища. Когда то на возню с лпм оказались у меня на столе одновременно топовые авто кассетники кларион и денон. Действительно, хоть я и не златоухий, но правы аудиофилы - прям очень заметно, у клариона звук басистый-мясистый, у дэнона воздушный, с верхами. У клары две мс унч, к каждой впритык по 3300мкф. У дэнона одна мс, и 2200 мкф на другом, практически по диагонали удаленном конце платы. Не удержался, на пробу припаял дэнону еще 3300 прям к ногам мс с обратной стороны платы. Разница ушла.

сори за оф

• 5 Июл 2025
С корпусом-то я просмотрел, досадно.

При большом желании наверое можно найти способ запхнуть невпихуемое, может как дип, перпендикулярно плате, или как Sergeycot говорит - на проводках - но это уже всё "такое", не очень, конечно... Одно дело деталь сдуть и аналогичной заменить, а если заморачиваться - тогда уж лучше "дежурку" сделать.

• 5 Июл 2025
НИФХИ сказал(а):
Лучше не проводки, а проводища.
2,5 квадрата достаточно.

• 6 Июл 2025
sergeycot сказал(а):
НИФХИ сказал(а):
Лучше не проводки, а проводища.
2,5 квадрата достаточно.
Не по правилам это. Это же импульсная техника! Потом будете чесать репу: откуда взялись эти пульсации. У конденсаторных выводов ВСЕГДА должна быть минимальная длина!

• Like
Silvius Weiss
  • 6 Июл 2025
loia сказал(а):
У конденсаторных выводов ВСЕГДА должна быть минимальная длина!
в идеале - конечно, но на практике бывает лучше выводы чуть длиннее, зато не один, а два кондёра в параллель - выигрыш по ESR оказывается больше, чем потери на лишней длине.
Я вот совсем недавно такой колхоз сделал:
Текст скрыт от гостей. Для просмотра войдите в свой аккаунт.
это DC-DC, который умеет и в повышение, и в понижение.
Собственно, чего полез: грелся там кондёр шо дурной - за пару минут до 80-90 градусов, и это при токах 50-60% от максимально заявленных. Выпаял, протестил - он в полном порядке. в итоге на плату на его место воткнул 3шт по 10мФ керамики и проводки, на которые вернул родной кондер и параллельно ему второй такой же.
Результат - теперь это всё просто тёплое,никакого даже намёка на перегрев - не больше 50-55 градусов. да и пульсации уменьшились (но не сильно, % на 25-30)

• Like
sergeycot
  • 9 Июл 2025
Тут дело не столько в перегреве, а в способности обкладок конденсатора своей емкостью поглощать зубцы-выбросов напряжения, которые неминуемо будут образовываться при работе импульсных устройств. Надеюсь, что вам известно, что ЛЮБАЯ индуктивность на пути этих импульсов затрудняет их прохождение к обкладкам конденсатора, что снижает эффективность работы такого конденсатора! Добавлением дополнительных проводков (удлинняя выводы) вы эту паразитную индуктивность наращиваете со всеми вытекающими!
P.S. Все знают, что керамика намного эффективнее в импульсных цепях, чем электролиты. Там по обкладкам конденсатора гуляют не хилые импульсные токи и, скажем, при некачественных обкладках возможен их разогрев вплоть до взрыва конденсатора!

• 10 Июл 2025
Я ж не против, вы всё справедливо излагаете)
но я имел в виду, что не в общем, а в конкретном случае бывает вполне допустимо удлинить проводники, и ухудшение характеристик за счет этих проводников, если они не километровые волосины - может оказаться с лихвой скомпенсированно бОльшим или несколькими конденсаторами, разместить которые штатно некуда. И как раз пример подвернулся подходящий - объективно, ничего не стало хуже, а всё стало только лучше, несмотря на "лишние" примерно 1.5 см проводника.
скорее всего, если то же самое сделать правильно, без удлинения - стало бы ещё лучше, но не всегда ведь возможно вопхнуть невпихуемое.
Может, конечно, там бОльший вклад добавленная керамика дала.

• 10 Июл 2025
loia сказал(а):
возможен их разогрев вплоть до взрыва конденсатора
Это факт - лично грел конденсаторы до саморасплавления. А всего-то - выходной фильтр инвертора 220В 50 Гц при 9,1 кГц ШИМа... Пленка...китайская...0,33 мкФ 630В х 10 параллельно.

ЗЫ - в "электролите" вывод приварен к полоске фалюминиевой фольги, длинной 10-100 см. Вдоль той полоски не только паразитная индуктивность, но еще и паразитный резистор имеетси.

• 17 Июл 2025
Перенесу сюда про RD может кому полезно будет.
Проверил RD6018 на прогрев .

Время проверки 1 час 30.
Установка 15,02А что соответствует 15,006А по Unit 61Е+ - это максимально близкая к 15,00 А
OCP.
Ток начинает снижаться сразу и уже через 2 минуты 15,000 (-6мА).

Стабилизируется через 40 минут на отметке 14,976А

Потом отключил вентилятор рядом с БП - охлаждал релюшку 30А которая выход закорачивает чтобы БП был всё время в режиме и тестер можно было подключать без останова БП - после отключения венилятора через 20 мин снова проверил 14,974мА
то есть - 32мА или 0,2%.
Но главное - RD "после прогрева" держит 15А практически +/-1мА (иногда бывает переключение полки 2-5мА)
то есть можно найти стабильный отрезок 5-6 минут где изменение тока +/- 1мА.
Не ожидал такой стабильности.
Не хуже Агилента Е3646 но у того только 3А и 20В.
Стабильность тока измерялся Keythly 2100 по шунту 2,0022 мОм погруженному в воду.
Абсолютное значение - Unit.

Фото

Посмотреть вложение 240888..Посмотреть вложение 240886..Посмотреть вложение 240885...Посмотреть вложение 240884...Посмотреть вложение 240889

Добавлено:

UniSoft, подскажи пожалуйста как в прошивке реализован замер тока - просто напряжение с шунта пересчитывает с постоянным коэффициентом или есть "поправки" на нагрев на больших токах?

Если шунт измерительный поменять на помощнее того же номинала и откалибровать - будет точнее?

• Like
Bender Rodriguez и Silvius Weiss
  • 18 Июл 2025
Николай967 сказал(а):
то есть - 32мА или 0,2%
можно на шунты кулер приклеить, будет ещё стабильнее:)
sunon17x17.jpg

А вообще, у резисторов, которые там применены, ТКС в районе 50 ppm, при нагреве на 50° получаем уход 2500 ppm, что при шкале 18 ампер даёт погрешность 45 мА, так что всё сходится. Кроме шунтов, еще может влиять температурный дрейф усилителя ошибки по току, на ранних RD использовался встроенный в TL594, сейчас вроде ставят внешний.
Кстати, шунт в Unit 61 на таком токе может уплыть гораздо сильнее, тк он меньшей мощности и хуже охлаждается, а сопротивление примерно такое же.
просто напряжение с шунта пересчитывает с постоянным коэффициентом или есть "поправки" на нагрев на больших токах?
99% что никаких поправок на температуру там нет.
Если шунт измерительный поменять на помощнее того же номинала и откалибровать - будет точнее?
если поставить что-то типа такого, на радиаторе, то будет стабильнее:
isabellenhutte_pbh.jpg

правда, я их в последнее время по адекватным ценам не вижу.
А точность ограничена в основном возможностями ЦАП/АЦП.

• Like
sergeycot
  • 18 Июл 2025
Bender Rodriguez сказал(а):
если поставить что-то типа такого, на радиаторе, то будет стабильнее:
Неизвестно - тут лучше специальный под 4х проводку резистор (4 ноги, как диодный мост из питалок тевивизероф), видел такие, когда ремонтировал какой-то пафосный БП.

• 18 Июл 2025
Ага, у меня есть такие... не думаю, что с ними будет сильно лучше, в схеме полноценная четырехпроводка не реализована.
В ЧиДе ценники на них тоже пафоcные:
Снимок2.jpg

Кстати, уже продаётся новая модель rd6018P, там высокое разрешение и стабильность уже "из коробки", ничего мутить не надо.
 ссылка скрыта от публикации 

• 18 Июл 2025
новая модель rd6018P
заглядывался на неё уже, но без возможности установки нормальной прошивки - как то не очень... хотя, они там вроде поправляли передирали что-то у Unusoftа...
Не могу найти: есть ли там на плате разъём под четырехпроводку, как на новых ревизиях 6006р? поскольку если нет - непонятно, на кой та большая точность сдалась?

по шунтам: пробовал изготавливать из константановой проволоки следующим образом: к п-образной константановой заготовке приваривал отводы с некоторым отступом от низа "ножек", чтобы количество и растекание припоя при пайке шунта никак не влияло на его сопротивление на участке между отводами (на них, соответственно, и меряется падение). шунт изначально делал с чуть меньшим сопротивлением, и уже после всех манипуляций подгонял точно. подгонять можно напильником, либо расплющиванием проволоки легкими ударами молоточка с постоянным контролем по миллиомметру. Удалось сделать 5 штук совершенно идентичных, с точки зрения показометра YR1030+. можно такой шунт через диэлектрическую резинку прижать к радиатору, или разместить в потоке воздуха от вентилятора - это должно ещё повысить стабильность.
Подробно температурный дрейф не исследовал, но согласно теории должно быть в пределах 0.05% при ΔT 25°C для константана, что при наличии охлаждения легко достижимо.

• 18 Июл 2025
есть ли там на плате разъём под четырехпроводку, как на новых ревизиях 6006р?
нет
RD6018P.jpg

да и в 6006Р реализация 4-х проводки это полный бред... как эти режимы переключать? каждый раз разбирать корпус?
могли бы заморочиться и сделать нормально, добавить обычное или твердотельное реле и управление из меню
непонятно, на кой та большая точность сдалась?
линейный регулятор на выходе, меньше пульсаций и быстрее реакция на изменение нагрузки
ну и 18А с честным разрешением до единиц мА тоже полезно

• Like
Silvius Weiss
  • 18 Июл 2025
как эти режимы переключать? каждый раз разбирать корпус?
согласен, это очень странно, но лучше бы хоть так, чем никак. в принципе, ведь несложно этот разъём соединить тумблером/переключателем/реле с выходными клеммами - и вполне можно пользовать)

P.S. раз зажали 4-проводку- точно не куплю, пока не сделают:gigi:

"18А с честным разрешением до единиц мА тоже полезно" - наверное, есть ситуации, когда полезно - мне пока не требовалось никогда. Но, как минимум прикольно - это точно)

• 18 Июл 2025
по шунтам
минус константана в том что у него высокое значение термо-ЭДС; когда выводы шунта имеют разную температуру, на них возникает паразитное напряжение (а на плате всегда будет градиент температур, причём разный в разных условиях). В итоге погрешность от термо-ЭДС легко может быть больше, чем погрешность от ТКС. Кстати, в metal-strip резисторах 2512, которые используются в качестве шунтов в RD60XX (кроме P), резистивный элемент как раз из константана (но вообще это зависит от номинала).
Лучший материал для шунтов это манганин.

• 19 Июл 2025
Николай967 сказал(а):
UniSoft, подскажи пожалуйста как в прошивке реализован замер тока - просто напряжение с шунта пересчитывает с постоянным коэффициентом или есть "поправки" на нагрев на больших токах?
В обычных версиях (не P), напряжение с шунта усиливается операционным усилителем и идет на вход 12-бит АЦП (встроенного в контроллер).
Собственно всё.
Ну и простая (линейная) программная калибровка, с помощью констант, (без учёта нагрева и т.д.).

Николай967 сказал(а):
Не думаю, там сам АЦП не очень...

• Like
sergeycot
  • 19 Июл 2025
Bender Rodriguez, дисплей оставили такой же мелкий?

• 19 Июл 2025
да, большой дисплей только в версиях MAX.

• 19 Июл 2025
UniSoft сказал(а):
Николай967 сказал(а):
В обычных версиях (не P), напряжение с шунта усиливается операционным усилителем и идет на вход 12-бит АЦП (встроенного в контроллер).
Собственно всё.
Ну и простая (линейная) программная калибровка, с помощью констант, (без учёта нагрева и т.д.).

Николай967 сказал(а):
Не думаю, там сам АЦП не очень...
Проблема собственно не в том что именно АЦП насчитал и вывел на экран - тут как бы всё понятно и всё устривает
А в нагреве шунта и "уплывании" тока при значениях больше 5 ампер.
Схемотехника способна держать +/- 2мА длительно, а уплывает при 15А почти на 40ма.
Чем точно ток измерять есть - экран райдена справочно.
Мне только эту проблему победить - чтоб ток не плавал.

до 3А я себе лабораторник взял. У него тоже прогрев есть, но с АЦП связан не с шунтами.
Просто включенный без нагрузки постоит и показания в норму приходят.

• 19 Июл 2025
да и в 6006Р реализация 4-х проводки это полный бред... как эти режимы переключать?
А в чем может быть проблема - куча БП по всему планетоиду умеют 4х проводку, а тут обломссс....

Добавлено:

Николай967 сказал(а):
Мне только эту проблему победить - чтоб ток не плавал.
Снижать сопротивление датчика тока...или использовать правильный. Вон на работе есть БП от TDK Lambda - 0-5В , 0-500 А - не плывет ток (или плывёт синхронно с теми шунтами, которыми его контролируем) Реально примерный режим 0.7-1,2В, 70-120 ампер.

• 20 Июл 2025
Wladimir_TS, контроллер прошивка...
Снижать ничего не будем.
Заменить на такой. же побольше и придумать охлаждение по лучше.

У TDK в спецификации прогрев то же 30 минут.
А что такими токами делаете если не секрет ?

• 20 Июл 2025
Bender Rodriguez, там же смд 5мом по-моему.
Самое простое радиаторы стандартные с али 10х10мм вклеить
потому как к номиналу претензий нет особых +/- пара знаков нормально.

Агилент хочу потестить в сравнении с райденом.
пару лет назад тут холивары были за ЛБП.
По хорошему нужно конечно с "P" моделями сравнивать, но нет таких.

• 21 Июл 2025
высокое значение термо-ЭДС
вон он оно как... век живи - век учись)

P.S. ого, больше 3 мВ!
Это как в термопаре, на стыке разных металлов (припой-материал шунта) ЭДС? или иначе как-то?
P.P.S. Сейчас примерно так же побаловался, только феном, а не паяльником - я так понял, именно разница температур выводов влияет, а не сама температура (эдс на ножках в разной полярности, да?)

• 21 Июл 2025
да, все эти эффекты приходится учитывать, особенно когда микровольты или миллиомы измеряешь... иначе такую ерунду можно намерить...
P7218845.gif

• Like
trmntr, Silvius Weiss и sergeycot

Для ответов войдите или зарегистрируйтесь

Ремонт стрелок  Измеритель ёмкости конденсаторов