Лабораторный БП RIDEN60хх и все про него...

  • Васисуалий
  • 5 Июл 2025
sergeycot сказал(а):
Bender Rodriguez, приветствую. Размер не имеет значения, можно и в стороне разместить. Я вот заменил на авто магнитоле TDA7388 нa TDA7851, а кондер на 10000м не лезет, 3300м гораздо меньше. Проводки удлиняющие наше фсё.
Лучше не проводки, а проводища. Когда то на возню с лпм оказались у меня на столе одновременно топовые авто кассетники кларион и денон. Действительно, хоть я и не златоухий, но правы аудиофилы - прям очень заметно, у клариона звук басистый-мясистый, у дэнона воздушный, с верхами. У клары две мс унч, к каждой впритык по 3300мкф. У дэнона одна мс, и 2200 мкф на другом, практически по диагонали удаленном конце платы. Не удержался, на пробу припаял дэнону еще 3300 прям к ногам мс с обратной стороны платы. Разница ушла.

сори за оф
 
  • 5 Июл 2025
С корпусом-то я просмотрел, досадно.

При большом желании наверое можно найти способ запхнуть невпихуемое, может как дип, перпендикулярно плате, или как Sergeycot говорит - на проводках - но это уже всё "такое", не очень, конечно... Одно дело деталь сдуть и аналогичной заменить, а если заморачиваться - тогда уж лучше "дежурку" сделать.
 
  • 5 Июл 2025
НИФХИ сказал(а):
Лучше не проводки, а проводища.
2,5 квадрата достаточно.
 
  • 6 Июл 2025
sergeycot сказал(а):
НИФХИ сказал(а):
Лучше не проводки, а проводища.
2,5 квадрата достаточно.
Не по правилам это. Это же импульсная техника! Потом будете чесать репу: откуда взялись эти пульсации. У конденсаторных выводов ВСЕГДА должна быть минимальная длина!
 
  • Like
Silvius Weiss
  • 6 Июл 2025
loia сказал(а):
У конденсаторных выводов ВСЕГДА должна быть минимальная длина!
в идеале - конечно, но на практике бывает лучше выводы чуть длиннее, зато не один, а два кондёра в параллель - выигрыш по ESR оказывается больше, чем потери на лишней длине.
Я вот совсем недавно такой колхоз сделал:
Текст скрыт от гостей. Для просмотра войдите в свой аккаунт.
это DC-DC, который умеет и в повышение, и в понижение.
Собственно, чего полез: грелся там кондёр шо дурной - за пару минут до 80-90 градусов, и это при токах 50-60% от максимально заявленных. Выпаял, протестил - он в полном порядке. в итоге на плату на его место воткнул 3шт по 10мФ керамики и проводки, на которые вернул родной кондер и параллельно ему второй такой же.
Результат - теперь это всё просто тёплое,никакого даже намёка на перегрев - не больше 50-55 градусов. да и пульсации уменьшились (но не сильно, % на 25-30)
 
  • Like
sergeycot
  • 9 Июл 2025
Тут дело не столько в перегреве, а в способности обкладок конденсатора своей емкостью поглощать зубцы-выбросов напряжения, которые неминуемо будут образовываться при работе импульсных устройств. Надеюсь, что вам известно, что ЛЮБАЯ индуктивность на пути этих импульсов затрудняет их прохождение к обкладкам конденсатора, что снижает эффективность работы такого конденсатора! Добавлением дополнительных проводков (удлинняя выводы) вы эту паразитную индуктивность наращиваете со всеми вытекающими!
P.S. Все знают, что керамика намного эффективнее в импульсных цепях, чем электролиты. Там по обкладкам конденсатора гуляют не хилые импульсные токи и, скажем, при некачественных обкладках возможен их разогрев вплоть до взрыва конденсатора!
 
  • 10 Июл 2025
Я ж не против, вы всё справедливо излагаете)
но я имел в виду, что не в общем, а в конкретном случае бывает вполне допустимо удлинить проводники, и ухудшение характеристик за счет этих проводников, если они не километровые волосины - может оказаться с лихвой скомпенсированно бОльшим или несколькими конденсаторами, разместить которые штатно некуда. И как раз пример подвернулся подходящий - объективно, ничего не стало хуже, а всё стало только лучше, несмотря на "лишние" примерно 1.5 см проводника.
скорее всего, если то же самое сделать правильно, без удлинения - стало бы ещё лучше, но не всегда ведь возможно вопхнуть невпихуемое.
Может, конечно, там бОльший вклад добавленная керамика дала.
 
  • 10 Июл 2025
loia сказал(а):
возможен их разогрев вплоть до взрыва конденсатора
Это факт - лично грел конденсаторы до саморасплавления. А всего-то - выходной фильтр инвертора 220В 50 Гц при 9,1 кГц ШИМа... Пленка...китайская...0,33 мкФ 630В х 10 параллельно.

ЗЫ - в "электролите" вывод приварен к полоске фалюминиевой фольги, длинной 10-100 см. Вдоль той полоски не только паразитная индуктивность, но еще и паразитный резистор имеетси.
 

Для ответов войдите или зарегистрируйтесь

 Ремонт стрелок  Измеритель ёмкости конденсаторов