Эиком - электронные компоненты и радиодетали poiskzip.ru

Металлообработка в электронике (металлообрабатывающие станки, хобби, искусство)

• Васисуалий
  • 18 Фев 2025
ankol62 сказал(а):
Там задача несколько другая поставлена - чтоб как можно быстрее купили новый, аналогична говнянный
бывает что лет по 15 работают. И вдобавок не разборные.

• 18 Фев 2025
Там графит наверное в составе втулок,потому обычная смазка и не катит на долго. Я у китайцев полазил немного,есть и медные и бронзовые и латунные ,как они пишут ,самосмазывающиеся втулки.

• 18 Фев 2025
Вот и узнаем.

• 18 Фев 2025
 ссылка скрыта от публикации  :gigi:

• 20 Фев 2025
ankol62 сказал(а):
:pain25:эк.jpg
Зачем что то покупать когда есть набор метчиков. :gigi:

• 20 Фев 2025
Wladimir_TS сказал(а):
Вот напитать втулку смазкой, как говорят, не получится (может под давлением).
Велосипедные цепи "варят" в солидоле, а ты не можешь нагреть в жидком масле втулки, чтобы воздух вышел и впиталось масло при охлаждении? :smirk:

Добавлено:

gnu сказал(а):
 ссылка скрыта от публикации  :gigi:
Это не серьёзно. Молоток в умелых руках, наше все! :gigi:

• 20 Фев 2025
lexa9131 сказал(а):
ankol62 сказал(а):
:pain25:эк.jpg
Зачем что то покупать когда есть набор метчиков. :gigi:
Зачем заморачиваться над тем, что потом предназначено для мусорного бака? :pain25:
Выкрасить и выбросить!:stopud:ЗЫ. рассверловка с нарезанием резьбы и нежным виниманием уже было!

lexa9131 сказал(а):
Это не серьёзно. Молоток в умелых руках, наше все! :gigi:
Зато ентим прессом можно аккуратно давить скорлупу на различных орехах с важным выражением лица!:lol:

• 20 Фев 2025
Сгорел двигатель маслостанции Перемотали Вращение двигателя хоть по часовой Хоть против выдается давление, но реакция пресса не одинаковая Вопрос в какую сторону должен крутится двигатель???

1740034245714.jpg

• 20 Фев 2025
Ну по теме вопроса думаю, что где то на самом маслонасосе должна быть стрелочка или в документации прописано...

А вот что касается темы, то как то неожиданно. В смысле спрашивать такие тонкости на форуме ремонтников бытовухи и теликов... Но может кто и знает. А форумов по ремонту промки и станков нет? Может там спросить?

Добавлено:

Кстати "о птичках"... А рядом не такая же "масленка" стоит? Там подглядеть нельзя? :shuffle:

• 20 Фев 2025
lexa9131 сказал(а):
а ты не можешь нагреть в жидком масле втулки, чтобы воздух вышел и впиталось масло при охлаждении
Фиг его знает, что там за "родная" смазка и каков вообще механизм её поступление в зону контакта... Просто читал что типа никак, а почему написано не было.

• 20 Фев 2025
milova сказал(а):
Вопрос в какую сторону должен крутится двигатель???
Там куча моторов, посмотрите в какую сторону другие крутятся.

• 20 Фев 2025
milova сказал(а):
Сгорел двигатель маслостанции Перемотали Вращение двигателя хоть по часовой Хоть против выдается давление, но реакция пресса не одинаковая Вопрос в какую сторону должен крутится двигатель???
Тупой вопрос - в ту куда больше давит. :gigi:

А вообще, там шестеренчатый насос. Он будет по любому давить в разные стороны от вращения. Вот только зависит где стоит предохранительный клапан в корпусе, от этого зависит зачем он там стоит.
Так же реакция от вращения двигателя будет и действия пресса станет разным. Но это дано увидеть не каждому, точнее ...
С другой стороны, плох тот слесарь что жопу с передом путает. :smirk:

• 20 Фев 2025
milova сказал(а):
Вопрос в какую сторону должен крутится двигатель???
В ту сторону в которую реакция пресса "веселее".

• 25 Фев 2025
Короче я не удержался (а зря) и не шибко дорого купил такой-же автомагнитофон (пересыл вышел дороже аппарата - такой вот парадокс), как и тот , от которого у меня ЛПМ, несмотря на внешнюю одинаковость электроника собрана по несколько различным схемам, но это фигня, первым делом из второго аппарат был выдран ЛПМ и проверено шатание ВВ - шатаются - чуть менее, но есть....видимо у японцев втулки были "не той системы", хотя по шестерням подмотки и роликами судя тот ЛПМ поработал поболее. Походу у него пока вставлена кассета, даже, если ЛПМ в СТОП электродвигатель вращается.

Рисовать схему управления ЛПМ лениво - придумываю свою с блекджеком и шлюхами КМОП триггерами и транзисторными ключами.

• 4 Апр 2025
Поскольку речь о магнитофонах зашла.
Частая проблема из-за возраста в них с прижимными резиновыми роликами,а цены не радостные.Вот и появился интерес изготовить самостоятельно.
Сейчас предлагают новодел из полиуретана вместо резины,по отзывам аудиофилов вроде прокатывает. Тут главное его найти и ещё и нужной твёрдости.Прибора у меня нет,потому только пальцеметром.
В ближайшей лавке был куплен молоток.
1743777423419.jpg
Выточены бронзовые втулки и запресованы в алюминиевую основу ролика.
1743777423403.jpg
Полиуретан довольно паскудно обрабатывается. Нужен очень острый резец,небольшие обороты и можно маслица немного капнуть.
Внутреннее отверстие в разрезной втулке растачивается.
1743777423375.jpg
Алюминиевая втулка начисто уже на оправке делается канавка и затем одевается наружная часть и начисто протачивается в размер.
1743777423363.jpg
Контроль результата уже на месте. Резину не особо удобно,но в сотку вроде попал.
1743777423388.jpg
1743777423354.jpg
Лента идёт нормально даже на реверсе. :app:

• 5 Апр 2025
Во! Кстати... Меня тут озадачили....

Дело в том, что резинки нужны не только лишь в магнитофонах. Есть и более другие и еще более экзотические задачи!

Фотопечать!!!

Есть у мну дружественная контора. Занимаются печатанием фоток на бумагу. Есть у них и проявочняа машина для пленок С-41. И есть цифровой принтер. Собственно принтер работает. Но у него в комплекте есть сканер. Сканирует он пленку. Собственно для печати на бумагу. Сканер пару лет уже не используется т.к. умер и был совершенно не нужен. Нет пленок. Народ снимает мобилками и прочими утюгами без пленок. Но тут припекло! Надо восстановить сканер.

Буквально вчера он был очищен от пыли! Этот процесс занял две ночи. С понедельника будет поставлена задача - восстановить работу автоматической фоторамки. Это весьма не простой механизм и в нем обильно используются обрезиненые ролики. Разумеется, что роликам хана.

Есть у мну знакомая контора - они делают всяко разное из резины. Буквально могут слепить какую то круглую резинку из кеси-меси, которая полимеризуется в резину. Работа с этим "веществом" похожа на работы с эпоксидкой или полиэфиркой. Смешиваем два компонента, заливаем в форму и ждем...

Возможно, что мне придется применить этот способ производства резинок в рамках восстановления фотосканера. Но я никогда не связывался с этой жижей и не знаю о ней ничего!!!

У кого какие будут мысли? :shuffle:

Такая вот фотолаборатория...

noritsu-qss-3202-qss3311-qss-3302-qss-3300-qss-3501-p240627772_1.jpg

Сканер справа от монитора...

Безымянный-1.jpg

Рамка>>

Безымянный-2.jpg

Рамка это довольно сложный механизм и очень ответственная вещь в составе всего сканера. Ее задача - обеспечить абсолютно плавную протяжку пленки во время сканирования без каких либо рывков и заеданий. При этом в рамку встроены датчики, которые определяют тип пленки, производителя и координаты кадра. Любая проблема с протяжкой пленки внутри рамки чревата проблемами и сбоями. Короче штука капризная и пендитная!

ggg.jpg

• 6 Апр 2025
Васисуалий сказал(а):
Есть у мну знакомая контора - они делают всяко разное из резины.
Распроси ,если есть такая возможность,каким образом твёрдость измеряется?? В продаже есть приборчики сравнительно не дорого ,но есть с разными буковками A, B, C ,O . Который в случае резины и полиуретана применять?

• 6 Апр 2025
gnu, В помощь :  ссылка скрыта от публикации 

• 6 Апр 2025
ankol62, спасибо,я поизучал тему перед тем как задать вопрос. Просто хотелось уточнить.Судя по всему необходим прибор типа А.
Ну а пока соорудил подобие дурометра. Для измерений разумеется не годится.Прикинуть относительно разве что.
1743952850718.jpg
1743952850727.jpg

• 6 Апр 2025
gnu сказал(а):
Распроси ,если есть такая возможность

Некого там распрашивать! Если бы с ними можно было о чем то говорить, то я бы у них и спрашивал! Но увы и ах! Там такой уровень "познаний" шо ёлки гнутся! Плюс к этому они и делать ничего не хотят и одновременно как делать не говорят! Т.е. колесики мои для них маленькие и они почему то не могут назвать адекватную цену, а значит надо отказываться. Они лепят что то там для автомобилей, притом для грузовиков. Делают какие то подушки и подставки под пружины.

ankol62, пасибо! Надо изучать, а лучше пробовать и смотреть, что получается.

Однако есть у меня и очевидная проблема... Дело в том, что все познается в сравнении. Ну просто я уверен, что подобных параметров для резины этой фоторамки я никогда и нигде не найду. А родные резинки в рамке давно умерли и измерять там что то бестолку. В общем пока чешу репу. Рамка будет завтра...

• 6 Апр 2025
Васисуалий сказал(а):
Рамка>
Рамка это довольно сложный механизм и очень ответственная вещь в составе всего сканера. Ее задача - обеспечить абсолютно плавную протяжку пленки во время сканирования без каких либо рывков и заеданий. При этом в рамку встроены датчики, которые определяют тип пленки, производителя и координаты кадра. Любая проблема с протяжкой пленки внутри рамки чревата проблемами и сбоями. Короче штука капризная и пендитная!

Посмотреть вложение 230765
Наверняка присутствуют обратные связи по перемещению, да и синхроимпульсы какие либо исключать не нужно. Полагаю, что жёсткость рамки гораздо больше, чем ты думаешь.

• 6 Апр 2025
аliеn сказал(а):
Полагаю, что жёсткость рамки гораздо больше, чем ты думаешь.

А я про жесткость рамки вообще ничего не думаю! :pain25:

Мягко говоря это не мое дело. Это забота конструктора из Noritsu, а не моя. Мое дело только обеспечить перемещение пленки строго по конструкции... :umnik:

• 6 Апр 2025
gnu сказал(а):
соорудил подобие дурометра

Почитал манускрипт по теме этой дурометрии... В принципе нет ничего сложного! Изготовить наконечники для измерений возможно вполне себе кустарным способом. Круглую можно вообще не делать, а просто купить в подшипниковом магазине 1 шарик необходимого диаметра и приклеить его к штоку, например, эпоксидкой. Конус выточить не сложно и даже сделать его из инструментального сорта стали возможно. Единственным непонятным моментом я вижу выделку усеченного конуса т.к. в писании нет точных размеров этого усечения. :pain25:

Дальше понадобится некий "станок" типа основания микрометра, установленного на подставку вертикально. Между штоками установить площадку для измеряемого образца, второй шток пропустить через втулку с маленьким трением и небольшой "болтанкой". Перемешение этого штока определять тем же индикатором или прикрутить к "прибору" штангенциркуль, как вариант цифровой для удобства и сверху на шток положить грузик оттарированной массы. Разумеется на конце двигающейся части штока закрепить насадку определенной формы согласно методике.

Прибор.jpg

• 7 Апр 2025
Дальше Остапа понесло.... :cry::lol::lol:

Если включить мою буйную фантазию, то можно поломать кухонные весы и выковыряв оттуда тензодатчик прикрутить его в разрыв верхнего штока для контроля силы нажатия. А грузик сверху заменить на пружину и винтовой регулятор, с помощью которого задавать силу "нажатия", контролируя ея в килограммах по данным "взвешивателя" Такая конструкция даст возможность нивелировать массу верхнего штока, которую в прежней модели "прибора" надо учитывать.

Остап разогнался...

А если заменить винт на верхней пружине механизмом с моторчиком, то можно будет задавать силу нажатия на образец автоматически, контролируя ея по показаниям тензодатчика. А если наладить считывание величины перемещения штока, например, с электронного штангенциркуля вместо механического индикатора, то возможно соорудить полностью автоматический прибор!

Но кому он нужен! Интересно, в Японии цифровые автоматические дюромеры никому не нужны? Договоримся!!!

Возвращаемся на землю... Полет окончен.

• 7 Апр 2025
Васисуалий, ты вот это выше изложенное запантентовал бы на всяк случай (всё таки какая никакая копеечка в случае чего "капать" будет). :umnik: :gigi:

Для ответов войдите или зарегистрируйтесь

емкость тестера esr  Переделка LCD из одной серии в другую