S
saakin
- 7 Июн 2025
А чем прямой привод не устроил?gnu сказал(а):
А чем прямой привод не устроил?gnu сказал(а):
Для начала его надо иметь или сделать самому.А дальше вполне устроил бы.saakin сказал(а):А чем прямой привод не устроил?
Тут не во мне дело.Ты затронул очень интересную и обширную тему .У меня как раз катастрофически не хватает знаний чтобы сотворить подобную вещь.Тут я тебе завидую по хорошему. Много противоречивых требований вылазит на практике чтобы обеспечить малую детонацию и стабильность оборотов. Програмки в смартфоне показывают интересные вещи.На слух вроде и не слышно так сразу.Васисуалий сказал(а):Хозяин - барин!
Из за огромной инерции диска придётся ПИД придумывать,иначе начинается колебания скорости около номинала. Например мой диск с 33 оборотов ещё две минуты продолжает вращаться .Васисуалий сказал(а):надо еще прилепить какую то схему ФАПЧ в качестве внешнего "довеска"
Замыкать обмотки и использовать как тормоз.gnu сказал(а):Из за огромной инерции диска придётся ПИД придумывать,иначе начинается колебания скорости около номинала. Например мой диск с 33 оборотов ещё две минуты продолжает вращаться .Васисуалий сказал(а):надо еще прилепить какую то схему ФАПЧ в качестве внешнего "довеска"
Я имел в виду свободный выбег уже без мотора как показатель инерции.На практике быстрый старт и торможение применяют в диджейских вертушках.Но там и диски гораздо легче и требований по детонации таких жёстких нетsaakin сказал(а):Замыкать обмотки и использовать как тормоз.
Только не в тех, а в приводе перемещения головки. Не выходил в СЭВВасисуалий сказал(а):Подозреваю я, что проблема была и в двигателях тоже.
Движек ВВ от ВМ во первых 3х фазный, во вторых синхронный, что повышает требования кgnu сказал(а):Примерно по такой схеме в PDF файле у меня крутился капстан от видика.
Не у всех - у наших чисто параметрический стабилизатор с преобразованием частота-напряжение. К1027ХА1Васисуалий сказал(а):Потому, что в них обороты задаются с помощью собственного генератора, расположенного в самом двигателе.
Кстати приводам ИЗОТов на TA7245BP и TA7715P достаточно 12 вольт, 5 идет только на светодиод датчика нулевого сектора.Васисуалий сказал(а):Обычно 12 вольт и 5.
Кстати в некоторых дорогих "выигрывателях", с очень тяжелыми дисками бывает тормоз механический - с электромагнита снимается напряжение и пружина прижимает тормоз к диску.saakin сказал(а):Замыкать обмотки и использовать как тормоз.
Не надо никого пассиком спасать. Там своих заморочек хватит. Сейчас у меня прекрасно крутится двигатель от соневского бобинника на 100 вольт питания. Плавно стартует на пониженном напряжении и через пару секунд реле времени даёт полных 100в .Единственно ,желательно иметь подстройку частоты вращения .Слишком точно нужно подбирать диаметр ведущего ролика.Это геморрой ещё тот. В старых аппаратах регулировка порой решалось механическим способом или всякими магнитными шунтами в двигателе.Wladimir_TS сказал(а):ЗЫ а касабельно старту - пассиковый привод спасет
gnu сказал(а):Сейчас у меня прекрасно крутится двигатель от соневского бобинника на 100 вольт питания.
И как вы это при ламповом УНЧ реализуете ? Обычно по другому (в гироскопии) - старт форсированный с повышением напряженея на 10-50%, после разгона снижение для уменьшения нагрева обмоток.gnu сказал(а):Плавно стартует на пониженном напряжении и через пару секунд реле времени даёт полных 100в
А никак. Я только для примера схему выложил,как в прошлом порой решали проблему. Можно конечно для приколу такое собрать. Я пару попыток собрать генератор делал,но пока упёрся в силовую часть. Хотелось без трансформаторов обойтись на выходе к двигателю. Готовых схем на просторах особо никто не выкладывает.Wladimir_TS сказал(а):И как вы это при ламповом УНЧ реализуете ?
gnu сказал(а):Как вам в какчестве привода вертушки.