Металлообработка в электронике (металлообрабатывающие станки, хобби, искусство)

  • Васисуалий
  • 8 Июн 2025
saakin сказал(а):
А чем прямой привод не устроил?
Для начала его надо иметь или сделать самому.А дальше вполне устроил бы.
 
  • 8 Июн 2025
Ну сделать его самому с нуля это еще то занятие, а вот "разработать" его из какого то двигателя вполне себе затея для раздела по разработке, тем более на форуме, где у каждого местного полно опыта общения с уже разработанными подобными вещами с применением талантливейших голов ведущих фирм мира!

Говоря проще, я бы использовал готовый мотор от какого то бытового электронагревательного прибора, скажем видеомагнитофона.

Говорят злые языки, что из всех моторчиков прямых приводов самым прямым может оказаться привод от дисковода т.к. именно в нем используются уникальные микросхемы в которых сразу имеется как выходной каскад усилителей тока, так и задающий генератор с "синхрофазотроном"! Короче злые языки утверждают, что для применения в пластинкофоне иному приводу от дисковода надо слепить лишь генератор тактирования в районе его же кварцевого урезонивателя но с регулировкой в некоторых пределах.

8XTzNd3.jpeg


Примерно такая вот железяка! Питание как правило 12 вольт для выходных каскадов и пять для остальной микросхемы. Пять можно получить из тех же 12 впаяв в него 7805 прямо на входе. А кварц у него это вот та синяя фиговина и на какую она частоту я не знаю. Наверно у разных она разная. Вот с ним и надо будет поколдовать...

В природе есть и существенно более многокатушечные конструкции, которые могут оказаться "ровнее", чем все остальные животные этого зоопарка (с) по рывкам и нелинейностям вращения.

IMG_7001.JPG


Кстати на этой фотке хорошо видно, что кварц (ну пьезик, конечно) в этой схеме на частоту 462 килограмма килоГерца. :one:

А также "фас" и "профиль"

IMG_7010.JPG


Крышка и она же по совместительству ротор этого мотора...

Floppy_drive_spindle_motor_open.jpg


Внутри банальный магнит в виде кольца из полимеромагнетика. Как показала практика вещь практически вечная т.к. эти моторы работоспособны и по сей день!

Крышку, я думаю, можно переделать или "интегрировать" ее целиком в диск пластинкофона...

32f001fa9b2e21f585344a00cec67dd7971e1dfc.jpeg


Ну вишенкой на тортик - ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ в смысле Советский вариант!

101_3657.jpg


dscn4011.jpg
 
  • 8 Июн 2025
Васисуалий, Тут следует сразу отделить прямой привод или всё же через ролик или пассик. Прямой привод предполагает,что ось мотора и диска это одно и тоже.Отсюда несколько обязательных условий. Диск довольно тяжёлый( у меня под 5 кило) ,значит ось довольно большого диаметра и длины. Подшипники качения применять нельзя категорически,от шума не избавишься.В подобных моторах применяется ШИМ и находится это всё практически рядом с головкой,тоже вполне попадает в звуковой диапазон.
Готовые моторчики из флопиков и прочего не особо подходят для серьёзного аппарата даже чисто механически. Другое дело через ролик или пассик. Тут своя религия что лучше.Сюда не стоит влазить.
Это с успехом применяется. Я делал привод от двигателя видика,вполне хорошо.Пока отказался в этом своём изделии по дизайнерским понтам. Как по мне то интереснее сотворить двухфазный генератор 50 герц +- пару герц 100-220 вольт для питания синхронных-асинхронных моторчиков. В сети аудиофилы обзывают ,,регенератор,,. Применяют для питания аппаратуры на 60 герц и точной подстройки скорости проигрывателей,магнитофонов и тд.

1749405965112.jpg

Прямой привод AIWA
1749406380738.jpg

 ссылка скрыта от публикации 
 
  • 9 Июн 2025
Хозяин - барин! :pain25: Твой пластинкофон - твои правила!!! :one:
 
  • 9 Июн 2025
Васисуалий сказал(а):
Хозяин - барин!
Тут не во мне дело.Ты затронул очень интересную и обширную тему .У меня как раз катастрофически не хватает знаний чтобы сотворить подобную вещь.Тут я тебе завидую по хорошему. Много противоречивых требований вылазит на практике чтобы обеспечить малую детонацию и стабильность оборотов. Програмки в смартфоне показывают интересные вещи.На слух вроде и не слышно так сразу.
ДЕТОНАЦИЯ.jpg
 
  • 9 Июн 2025
Ну вот что касается стабильности и детонации... Дело в том, что дисковод ведь тоже не простая штуковина! Ему там для устойчивого чтения эти самые параметры ой как нужны! Тем более, что диск внутри дискеты ничего не весит! Трение там вполне себе приличное и нифига не равномерное, это хорошо слышно при его работе (дисковода). А масса чашки моторчика никакая! Из личного опыта я знаю, что не все дисководы были одинаково полезны! (реклама у нас такая была с этими словами) Так вот те же ИЗОТы Советского производства читали отвратительно, как минимум, из тех, что мне попадались и замена их на любой импортный из серии NEC или TEAC (которая TASCAM) давала всегда отличный результат. Подозреваю я, что проблема была и в двигателях тоже.

Почему я зацепился именно за двигатель от дисковода? Потому, что в них обороты задаются с помощью собственного генератора, расположенного в самом двигателе. Т.е. для включения такого моторчика надо только подать ему два питания. Обычно 12 вольт и 5. Пять, опять же, можно получить прямо на месте из 12 и если еще воткнуть перемычку на провод управления включением, то кроме питания такому мотору ваАще ничего не надо.

А вот остальные "за" и "против" надо проверять! Например я никогда не измерял ток или напряжение на обмотках именно в дисководных моторах. Подозреваю, что никакого там ШИМа не будет, хотя это стОит проверить. Проверить я могу т.к. в заначке вадяется у мну пара трехдюймовых дисководов, кажись MITSUMI еще с древних лет. Один сильно ударен и его можно разобрать, ему хуже уже не будет.

Впрочем дисководные моторы далеко не единственные из бытовухи, которые можно использовать, но всем другим надо еще прилепить какую то схему ФАПЧ в качестве внешнего "довеска". Опять же для этого от прошлой цивилизации на планете осталась куча микросхем и там всегда найдется выбор, но надо уже серьезно морочиться.

Еще вангую некоторую сложность со стартом дисководного мотора в пластинкофоне! У тебя диск массой (где то я прочитал) 5 кг! :wow: Разумеется, что дисководный мотор его раскрутит, нет никаких сомнений, но на это время ему надо бы как то урезонить ток потребления т.к. в дисководе он стартует почти мгновенно с огромным рывком. Там это с одной стороны необходимо т.к. быстрый доступ к информации и все такое, а с другой стороны ему это ничего не стОит! Его чашка ничего не вести, а диск вообще можно за массу не учитывать. Остается только трение. В общем включить его по питанию силовухи 12 вольт через резик и понаблюдать за стартом, контролируя нагрев микросхемы. Подобрать этот резик исходя из практических наблюдений и флаг ему в руки!
 
  • 9 Июн 2025
Васисуалий сказал(а):
надо еще прилепить какую то схему ФАПЧ в качестве внешнего "довеска"
Из за огромной инерции диска придётся ПИД придумывать,иначе начинается колебания скорости около номинала. Например мой диск с 33 оборотов ещё две минуты продолжает вращаться .
 
  • 9 Июн 2025
gnu сказал(а):
Васисуалий сказал(а):
надо еще прилепить какую то схему ФАПЧ в качестве внешнего "довеска"
Из за огромной инерции диска придётся ПИД придумывать,иначе начинается колебания скорости около номинала. Например мой диск с 33 оборотов ещё две минуты продолжает вращаться .
Замыкать обмотки и использовать как тормоз.
 
  • 9 Июн 2025
saakin сказал(а):
Замыкать обмотки и использовать как тормоз.
Я имел в виду свободный выбег уже без мотора как показатель инерции.На практике быстрый старт и торможение применяют в диджейских вертушках.Но там и диски гораздо легче и требований по детонации таких жёстких нет
 
  • 9 Июн 2025
Примерно по такой схеме в PDF файле у меня крутился капстан от видика. Для совсем уж, ламповая схема.

генератор(1).jpg
 
Вложения
  • motor control.pdf
    26,2 КБ · Посмотрено: 8
  • Like
MMMMAX
  • 10 Июн 2025
В журнале радиоежегодник87 была статья, автор Псурцев, про стабилизацию унитр. Унитра конечно не хайэнд, но если не предвзято, схема интересна как азбука, вникнуть в эти все тонкости управления. Делал ее не раз, у нас на районе много вег было. Одна опечатка простейшая, типа лишняя перемычка, и один косячок - рц цепь добавлял для быстрого старта в нужную сторону. И вот с ее регулировками, отклонениями от схемных номиналов, можно было поиграться в зависимости от веса диска (они у унитр разные были). Вроде, удж точно не помню, для тяжелых дисков поднимал напряжение моторчика для 33 ближе к напряжению для 45, оно понятно, крутится тяжелее. Но и тормозное напряжение надо было приподнимать, чтобы диск не шатало возле номинала
 
  • 24 Июн 2025
Васисуалий сказал(а):
Подозреваю я, что проблема была и в двигателях тоже.
Только не в тех, а в приводе перемещения головки. Не выходил в СЭВ каменный цветок точные детали для шагового двигателя. Потому величина шага была непостоянной в пределах оборота. А то , что у 55 тика (самого ходового в СССР) кварцованный привод шпинделя - в общем-то не шибко и важно - подавляющее количество контролеров имело систему ФАПЧ. А вот попдать "в дорожку" было сложнее.

Добавлено:

gnu сказал(а):
Примерно по такой схеме в PDF файле у меня крутился капстан от видика.
Движек ВВ от ВМ во первых 3х фазный, во вторых синхронный, что повышает требования к чистоте расы КНИ генератора особенно на типичной частоте 20-30 Гц да через трансформатор (сколько килограмм железа надо, что-ю не насытился на таком НЧ или не влетел в нелинейную часть петли гистерезиса). Второй момент точный подбор фазосдвигающего конденсатора - скольжение тут не простит ошибок, нет строго 90 градусов сдвига - привет рывки ротора. Еще момент - как он на 2х фазах работает, коли 3х фазный, это вопрос ? (Кстати дисководные движки (5,25, старые) 2х фазные - они ближе по духу).
 
  • 24 Июн 2025
Васисуалий сказал(а):
Потому, что в них обороты задаются с помощью собственного генератора, расположенного в самом двигателе.
Не у всех - у наших чисто параметрический стабилизатор с преобразованием частота-напряжение. К1027ХА1
Васисуалий сказал(а):
Обычно 12 вольт и 5.
Кстати приводам ИЗОТов на TA7245BP и TA7715P достаточно 12 вольт, 5 идет только на светодиод датчика нулевого сектора.

ИЗОТам на рассыпухе (темно-зеленые платы с кучей транзисторов) - там да.

ЗЫ а касабельно старту - пассиковый привод спасет отца русской дерьмократии

ЗЫ2 давно хочу прикрутить сий привод к ЛПМ от 225 кометы...

Добавлено:

saakin сказал(а):
Замыкать обмотки и использовать как тормоз.
Кстати в некоторых дорогих "выигрывателях", с очень тяжелыми дисками бывает тормоз механический - с электромагнита снимается напряжение и пружина прижимает тормоз к диску.
 
  • 24 Июн 2025
Wladimir_TS сказал(а):
ЗЫ а касабельно старту - пассиковый привод спасет
Не надо никого пассиком спасать. Там своих заморочек хватит. Сейчас у меня прекрасно крутится двигатель от соневского бобинника на 100 вольт питания. Плавно стартует на пониженном напряжении и через пару секунд реле времени даёт полных 100в .Единственно ,желательно иметь подстройку частоты вращения .Слишком точно нужно подбирать диаметр ведущего ролика.Это геморрой ещё тот. В старых аппаратах регулировка порой решалось механическим способом или всякими магнитными шунтами в двигателе.
Сейчас применяют двухфазный генератор с возможностью подстройки частоты и сдвига фаз,чтобы не подбирать конденсаторы. А в видике по сути bldc двигатель и крутится родной микросхемой ,только регулировка внешняя добавлена. Тормоз не особо и нужен и решить его действительно просто электромагнитом.
 
  • 24 Июн 2025
gnu сказал(а):
Сейчас у меня прекрасно крутится двигатель от соневского бобинника на 100 вольт питания.


На на просторах "Великой и могучей" сыскать такой асинхронник сложно, а КД-3,5 отличаются умом и сообразительностью точностью изготовления подшипников и балансировки ротора.

Ну все-равно без редукции тут никак.

gnu сказал(а):
Плавно стартует на пониженном напряжении и через пару секунд реле времени даёт полных 100в
И как вы это при ламповом УНЧ реализуете ? Обычно по другому (в гироскопии) - старт форсированный с повышением напряженея на 10-50%, после разгона снижение для уменьшения нагрева обмоток.
 
  • 24 Июн 2025
Wladimir_TS сказал(а):
И как вы это при ламповом УНЧ реализуете ?
А никак. Я только для примера схему выложил,как в прошлом порой решали проблему. Можно конечно для приколу такое собрать. Я пару попыток собрать генератор делал,но пока упёрся в силовую часть. Хотелось без трансформаторов обойтись на выходе к двигателю. Готовых схем на просторах особо никто не выкладывает.
 
  • 24 Июн 2025
Ну почему? У тя мотор на 100 вольт? Ну и хорошо! Нужен усилитель ЗЧ с выходом 100Х1.4=140 вольт пик-ту-пик. Транзисторов на такое напряжение Э-К сейчас полно! Ток можно практически измерить в конкретном пластинковёрте и я думаю, что мощность этого УМ будет в районе ватт 10 или 20! Ну вот из этого и исходить. Взять готовую схемозу. Недорогую... Я вот уверен, что низкого "Тотал Хармоник Дисторшен" там не нужно. Поэтому схему "усилителя высокой верности" от мэтров типа Сухова можно не беспокоить. Взять что то простенькое и впиндюрить...

Другой вариант - импульсник. Но тут сразу возникнут вопросы по хай-эндности и кашерности примененных решений! Боюсь вера не позволит применить такое решение, хотя мне как то удалось с дуру запихать импульсный преобразователь анодного питания и еще один для накала в ламповый усилитель гитарного комбика! Это отдельный скил т.к. кто не знает, гитарный комбик априори предназначен работать в режиме переусиления до "усирачки" для получения "сочного" рокового звука! Счас найду картинко... Смею заметить - ЭТО РАБОТАЛО! Причем на одном концерте я встретил знакомого музыканта, которому я и показал своё изобрЕтение. Его впечатлил звук и вообще все понравилось! И нравилось до тех пор, пока он не узрел глазами на обратной стороне платы импульсник! Аккурат "размотанный" между каскадами на лампах! Одновременно с этим мой усилок стал работать "как то не так" и вообще он стал говном! :lol: Ну мне в этом смысле как Индийскому слону Русский мат в ухо! На том и разошлись... :goto:
 
  • 24 Июн 2025
Вот фотки...

Стойка в сборе...

IMG_9900.JPG


Это наш гитарист Антоха втыкает в нее усилок...

Ламповая прелесть на макетке в процессе испытаний и разработок...

Преамп_теплый и ламповый.jpg


Весь "конструктор в комплекте...

Пустое место на правой плате задумывалось под хорус-эффект процессор, который так и не был сконструирован. остался на макетках.

преамп.JPG


А вот криминал! Обратная сторона платы с преобразователями!!! ШУХЕР! ИМПУЛЬСЫ! :lol:

преамп полуфинал1.jpg
 
  • Like
marktk, 16kama, Wladimir_TS и еще 1 человек
  • 24 Июн 2025
Так это понятно.Хотел от сети без трансформатора сетевого,это уже больше 300в.Защит нет и сгорело пару раз красиво все.Забросил пока.Десяток ватт тут хватит
 
  • 29 Июн 2025
Давненько уже,попалась в руки неведомая штуковина. Привёл потихоньку в порядок.
Как вам в какчестве привода вертушки. Свистит правда пока не очень уверенно:gigi:
1749972819745.jpg
1749972819707.jpg
1749972819725.jpg
1749985125994.jpg

 
  • Like
Васисуалий
  • 30 Июн 2025
Чего только по помойкам в бужуестане не валяется....
 
  • 30 Июн 2025
Wladimir_TS, Реакция инженера:pain25: . Прежде чем говорить о помойках,стоит поинтересоваться что, как и почём. Набери в поиске Mamod
 
  • 30 Июн 2025
gnu сказал(а):
Как вам в какчестве привода вертушки.

Хм..... :upset:

Не знаю.... Не пробовал! :no:
 

Для ответов войдите или зарегистрируйтесь

 емкость тестера esr  Переделка LCD из одной серии в другую