HAAS vector drive 20 HP

• NRS63
N
NRS63
  • 22 Дек 2022
Вопрос вот в чем : Парни . как это чудо подключить на столе для проверки ? Какие сигналы ему подать на вход и что можно повесить на выход . На Хаасы вообще нет документации никакой . Даже купить негде ,хотя-б схему включения и сигналы . У меня фануки-там схемы есть включения и тд ,а этот попросили ребята посмотреть .
Силовая целая ,конденсаторы снимал и проверял ,все имеют 1800-1900 µF ,ESR 30 mOm . вроде хорошие . Силовые ключи норм. Софт старт -работает .
Посоветуйте кто с ними знаком -что в них характерное для проверки ? У нас на работе их мало ,а тут сразу два привода в осадок выпали ...

• 22 Дек 2022
NRS63, что-бы его включить придётся хитрый генератор сигналов сотворить.А так есть ниже тема по сервоусилителю хасовскому всё практически одинаково.
Слесарь может схему выложит как подключал.

• 22 Дек 2022
Хитрый -это парафазный выход двух синусоид со смещением в 120 градусов ? К этому готов ,можно устроить с помощью какого нибудь Юнита УТГ 932 ,распайку бы входных разъемов .

• Like
KENT и Илья Николаич
  • 22 Дек 2022
NRS63, Это для совсем пропащих случаев потребуется.В большинстве гораздо проще всё происходит.

• 23 Дек 2022
NRS63, Не шуми,а лучше выложи какая у тебя разновидность с фотографиями плат. Там до включения есть что проверить,просто приколы разные.Включение на столе далеко не всегда обязательно и также не всегда позволяет полностью сымитировать работу на станке. Кстати у сервисников тоже с документацией и схемами не очень,фирма компонентный ремонт как правило не поддерживает.

• 23 Дек 2022
gnu сказал(а):
NRS63, Не шуми,а лучше выложи какая у тебя разновидность с фотографиями плат. Там до включения есть что проверить,просто приколы разные.Включение на столе далеко не всегда обязательно и также не всегда позволяет полностью сымитировать работу на станке. Кстати у сервисников тоже с документацией и схемами не очень,фирма компонентный ремонт как правило не поддерживает.
Вы как-то выкладывали фото трех блоков -у меня средний .Фото стандартные для такого .
Судя по плате 1 нога -это выход DC на МОКОН -информирование о напряжении на конденсаторах. 3 нога выход на МОКОН -информирование об какой нибудь неисправности . 5 нога -вход от МОКОН -типа чего нибудь разрешить ,пока не знаю. 7-8 ноги это скорее всего аналоговый дифференциальный вход.возможно и 9-10 тоже аналоговый вход .Дальше пока не смотрел.

• 23 Дек 2022
NRS63 сказал(а):
Фото стандартные для такого .
И на чём показывать чего и как проверять ? На других возмущаемся,а сами для потомков постараться не хотим :mrgreen:

• 23 Дек 2022

Добавлено:

gnu сказал(а):
Слесарь может схему выложит как подключал.

Я схемами не пользуюсь. Есть только видео подключения аналогичного блока.
Управление у этого блока такое же как управление вектор драйв.

• Like
NRS63
  • 24 Дек 2022
Привод запускается в статическом режиме .Пульсаций на источнике 5 в нет ,все питающие в норме. При установке на станок ,при включении показывает напряжение 340 вольт. При попытке включить вращение -ошибка ,пишет где то короткое замыкание .Меняли на другой привод -все работает ,стало быть с мотором все хорошо.
Специально переставлял плату с конденсаторами от другого блока -чтоб заодно проверить датчики тока, та же самая ошибка . Вот картинка запуска в статическом режиме ,это фазы А-С ,с другими аналогично .
Пока рисую схему ,чтоб определить где обрабатывается сигнал токовых датчиков .
Еще заметил что когда включаешь разрешение -сигнал на фазе А появляется с небольшой задержкой ,может в этом причина .

Вложения
  • фаза А-С.jpg
    фаза А-С.jpg
    189,2 КБ · Посмотрено: 147
  • 24 Дек 2022
Так и должно быть. Потому что короткое замыкание это не датчики тока на плате с конденсаторами.

• 24 Дек 2022
NRS63 сказал(а):
При установке на станок ,при включении показывает напряжение 340
А разница с показаниями на экране станка и с реальным напряжением есть?

• 24 Дек 2022
У этого инвертора рабочий диапазон напряжений DC шины от 250 до 390 В.
Инвертору безразлично что показывает станок по напряжения, у инвертора свой измеритель напряжения.

• 24 Дек 2022
SLESR сказал(а):
Причём тут это? Первый признак неисправности схемы измерения DC это разница в показаниях . Подумай когда и при каком реальном напряжении отработает тормозной резистор на самом деле? Нормально для него 320в , а для приведения в порядок напряжения существуют на входе станка трансформатор с отводами на разные стандарты трёх фаз AC , если правильно помню от 340 до 460

• 24 Дек 2022
Разница между ними примерно 2 вольта
Станок показывает больше

• 24 Дек 2022
gnu сказал(а):
SLESR сказал(а):
Причём тут это? Первый признак неисправности схемы измерения DC это разница в показаниях . Подумай когда и при каком реальном напряжении отработает тормозной резистор на самом деле? Нормально для него 320в , а для приведения в порядок напряжения существуют на входе станка трансформатор с отводами на разные стандарты трёх фаз AC , если правильно помню от 340 до 460
Зачем думать? Я измерил. Смотри представленный ролик осциллограф график напряжения и тока тормозного резистора. Резистор включается при напряжении DC +400V. Для этого даже станок не нужен, просто включил вектор драйв на столе.
У человека станок регистрирует КЗ при начале вращения, напряжение DC тут вообще непричем. Вообще это задачка юного радиолюбителя.

• 24 Дек 2022
SLESR сказал(а):
Так и должно быть. Потому что короткое замыкание это не датчики тока на плате с конденсаторами.
Вы хотите сказать что драйвер по десат неисправен ? Изначально на этом модуле с этой платой управления приварились реле софтстарта и пробило кондюк силовой ,так что плата под ним прогорела вместе с его выводами :) . Возможно это повредило драйвер ,и теперь он врет ,хоть и работает в статике.

• 24 Дек 2022
А я однажды лоханулся и поставил силовые ключи не выдернутые из донорской аппаратуры, а с дуру взял и купил в магазине. Так то же при начале вращения станок писал о КЗ нагрузки и уходил в защиту. Пришлось по быстрому героически переделывать.

• 24 Дек 2022
SLESR сказал(а):
Зачем думать?
Ну это твой фирменный стиль:mrgreen:

Добавлено:

NRS63 сказал(а):
Возможно это повредило драйвер ,и теперь он врет
Раз тебе лень фото выставить ,то я завтра буду на работе и постараюсь это сделать сам. Есть несколько вещей которые для начала делаются по умолчанию.

• 24 Дек 2022
NRS63 сказал(а):
приварились реле софтстарта и пробило кондюк силовой
А вот это и говорит о том,что скорее всего изначально была неисправна схема измерения напряжения ,а конденсатор всего на 400 вольт стоит.

• 24 Дек 2022
Не ,это говорит что электрики чудаки на букву м . Нефиг отключать работающий цех,причем по одной фазе .:pain25:

Добавлено:

SLESR сказал(а):
А я однажды лоханулся и поставил силовые ключи не выдернутые из донорской аппаратуры, а с дуру взял и купил в магазине. Так то же при начале вращения станок писал о КЗ нагрузки и уходил в защиту. Пришлось по быстрому героически переделывать.
Я сообразил и силовой модуль взял с другого донора,теперь только плата управления осталась .
Попробую влезть в затворы -у меня питание на столе через изолирующий трансформатор поступает ,такая обходная схема : латр-транс 220 на 380 . можно играть напряжением вплоть до 450 вольт на кондюках плюс гальванически развязан от сети 220 в

• 24 Дек 2022
На столе то без мотора он работает и ошибок нет, ключ скорее всего какой то не закрывается правильно, а импульсы то вы смотрели на выходе прямо на клеммах и относительно плюса и относительно минуса?

• 24 Дек 2022
NRS63 сказал(а):
латр-транс 220 на 380 . можно играть напряжением вплоть до 450 вольт на кондюках плюс гальванически развязан от сети 220 в
Там мелкий мостик на источнике питания есть,подай туда 220 минуя всю силовую часть ,а на силу хоть сколько с лабораторного источника и будет безопасно и с развязкой от сети.Даже слесарь не думая почти подсказал :)

• 24 Дек 2022
У меня нет лабораторника с DС на 300 вольт ,чтоб подать минуя мостик ,а подав на мостик я запитаю и силовую. Дорожки резать как то некомильфо ,хоть они и проходят очень удобно . Я обычно с лабораторника запитываю +16+5 - 16 вольт ,а силу от другого лабораторника . Или когда все вроде норм использую описанный способ . У Слесаря хорошая идея с лабораторником с ДС на 600 вольт :stopud:
Я имею ввиду тему когда все прикручено ,откручивать и изолировать силовой мост лениво.

• 24 Дек 2022
NRS63 сказал(а):
У меня нет лабораторника с DС на 300 вольт ,чтоб подать минуя мостик
А использовать немного фантазии и ещё один мостик что-бы постоянку подать прям на конденсатор? Сам же писал ,что латр есть и транс 220-400 , это уже готовый высоковольтный лабораторник ,а если ещё пару кондёров и диодик добавить вообще умножитель получится и хоть под тысячу вольтов крути :mrgreen:

• 24 Дек 2022
Если серьезно похоже есть наметка на решение -я взял дублирующую плату .ошибки похожи и перемерял бутсрепные кондюки верхней половины ,там искусственная средняя точка ,питание общее 25 вольт,делится +16 в на открытие ,_9 на закрытие и удержание . Нижний -тантал ,верхний алюминиевый .вот в нем походу и проблема . Очень красиво выглядит замер . А -это ближайший к резюкам сильно греющихся  ссылка скрыта от публикации 

Добавлено:

ссылка скрыта от публикации  ссылка скрыта от публикации  , on Flickr

Для ответов войдите или зарегистрируйтесь

Модель: Vickers DBS-04  ЧП YASKAWA не включается