• Итак появился клон сайта монитор. Многие ссылки ведут с нашего сайта на него. Цели и замыслы авторов неизвестны. При переходе по ссылке категорически нельзя вводить пароль и логин. В связи с возможным угоном акаунта. Крайне желательно сменить пароль если он не менялся после переезда на доменное имя forum-monitor.net.ru .

IIYAMA Vision Master Pro 514 HM204DT

• Borjomi
B
Borjomi
  • 7 Мар 2024
Доброго дня!
Есть аппарат IIYAMA Vision Master Pro 514 HM204DT.
Схемы найти не смог, но похожа на Vision Master Pro 454 HM903DT. В отличии от него в моем есть еще сбоку плата, которая на мой взгляд как-то корректирует изображение.
Изначально пришел ко мне с отсутствием вертикальной развертки.
По истории оказалось, что изначально пропала половина растра. Уже был специалист, который заменил электролиты вокруг усилителя вертикальной развертки и заменил усилитель LA7840. При этом порвал дороги. В том числе ведущую на + питания усилителя. И ушел.
Восстановление дорог привело к запуску вертикальной развертки.
И радость моя была бы полной. Но есть нюанс)
Мелкое размытие и отклонение луча местами по вертикали. Местами это по краям и в центре по горизонтали. Где-то на четвертях изображение идеально.
На разных частотах и разрешениях ситуация повторяется, немного меняясь по степени размытия.
И был бы телевизор - плюнул бы. Но на мониторе... И чертить не комильфо и в текст вглядываться приходится.
Просмотрел всё вокруг усилителя вертикальной - вроде в норме. Задающий сигнал с процессора UPC1888 имеет на пиле мелкие шумы, но я их отношу скорее на наводки на провода, которыми я эти сигналы из под платы вытаскиваю. Да и не имеют они периода в строчку. А искажение очень стабильно по геометрии. Питание чистое. При попытке посмотреть сигнал между основным процессором TMP86PP11 и формирующим UPC1888 - вертикальная развертка пропадает и толком там ничего не видно. Хотя и что там должно быть - мне неведомо. Даташитов на микросхемы также не нашел.
По моим соображениям подобный дефект может лезть со строчной развертки, в которой я копался. Но там, вроде, всё хорошо. Может фокусирующее, но тогда вряд ли бы по вертикали луч уходил, а у меня все ж ощущение, что уходит. Есть еще плата корректировки изображения, которой в схеме 454 нет. Но тут уже темный лес...

Вложения
  • DSC_0242.JPG
    DSC_0242.JPG
    182,2 КБ · Посмотрено: 82
  • DSC_0241.JPG
    DSC_0241.JPG
    193,1 КБ · Посмотрено: 77
  • 7 Мар 2024
По сетке вроде бы нормально.

• 7 Мар 2024
В том и прелесть, что "вроде бы". Я изначально запустил - вообще обрадовался. А потом тестить начал и думаю - а что я так вглядываюсь в надписи? Вроде и норм, а вроде бы что-то не так. На втором фото при увеличении лучше видно.

• 7 Мар 2024
Borjomi, возможно что-то с динамической фокусировкой. Вот здесь почитай  ссылка скрыта от публикации  и вот здесь пошаговая настройка фокуса  ссылка скрыта от публикации 

Вложения
  • 2024-03-07_20-29-56.jpg
    2024-03-07_20-29-56.jpg
    106,6 КБ · Посмотрено: 71
  • 9 Мар 2024
Спасибо!
Я вот тоже о фокусе задумался...
Попробую.

• 19 Мар 2024
В итоге так до ТДКС дело не дошло. При курении схем заинтересовала меня цепь, входящая в систему фокусировки. Думаю - то, что называется динамической фокусировки. Один резистор в ней был явно подогревшийся.
В итоге обнаружены дохлые: Q518, R540, R541, R543.
Их замена сильно уменьшила размытие луча. Транзистор греется по корпусу до 75 градусов (на TO-92), но пока работает стабильно.
А далее, спасибо nikstar, через сервис-меню регулировкой DBF-para картинка вывелась практически в идеал.

• Like
nikstar

Для ответов войдите или зарегистрируйтесь

Электроника МС6105. Сжат растр по горизонтали.  Восстановление EGA монитора IC-7423T