СМ Bosch Series 6 3D WLT244600E, ошибка E52, как проверить синхронный (инверторный) мотор

• avt.4350
  • 14 Окт 2024
avt.4350, потом опять будешь спрашивать, что не так с темой?

• 14 Окт 2024
Ну извините. На работе дел много, поэтому вот так получается с перерывами.
Короче, пришли с Али IRAM535-1065ASA, проверил - обе целые, на вид не паянные, маркировка заводская. Но партии совершенно разные.
Запаял. Кто занимается силовой электроникой, знает, силовые компоненты вылетают мгновенно, если что не так. Поэтому проверить нужно плату хорошо, что бы было все чисто без соплей.
Еще раз проверил мотор и разъемы. Мотор - ок. А вот разъем выход инвертора оказался не совсем, один контакт разъема подгоревший, ну такой синеватый, корпус разъема цел. И как раз та фаза в которой выгорел транзистор!
Собираю все в кучу, включаю. Напряжение - ок. Плата управления включилась. Проверяю на ошибку (Е-52). Нет.
Включаю режим отжима и все заработало. Мотор без нагрузки крутится, все ок.
Что не так.
Мотор отработал программу отжима два раза и нагрелся, 50-52 С. В моем понимании без нагрузки синхронный мотор должен быть холодный, КПД у него высокий, а тут ощутимо теплый. Подскажите, кто проверял, инверторные моторы без нагрузки теплые?
Ну и второе, на слух слышно как ШИМ шумит, так вот слышно, что шим иногда прерывается, так тихо цокает. Осцилографом не видно прерываний
В выходные привез с дачи машинку, поставлю мотор проверю под нагрузкой. Напишу, как прошли испытания.

• 14 Окт 2024
Оммические потери в обмотках никто не отменял. Как-то запускал один такой моторчик от АКПП (точнее гидронасос от неё) запускал на свободный излив масла... фига там за 5 минут работы движок более 60 градусов набрал.... Правда в самой АКПП он полностью в масло погруженным работает, но и масло там не комнатной далеко температуры.

• 15 Окт 2024
Ну что показали испытания. В режиме отжима 1200 об. без загрузки и с небольшой загрузкой
Напряжение 1.16В на токовых резисторах 0.05 Ом
Получается импульсные токи около 23А. Шим 16 кгц.
Что-то многовато!
При этом модуль IGBT на 10А, греется чуть -чуть.
Мотор греется также как и без нагрузки
Надеюсь, что проблему решил

Вложения
  • 1728987013720.jpg
    1728987013720.jpg
    119,6 КБ · Посмотрено: 33
  • 15 Окт 2024
avt.4350 сказал(а):
Надеюсь, что проблему решил
Ну тогда надо отметочку поставить.

• 15 Окт 2024
Скорее всего ошибка измерения, т.к. при превышении тока транзисторы вылетают мгновенно

• 15 Окт 2024
avt.4350, если будешь применять формулу для подсчёта в трёхфазной цепи переменного тока, то получишь (при твоих замерах) ток 13А, однако...
Соврал, блин, там же ещё cos фи... Ток 9,1А.

• Like
Valeriynew
  • 16 Окт 2024
Dukat сказал(а):
avt.4350, если будешь применять формулу для подсчёта в трёхфазной цепи переменного тока, то получишь (при твоих замерах) ток 13А, однако...
Соврал, блин, там же ещё cos фи... Ток 9,1А.
Я же измеряю ток через транзистор, поэтому там не важно 1 или 3 фазы, косинус.
А на счет косинуса на синхронном моторе, если правильно управлять (в соответствии с положением ротора) косинус 0,98-0,99. А т.к. на моторе нет датчиков положения, значит там векторное управление. Значит все супер д.б.

• 16 Окт 2024
Да-а-а, наверное все таки мотор подгорел (((
Обратил внимание, что мотор при старте даже на пустой барабан начинает дергаться. Ну думаю может так и было. Но нет.
Загрузил машинку на полную и мотор не тянет не раскручивается. При чем когда нальет воды раскрутиться не может, белье тяжелое очень, а вот отжим после слива работает. Подергается и начинает крутиться.
Ну что скажите? Мотор искать?
Вот только как их покупать? На вид и мой в идеальном состоянии (

• 18 Окт 2024
Подскажите, по маркировка мотора. Под QR кодом - это дата производства? Очень похоже. И если дата, то вначале год или день?

Вложения
  • IMG_20240919_233701.jpg
    IMG_20240919_233701.jpg
    164,7 КБ · Посмотрено: 32
  • 18 Окт 2024
avt.4350, а что тебе дата производства мотора даст?

• 18 Окт 2024
avt.4350 сказал(а):
НИКОГДА не встречал убитый BLDC двигатель, хотя через мои руки машин с ними прошло достаточно... :shuffle:

• 18 Окт 2024
аliеn, на Аристонах пару раз пришлось поменять.

• 18 Окт 2024
serviceman сказал(а):
аliеn, на Аристонах пару раз пришлось поменять.
Сравни герметичность двигла Аристона и Боша... :shuffle:

• 18 Окт 2024
аliеn, ну так- то да.

• 18 Окт 2024
Кстати у Аристонов асинхронник, а у Бошей - BLDC...

• 18 Окт 2024
аliеn, и то верно!

• 21 Окт 2024
аliеn сказал(а):
avt.4350 сказал(а):
НИКОГДА не встречал убитый BLDC двигатель, хотя через мои руки машин с ними прошло достаточно... :shuffle:
А я вот встретил!!!

Добавлено:

Привезли мне мотор. Я бросил все дела и быстренько поставил в машинку.
Да-а и она заработала как новая!

Добавлено:

Мотор пришел ужасный. Мой как новенький, а этот - вал ржавый, шкив покоцаный, подшипники гудят. Не знаю с какой машинки его сняли? Гудит, но гад работает.
Попробую заменить или придется комбинировать свой с этим.

Добавлено:

В общем итог
Замена IRAM535-1065ASA и мотора!

• 21 Окт 2024
avt.4350 сказал(а):
аliеn сказал(а):
А я вот встретил!!!
Я готов застрелиться!!! Вот из этого пистолета. Прямо здесь и сейчас!!!

555.JPG

• 21 Окт 2024
А теперь вопрос
На машинке написано гарантия на мотор 10лет, на металлическом шильдике!!! Наверное что бы за 10 лет не стерся)
По крайней мере в СССРовских ГОСТах есть требования на производимую продукцию - зав.номер и основные характеристики должны быть читаемы в течении всего срока эксплуатации!!! Поэтому шильдики были металлические, а эти параметры выбивали клеймом.
Так вот как заменить мотор по гарантии?

Добавлено:

Хотя, что я спрашиваю?
Наверное нужно отвезти машинку в заводской упаковке в гарантийный сервис, там экспертиза 60 дней, ну и потом вердикт - мотор не причем, это напряжение в сети не стабильное

Вложения
  • photo_2024-10-21_23-40-16.jpg
    photo_2024-10-21_23-40-16.jpg
    75,1 КБ · Посмотрено: 34
  • 21 Окт 2024
avt.4350 сказал(а):
Наверное нужно отвезти машинку в заводской упаковке в гарантийный сервис, там экспертиза 60 дней, ну и потом вердикт - мотор не причем, это напряжение в сети не стабильное
Вот и ответил на свой вопрос!
avt.4350 сказал(а):
гарантия на мотор 10лет,
Знаешь такое слово, "Маркетинг"?:umnik:

• 21 Окт 2024
eskander сказал(а):
avt.4350 сказал(а):
Вот и ответил на свой вопрос!
И ведь найдут эту нестабильность и докажут свою правоту, прочитав процессор... :one:

• 21 Окт 2024
avt.4350 сказал(а):
Всем привет.
В общем история такая.
Сгорела домашняя СМ Bosch Series 6 3D WLT244600E, ошибка E52 - ошибка инвертора или мотора. Есть видео как диагностику делать.
Забыл приложить ссылочку на диагностику Bosch Series 6 3D

• 21 Окт 2024
avt.4350 сказал(а):

Не вижу я здесь диагностики... Вошёл в сервисный тест и посмотрел последнюю ошибку. Ну, а диагностика узлов где??? :pain25:

• 22 Окт 2024
аliеn сказал(а):
avt.4350 сказал(а):

Не вижу я здесь диагностики... Вошёл в сервисный тест и посмотрел последнюю ошибку. Ну, а диагностика узлов где??? :pain25:

Да, согласен. Но хоть это

Для ответов войдите или зарегистрируйтесь

СМА Toshiba TWD-BJ90W4UA ошибка E64?  СМА Wirlpool AWG874/D опознать детали... (minisel 1000)