Эиком - электронные компоненты и радиодетали poiskzip.ru

Самодельный мультиметр, историческая конструкция.

• Wladimir_TS
  • 15 Ноя 2024
47 лет прошло, в лучшем случае, предположить, что он опубликовал это совсем молодым, после института, что маловероятно, то он уже старый дед, примерно ровесник нашего Деда, а возможно как Дед набрехал про возраст - за 90 уже...

Добавлено:

Слушайте, а может это его дипломный проект?:) Нарисовал всякую чушь, кто бы там проверял, защитил, потом отослал в "Радио", напечатали...

• 15 Ноя 2024
chignon сказал(а):
47 лет прошло, в лучшем случае, предположить, что он опубликовал это совсем молодым, после института, что маловероятно, то он уже старый дед, примерно ровесник нашего Деда, а возможно как Дед набрехал про возраст - за 90 уже...

Добавлено:

Слушайте, а может это его дипломный проект?:) Нарисовал всякую чушь, кто бы там проверял, защитил, потом отослал в "Радио", напечатали...
Я на 99,9 %- уверен , что это так , и бабок за статью срубил ----- там хоть фото прибора было ?

• 15 Ноя 2024
Кстати к статье есть преписка "Экспонат 28 радиовыставки" и "Разработанно по заданию редакции журнала Радио" И фото автора :

Овечкин.jpg

"Какчество" - какое есть.... Плюсом есть низкокачественное фото прибора - так что "в железе" прибор существовал.

А вот еще нашел :

"Об увлечении Михаила Алексеевича Овечкина радиотехникой можно было бы рассказать много интересного. И в школе, и в техникуме, и в годы службы в рядах Советской Армии он все свое свободное время отдавал конструированию самых различных радиоэлектронных устройств. Его творчеству присущи стремление к новому, поиск оригинальных решении. Михаил с удовольствием вспоминает время, когда он, будучи студентом МАИ, работал в студенческом конструкторском бюро, занимаясь разработкой «электронного секретаря», создавал свою домашнюю радиолабораторию. Кстати сказать, описания некоторых приборов из этой серии получили «прописку» на страницах нашего журнала. Дважды—в 1975 и в 1976 годах — М. Овечкин становился лауреатом ежегодного конкурса на лучшую публикацию журнала «Радио»."

Так что на 1977 год он далеко не студент. Так что если искать надо трясти народ из "МАИ" - может кто его там помнит...но вряд-ли.

Мультиметр.JPG

• 15 Ноя 2024
Вот еще нашел его публикацию " ссылка скрыта от публикации "

Написано г. Серпухов.....

• 15 Ноя 2024
Wladimir_TS, на вид 30летн парень. Не забывай что в те времена учились всегда а не как сейчас в 25лет и у тебя 2 высших

• 17 Ноя 2024
Wladimir_TS сказал(а):
Метод я понимаю, я не понимаю конкретную схему :)

При активной работе узла (прямое интегрирование) питание не поступает только разрядный ток интегрирующего конденсатора.
А что не понятного? В зависимости от "направления интегрирования" открыт либо VT11 либо VT12 и идет либо заряд конденатора, либо разряд через выходной каскад упт.

• 17 Ноя 2024
Wladimir_TS сказал(а):
а вот генераторов несколько я пытался повторить и нихрена не получилось . По моему только одна из схем как-то приемлемо генерила.И то классика с лампочками.

• 17 Ноя 2024
А телевизионные игровые приставки? :)  ссылка скрыта от публикации 

Добавлено:

GOSHA сказал(а):
Wladimir_TS сказал(а):
а вот генераторов несколько я пытался повторить и нихрена не получилось . По моему только одна из схем как-то приемлемо генерила.И то классика с лампочками.
Там по схема АРУ в генераторе на КТ315, так некорректно было делать даже для 1975 года - работать будет, но транзистор вносит искажения...

Добавлено:

GOSHA сказал(а):
А что не понятного? В зависимости от "направления интегрирования" открыт либо VT11 либо VT12 и идет либо заряд конденатора, либо разряд через выходной каскад упт.
С УПТ вообще чудесато... а вот полевик V2 - резистор впендюрен 33к, в работе на него идёт +12В, и другим концом к цепи, где регулировка нуля и подстройка - ну что за ерунда? :pain25:

• 17 Ноя 2024
GOSHA сказал(а):
Не очень понятно, можно по подробнее. И да - по всей логике выходной втекающий ток схемы не зависит от полярности входного напряжения, а зависит только от величины. Вот засада где.

GOSHA сказал(а):
По моему только одна из схем как-то приемлемо генерила.И то классика с лампочками.
С полевиком у меня генерала, но вот вопросы по нелинейным искажениям были.

chignon сказал(а):
С УПТ вообще чудесато... а вот полевик V2 - резистор впендюрен 33к, в работе на него идёт +12В, и другим концом к цепи, где регулировка нуля и подстройка - ну что за ерунда? :pain25:
Это отдельный вопрос, он следующий.

• 17 Ноя 2024
chignon сказал(а):
С УПТ вообще чудесато... а вот полевик V2 - резистор впендюрен 33к, в работе на него идёт +12В,
а как он вообще откроется?

• 17 Ноя 2024
GOSHA сказал(а):
а как он вообще откроется?
:confused: Что ты, родной... Он JFET ! :one:

• 17 Ноя 2024
КП303 при "0" на затворе открыт, ему туда "-" надо подать для закрытия. А вот затвор V3 ???

R58 скорее подключен З-И V2

А еще есть предположение, что V3 должен быть отрыт дольше, чем закрыт V2 - что-б ОУ не оказывался с разомкнутой ООС и не влетал в насыщение.

• 17 Ноя 2024
chignon сказал(а):
:confused: Что ты, родной... Он JFET !
ну не корректно выразился, сопротивление перехода изменит

• 17 Ноя 2024
Wladimir_TS сказал(а):
КП303 при "0" на затворе открыт, ему туда "-" надо подать для закрытия.
:one:

Добавлено:

Wladimir_TS сказал(а):
R58 скорее подключен З-И V2
Было бы разумно, но нарисовано ведь так! :pain25:

• 17 Ноя 2024
Wladimir_TS сказал(а):
А еще есть предположение, что V3 должен быть отрыт дольше, чем закрыт V2 - что-б ОУ не оказывался с разомкнутой ООС и не влетал в насыщение.
Зачем?

• 17 Ноя 2024
ООС ОУ размыкается.

• 17 Ноя 2024
Не будет там никакого зазора, при управляющем напряжении выше нуля V2 открыт, а V3 совсем закроется... ну где-то ближе к напряжению питания, чем к нулю.

• 18 Ноя 2024
На V2 и V3 приходит +12 вольт при прямом интегрировании - работа преобразователя и -12В при обратном интегрировании.

При том V3 должен закрыться типа импульсом через С20, а V2 и так открыт

При обратном затвор V3 (у него индуцированный канал и он открывается "-" на затворе) разрядится через V25 (и откроется), V2 через V24 закроется.

V3 по моему напрямую. можно управлять ? Резистор и всё У КП301 З-И 30 вольт...

Но всё-же надо-б разобраться с основной цепью - как работает это могучая кучка транзисторов на выходе ОУ.

Я-б еще спросил - зачем нужна цепочка R3-C3, для "запоминания" потенциала инвертирующего входа ОУ на время "калибровки "0" " Это вроде не логично. С2 должен запомнить потенциал выхода ОУ при "0" на входе и вычитать его из входного напряжения в цикле измерения, а тут ????

Работала-ли вообще этак "автокалибровка" у автора - не спроста написано про прогрев не менее 25 минут и коррекцию нуля выведенной ручкой.

• 18 Ноя 2024
Wladimir_TS сказал(а):
ООС ОУ размыкается.

Wladimir_TS сказал(а):
На V2 и V3 приходит +12 вольт при прямом интегрировании - работа преобразователя и -12В при обратном интегрировании.
откуда ты там -12 нашел?

Добавлено:

как это в целом работает пока не соображу,но V2 и V3 изменяют параметры обратной связи узла. V2 всего узла,а V3 Только операционника. Как -то это завязано с диференцирующим С2.

• 18 Ноя 2024
GOSHA сказал(а):
откуда ты там -12 нашел?
Через R68 и R69

С2 должен (в теории) запомнить выходное напряжение ОУ при "0" на входе, а при работе в режиме преобразования вычесть (с учетом знака) из входного напряжения.

Вот только по описанию тут 2 режима Ку 1 и 10...а меняется только ООС всего блока. Плюс R2=100 кОм R1=220 кОм - Ку там вообще 2 в режиме "вычисления компенсации". Потому я пока этот узел и опустил из рассмотрения.

Надо-б сначала без него разобраться с этой чудо схемой. (Сообщение 14, но могу продублировать).

• 18 Ноя 2024
Wladimir_TS сказал(а):
Но всё-же надо-б разобраться с основной цепью - как работает это могучая кучка транзисторов на выходе ОУ.
С могучей кучкой как раз всё понятно - ток разряда задаёт, по идее линейно от входного напряжения. Одно плечо в положительной полярности как есть, другое в отрицательной через токовое зеркало.

Добавлено:

Мне с конденсатором не входе непонятно. ОУ имеет входной ток, и немалый, что-ли 0.7мкА, если склероз не изменяет. Кроме как через конденсатор при разрыве ближней ООС ему взяться неоткуда - это ж сколько там за время интегрирования (сколько?) там набежит?... :pain25:

Добавлено:

Wladimir_TS сказал(а):
Я-б еще спросил - зачем нужна цепочка R3-C3
Костыль какой-то. Там "виртуальный нуль", в идее вообще никак не должно сказываться, практически конечно не нуль... для чего-то понадобились.

• 18 Ноя 2024
Wladimir_TS сказал(а):
С2 должен (в теории) запомнить выходное напряжение ОУ при "0" на входе, а при работе в режиме преобразования вычесть (с учетом знака) из входного напряжения.
Не из входного. Из напряжения большой ООС с коррекцией нуля, В сумме должен быть нуль на входе ОУ.

• 18 Ноя 2024
chignon сказал(а):
С могучей кучкой как раз всё понятно - ток разряда задаёт, по идее линейно от входного напряжения.
Вот как, вот можно подробнее, именно это мне и непонятно ? По каким цепям для каждой полярности входного напряжения ? Как лианеризуется зависимость ? Ну вот мне узел кажется пока нагромождением элементов. Собственно это пока основной вопрос темы !

chignon сказал(а):
сколько там за время интегрирования (сколько?)
1000\450000=~2,2 миллисекунды

chignon сказал(а):
там набежит?...
Еще один вопрос. С другой стороны время прямого интегрирования постоянно и разряд конденсатора будет постоянным.
chignon сказал(а):
Костыль какой-то. Там "виртуальный нуль", в идее вообще никак не должно сказываться, практически конечно не нуль... для чего-то понадобились.
По словам из статьи - тоже участвует в коррекции нуля. "С2 заряжается до входного напряжения, С3 - до напряжения на выходе" (ОУ).

"Напряжение на конденсаторе С3, через резистор R2 оказывается приложенным к инвертирующему входу и компенсирует дрейф статического входного тока операционного усилителя А1".....

Но я этоть пока не понимать. :cry:

chignon сказал(а):
Не из входного. Из напряжения большой ООС с коррекцией нуля, В сумме должен быть нуль на входе ОУ.
Так эта "большая ООС" идет непонятно откуда. И вообще от чего питается каскад на V4 и V5 если в рабочем режиме узла - диод V27 закрыт.

Получается только напряжением на интегрирующем конденсаторе, но это если на входе ОУ "-" и открыто звено V4 и V5, а если на входе "+" - какова цепь протекания тока и как обеспечивается его равенство, ведь он с реверсом ложен течь через R6-R8 что-бы замкнуть ООС.
Узел преобразования напряжение - ток.jpg

• 18 Ноя 2024
Wladimir_TS сказал(а):
"Напряжение на конденсаторе С3, через резистор R2 оказывается приложенным к инвертирующему входу и компенсирует дрейф статического входного тока операционного усилителя А1".....

Но я этоть пока не понимать. :cry:
C3 R3 может быть? Очепятка? Х его знает, что там как компенсируется, если там напряжение около нуля... Разбаланс входов, сколько там мВ по справочнику....

Wladimir_TS сказал(а):
Так эта "большая ООС" идет непонятно откуда. И вообще от чего питается каскад на V4 и V5 если в рабочем режиме узла - диод V27 закрыт.
Считай за один транзистор, в эмиттере токозадающий резистор - из R6 R7 R8. В (на?) коллектор разряжается интегрирующий конденсатор этим током. ООС следит, чтобы напряжение на этом резисторе было равно входному, или во сколько-то раз (в 9?) больше, от положения переключателей.

Добавлено:

Wladimir_TS сказал(а):
~2,2 миллисекунды
0.7мкА * 2.2мс / 0.15мкФ =..... 10мВ! При шкале, сколько там, 100 милливольт наверное? :pain25:

• 18 Ноя 2024
chignon сказал(а):
Считай за один транзистор, в эмиттере токозадающий резистор - из R6 R7 R8. В (на?) коллектор разряжается интегрирующий конденсатор этим током. ООС следит, чтобы напряжение на этом резисторе было равно входному, или во сколько-то раз (в 9?) больше, от положения переключателей.
А теперь другая полярность - у на выходе должны иметь все тот-же втекающий ток... Я-ж на картинке нарисовал, или картинка не прогрузилась ?

При Ку=10 шкала типа 100 мВ и разрешение 100 мкВ :mrgreen::no::mrgreen:

Для ответов войдите или зарегистрируйтесь

Формирователь напряжений придумать.  Контроль малого тока. Потренироваться