poiskzip.ru

Самодельная импульсная электронная нагрузка

• antonluba
A
antonluba
  • 2 Сен 2025
Уверен, что мне не первому пришло в голову избавиться от рассеивания тепла на транзисторах в электронной нагрузке.
Кто рисовал концепции subj-а?
Кто какие реализации видит? Давайте обсудим.

Есть у меня тормозной резистор от не знаю чего. Навскидку мощность киловатт пять, сопротивление меньше ома.
Ну пусть для теоретического тз будет рассеивание тепла на 1 Ом, максимальный ток и напряжение определим позднее.

Интересует топология subj-a.
Попутно, поскольку устройство импульсное, думаю, существует возможность рекуперации поступающей энергии, по крайней мере в рамках устройства.
Накидайте ваши наработки. Чисто для развития

• 3 Сен 2025
antonluba сказал(а):
Уверен, что мне не первому пришло в голову избавиться от рассеивания тепла на транзисторах в электронной нагрузке.
Ну где то оно должно рассеиваться ?
antonluba сказал(а):
концепции subj-а
Вообще первый раз слышу .
antonluba сказал(а):
Кто какие реализации видит?
Какой диапазон ? Мне надо драйвера в Телеках проверять . Грубо диапазон надо от 20 вольт до 300 ток пусть 0,6 ампер с ВАХ стабилитрона . Думаю сделать как понижающий DCDC с ОС по напряжению и резистивной нагрузкой около 15 в 180 ватт - лень считать сколько Ом , . Думаю приспособить - переделать АТХ блок питания с добавочным резистором .

• 3 Сен 2025
MMMMAX сказал(а):

antonluba сказал(а):
избавиться от рассеивания тепла

Значит энергию придется девать куда то еще! Она же не может исчезать бесследно?

antonluba сказал(а):
думаю, существует возможность рекуперации поступающей энергии, по крайней мере в рамках устройства.

Значит это не что иное, как идея создания суперуниверсальной зарядки с очень широкими параметрами и приборно-предсказуемыми и управляемыми свойствами по потребелнию энергии! :one:

MMMMAX сказал(а):
диапазон надо от 20 вольт до 300 ток пусть 0,6 ампер с ВАХ стабилитрона .

Тянет, как минимум, на Electronica Awards!!! :umnik::gigi::gigi:

• 3 Сен 2025
Васисуалий, думаю ничего страшного , по сути
MMMMAX сказал(а):
Думаю сделать как понижающий DCDC с ОС по напряжению и резистивной нагрузкой около 15 в 180 ватт
Нагрузка мощный резистор - в моём случае - на минимально необходимое напряжение ( с запасом ) . Идеального сглаживания тока не получится - через дроссель - но достаточно чтобы обмануть драйвер телевизора . Я так думаю .

• 3 Сен 2025
Ну таки да! Но ведь тут замашка на прибор! :one: А значит на некоторую универсальность, регулируемость параметров и похожесть на реальные условия! А если подходить с точки зрения лютого колхоза, то мне и лампочки хватает! :pain25::gigi:

А еще должна быть хорошая защита от "дурака" и прочих "случайностей"!!! :umnik: :umnik:

• 3 Сен 2025
MMMMAX сказал(а):
antonluba сказал(а):
Ну пусть для теоретического тз будет рассеивание тепла на 1 Ом
В случае с рекуперацией рассеивать будет сеть. Если мы сможем туда отдать, конечно.
MMMMAX сказал(а):
Какой диапазон ? Мне надо драйвера в Телеках проверять . Грубо диапазон надо от 20 вольт до 300 ток пусть 0,6 ампер с ВАХ стабилитрона . Думаю сделать как понижающий DCDC с ОС по напряжению и резистивной нагрузкой около 15 в 180 ватт - лень считать сколько Ом , . Думаю приспособить - переделать АТХ блок питания с добавочным резистором .
Надо хотя бы схему нарисовать. По смыслу они плюс-минус все так должны работать.
Если сопротивление нагрузки не меняется, то для изменения тока надо поменять напряжение. Логично.
Как грамотно это организовать?

• 3 Сен 2025
Есть еще нюанс.
Я рассматривал режим постоянного сопротивления. Для его реализации нужно контролировать и напряжение и ток.
Вот типовая схема, имитирующая транзистором сопротивление 10кОм.
CR mode.gif
Проблема заключается в том, что для имитации резистора, необходим резистор! (На этой схеме R6 задает сопротивление M1).

То есть, чтобы перейти к управлению напряжением, нужен преобразователь напряжение-ток с крутизной, управляемой напряжением.
А это задача, как выяснилось, вообще не тривиальная.

• 3 Сен 2025
antonluba, Схемы полной нет - не сложилось в голове ,по сути что то на 384х , не сложится борьба с защитой транзистора от импульсов и сглаживание тока ... Толи дроссель - то ли трансформатор надо . :upset:

• 3 Сен 2025
Вы без реактивных компонентов хотите сделать импульсную нагрузку? :popcorn:

Добавлено:

Можно какой то резонансный контур, где часть энергии будет тратиться на перезаряд а другая на печку.

• 3 Сен 2025
Asket сказал(а):
Вы без реактивных компонентов хотите сделать импульсную нагрузку?
Нет, разве я такое написал.
Пример в #7 относится к частному вопросу.
Как сделать источник тока с двумя входами по напряжению, где один вход будет задавать входное напряжение, а другой будет задавать крутизну преобразования этого напряжения в ток?

• 3 Сен 2025
antonluba сказал(а):
Как сделать источник тока с двумя входами по напряжению, где один вход будет задавать входное напряжение, а другой будет задавать крутизну преобразования этого напряжения в ток?
Ток корректора мощности задаётся входным напряжением, но при этом обратная связь работает от второго напряжения на выходе.

Pfc.jpg

• 3 Сен 2025
Asket сказал(а):
Ток корректора мощности задаётся входным напряжением, но при этом обратная связь работает от второго напряжения на выходе.
Да, но Kin задается входным делителем. А в нашем случае я хочу этим коэффициентом управлять с помощью внешнего сигнала.

• 3 Сен 2025
antonluba сказал(а):
Да, но Kin задается входным делителем. А в нашем случае я хочу этим коэффициентом управлять с помощью внешнего сигнала.
Я про принцип, где импульсный потребитель хочет быть линейным резистором с несколькими переменными.
А реализация разная у самих контроллеров как и режимы работы.
Просто это дело можно обмозговать как нагрузку...

Картинка выше от сюда
 ссылка скрыта от публикации 

• 3 Сен 2025
А в чём суть проeкта? чтоб перевести рассеивание с транзистора на резистор? А какие токи будут, а какие помехи при этом будут возникать? Будет ли это полезно для источника для этой нагрузки.

• 3 Сен 2025
У меня нарисовалась такая картинка
imp_load.gif

X1-X2 - мощный компаратор c выходом на полевиках (на ток и напряжение, соответствующие задаче) (по конструкции - усилитель класса D).

Кстати, если задание будет отрицательное - схема будет вкачивать ток в DUT

• 3 Сен 2025
antonluba сказал(а):
Когда-то пытался изобретать инвертор, что скидывает энергию в сеть, но это было в прошлой жизни, где я был другим человеком....да и скидывать надо было где-то 15 кВт. (27+/- вольт 500+/- ампер)

Немного повзрослев и послушав старших я понял , что Чубайс мою идею не одобряетс и плОтить за поставленную элехтроенерХию не будетЪ.... Потому калорифер, только калорифер....конкретно грели проточную воду участком алюминиевой трубы

• 3 Сен 2025
Soleg_1 сказал(а):
А в чём суть проeкта?
antonluba сказал(а):
Чисто для развития
Soleg_1 сказал(а):
А какие токи будут, а какие помехи при этом будут возникать? Будет ли это полезно для источника для этой нагрузки.
Для прецизионных маломощных применений, конечно, это не нужно

Добавлено:

Wladimir_TS сказал(а):
antonluba сказал(а):
Когда-то пытался изобретать инвертор, что скидывает энергию в сеть, но это было в прошлой жизни, где я был другим человеком....да и скидывать надо было где-то 15 кВт. (27+/- вольт 500+/- ампер)

Немного повзрослев и послушав старших я понял , что Чубайс мою идею не одобряетс и плОтить за поставленную элехтроенерХию не будетЪ.... Потому калорифер, только калорифер....конкретно грели проточную воду участком алюминиевой трубы
Я здесь рисовал.
https://forum-monitor.net.ru/threads/626302/

• 3 Сен 2025
antonluba сказал(а):
Я пока не очень понял изначальное предназначение данной системы и какой плюс она имеет супротив обычных резисторов ?

• 3 Сен 2025
Wladimir_TS сказал(а):
Я пока не очень понял изначальное предназначение данной системы и какой плюс она имеет супротив обычных резисторов ?
И почему не на 155 серии, спроси еще ;)

• 3 Сен 2025
antonluba сказал(а):
И почему не на 155 серии, спроси еще
Ну так не моё-же-ж....Просто ТЗ пока не очень понятно.

• 3 Сен 2025
Soleg_1 сказал(а):
А в чём суть проeкта? чтоб перевести рассеивание с транзистора на резистор? А какие токи будут, а какие помехи при этом будут возникать? Будет ли это полезно для источника для этой нагрузки.
Сколько можно на одном транзисторе рассеять, до какой температуры и какой при этом нужен радиатор?
Помехи? - да, токи? - да, но транзисторам в режиме ключа пофиг на это.
А какие в нашем современном мире источники питания?
Как и везде есть свои плюсы и минусы, как и всегда у всего своя ниша применения.

• Like
MMMMAX
  • 3 Сен 2025
antonluba сказал(а):
Не могу понять почему на картине импульсная нагрузка... :upset:

• 3 Сен 2025
Asket сказал(а):
antonluba сказал(а):
Не могу понять почему на картине импульсная нагрузка... :upset:
Потому что транзисторы в ключевом режиме (усилители класса Д видел?)
А энергия рассеивается на резисторе

• 3 Сен 2025
antonluba сказал(а):
Я здесь рисовал.
Рисунки уже куда-то делись... но смысел понятен.

А так измышлял и понял - что кроме как в тепло не выйдет. В полезную работу...ну так редко бывает, когда эта работа нужна именно когда нужна и нагрузка. АКБ заряжать... ну тоже (+ стоимость и ресурс АКБ)

А вот "аппаратный" имитатор "резистора" с регулятором на мощном транзисторе - это полезно бывает.

Добавлено:

antonluba сказал(а):
Аааа - тут начингаются веселые моменты при низких напряжениях.

• 3 Сен 2025
antonluba сказал(а):
Потому что транзисторы в ключевом режиме (усилители класса Д видел?)
А я вижу классическую линейную схему, где мощность будет рассеиваться на компараторе (транзисторах ).
Но в эту классику ещё добавлена индуктивность, которая делает эту конструкцию неуправляемой...
И если нагружаемый источник справа на схеме, то брать нужно с него, а не вкачивать в него...

Для ответов войдите или зарегистрируйтесь

Как проверить 3фазный стабилизатор если в мастерской однофазное подключение.  Симметричный трансформатор при несимметричной накачке