poiskzip.ru

О проектировании электронного балласта.

• Wladimir_TS
W
Wladimir_TS
  • 24 Сен 2025
Что-то тихо стало в Технофлейме, вот закину, думаю, одно давно висящую проблемку - может кто пофлеймит чего интересного в идейном плане подкинет. Ну и просто поговорить, что-б не скучно было. (а то диоды для датчика пламени никак не привезут - работы встали).

Задача довольно не простая - заставить светить ярким светом лампу ДНаС-18 от источника 27 вольт постоянного тока....(если что сама лампа для работы на переменном токе).

Краткое описание электролампового газоразрядного прибора :

Газоразрядная дуговая лампа низкого давления для спектральных измерений. Номинальная мощность 18 ватт. :shocked:

"Дуговой разряд происходит в парах натрия. Лампа является источником, излучающим желтый свет в диапазоне спектра с длинами волн 589 и 589,6 нм"

Штатное ПРА состоит из дросселя неизвестных параметров и работает от сети 220В 50 Гц, а у нас по ТЗ - 27 вольт постоянного тока.

Напряжение на лампе при работе 19-21 вольт, ток 1,05 ампера (действующие значения)

Напряжение зажигания 210 вольт

Вот я думаю что дейвас должен состоять из 3 узлов :

1) "Мост" из 4х транзисторов с драйверами, переключающийся с частотой 50 Гц (IRF730 x4 + IR2153 х2) (приведенная схема пока для примера - есть у меня сомнения в корректности цепочки синхронизации - есть по проще и по корректнее - но не сыскал пока)
2) Стабилизатор тока в 1,05 А (крайне хочется импульсный).
3) Источник напряжения 210 вольт с ограничением тока для начального пробоя лампы.

Как понимаю после пробоя начинается тлеющий разряд в парах ртути, который прогревает и испаряет натрий. Но вот что твориться на переходном режиме и какое напряжение на лампе при этом ? Достаточно ли пробить разрядный промежуток и напряжение сразу упадёт до "подхвата" силовым источником или будет медленно снижаться а лампа жрать немеренную мощность на саморазогреве (как ксеноновые высокого давления) ?

мост.jpg

Вложения
  • dnas18_man.pdf
    252,5 КБ · Посмотрено: 1
  • 24 Сен 2025
Посмотри

Вложения
  • 01243694.pdf
    902,3 КБ · Посмотрено: 10
  • Like
Васисуалий и Wladimir_TS
  • 24 Сен 2025
Спасибо. Напомнила статья кое какие вещи из прошлой жизни ..... :smirk: И хорошие и не очень....

Но это как раз статья про ксеноновые короткодуговые лампы высокого давления - там вроде как другие процессы (давление газов высокое даже в холодной лампе), как понимаю, для старта разряда надо влупить немеренным напряжением (20-50 кВ) для пробоя, а потом давать сначала высокое (400-500 вольт) для поддержки канала ионизации. При этом разряд сразу становится дуговым. А вот с низкого давления вроде как достаточно просто кратковременно дать повышенное и оно заведется. Тут-бы подробностей.

В принципе надо собрать "мостик" да попробовать от обычного БП зажечь.

Вот еще пара мостовых генераторов, второй (Мост3.png) я делал - работал хорошо.

Мост2.jpg

Мост3.jpg

• 24 Сен 2025
Ну может вместо искрового разряда поставить динистор на соответствующее напряжение...

Добавлено:

А вообще в режиме источника тока он должен наращивать напряжение до тех пор, пока ток не потечет.

• 24 Сен 2025
Ну тоесть он должен иметь характеристику холостого хода не менее 210 вольт и быть готовым уже при 209 отдать 1,05 А ? Я-то думал - один маломощный БП на 210 волт для пробоя и силовой с ХХ 27 и током 1,05А

Вот что-то подобное :

Общ.jpg

• 24 Сен 2025
Вот я сильно подозреваю твои мостовые генераторы! Первый явно на IR2106? Чет я там фамилии микрух не нашел. Ну и ладно, вторая "не лучше"! Мне никогда не нравились попытки делать "операции на сетчатке глаза через задний проход автогеном!" Сягко говоря эта схема не для этого! К жтим твоим мостам главного не хватает! Самого генератора! Ты бы об этом подумал!

А в качестве выходного каскада таки да! Можно получить почти любое напряжение и какую угодно форму сигнала. Но надо применить их грамотно!

Добавлено:

Посмотрел... IR2153. Скрестили шило с мылом! Т.е. это некий симбиоз таймера 555 и того же драйвера с подбросом питания верхнего плеча типа 2106... Ну такое себе...

• 24 Сен 2025
Первый (Пост 1) IR2153. На выводе 2 там прямоугольник. Вторую из поста 3 я уже когда-то собирал - она работала - давала 60 Гц для кое какого синхронника аж на целых 0,3 ватта мощщи..:-)

IR2153 имеет таки генератор унутри себя .... Раньше неё была IR2151...но её сняяяяли с производствааааа....:cry:

А в чем "такое" у IR2153 - дёшево и сердито. Есть "полный мост" - IRS2453D - но не думаю, что она распространённее (в ЧиД вроде есть, ценник "не очень", а при "бабахе" будет обиднее. (из "+" - экономия 2х диодов и 2 резисторов.....:mrgreen:)

Вложения
  • IR2153.pdf
    216,2 КБ · Посмотрено: 0
  • IRS2453D.pdf
    462,6 КБ · Посмотрено: 0
  • 24 Сен 2025
Да разобрался я. Я просто немного "узрел" похожую схему. Пришлось недавно немного попрыгать...

Вот мои ir2106 во всей красе...

IMG_0077.JPG

• 24 Сен 2025
"Шагалка" большим "биполярныным" ШД ? Еще и 2х сторонняя ??? Или перемычки там ?

• 24 Сен 2025
Да! Шагалка. Двигатель не большой. Станок гравировальный по камню. Контора, которую мы прозвали "Могильщики" :lol: "Печатают" портреты на камне. Плата односторонняя с перемычками и кондерами с обратной стороны. Разводил сам. Менял "золотые" L6203 на вот это. Получилось не компактно, но супернадежно т.к. эти 6203, кроме невероятной цены еще и горят как спички! :cry: Где то завтра весь щиток с управлением отправится на установку и будем посмотреть. Первое включение показало, что в отличие от "родных" 6203 этому драйверу нафиг не сдался радиатор! Оно вообще не греется в тех же условиях!

• 24 Сен 2025
Wladimir_TS сказал(а):
от я думаю что дейвас должен состоять из 3 узлов :
Из одного - переделанный инвертор CCFL с телевизора . Надо найти с одним трансформатором на 24 вольта питания . Переделка займёт меньше времени .
Вам ехать или попи поговорить ?

Добавлено:

Wladimir_TS сказал(а):
Напряжение на лампе при работе 19-21 вольт, ток 1,05 ампера
Фото с размерами лампы - в студию :upset:

• 24 Сен 2025
Была такая L298 - не знаю по ценам нынче правда. Структурно тоже - 2 моста - но там биполярники и греться будет душевно.

Я вот думаю что-б за транзисторы применить в D2PACK или подобном. 400 вольт 3-4 ампера....

• 24 Сен 2025
Wladimir_TS сказал(а):
Достаточно ли пробить разрядный промежуток и напряжение сразу упадёт до "подхвата" силовым источником или будет медленно снижаться а лампа жрать немеренную мощность на саморазогреве (как ксеноновые высокого давления) ?
Думаю - всё аналогично - Только ток по ТЗ - у вас меньше . Алиса выдала -
Некоторые характеристики напряжений и токов ксеноновой лампы:
  • Напряжение розжига — от 23 до 35 кВ. Блок розжига создаёт это напряжение в момент запуска.
  • Рабочее напряжение — от 12 до 85 В. Это номинальная мощность, на которую рассчитана ксеноновая лампа в условиях нормальной работы.
  • Максимальный ток потребления — от 9 до 20 А.

• 25 Сен 2025
Во что нашел :-)

ссылка скрыта от публикации 

ЗЫ но подумал - но подойдёт вот прям так сразу....- транзисторы-то низковольтные - печально...

Малость поэксперементировал - выяснил....

1) Принесённая лампа, несмотря на запечатанную коробку неисправно - оторван один из выводов внутренней колбы от токовода. Вскрыл лампу, вывод припаял, вакуум отсосал... (конструкция лампы такова, что горелка находится во внешней защитной колбе с сухим азотом. Без оной немного поживёт для экспериментов).
2) Попробовал от китайска преобразователя подать 220 вольт (постоянка) на лампу через 100 кОм - ноль внимания, поменял 100 кОм на 16 кОм и увидел слабое свечение разряда. Оппа думаю - сейчас мы дадим силового через диод и она должна стартовать ... хренатама....китайска преобразоваталя сказало "Цык !" и издохло без пиротехнических эффектов (абыдна, да...6мА его нагрузили , а он уже в отказ....). UC3843 не подаёт признаков жизни даже на 8 выводе, не говоря уж о 4 или 6.... (При этом силовой полевик вполне живой.....).

Вот таки пироги с помидорами.

• 29 Сен 2025
Заменил 3843....все работет (преобразователь) от чего сдохла, зачем..... Ионизации для запуска не хватает без "моста" никак.

• 7 Окт 2025
Свежие вести с полей и огородов....

Лампу засветил !!! :thefinger::thefinger::thefinger::app::app::app:

Собрал переключатель полярности на частоте 100 Гц на него питание от БП 30В 1А огр через диод и 1 Ом и 220 вольт от преобразователя через 1,8 кОм

Пускаю, даю высокое - в лампе возникает красивый фиолетовый извивающийся разряд, который по мере прогрева электродов стягивается в шнур, напряжение падает и начинает течь силовой ток, но вот засада что просадка при 1А тут такая что разряд силовой гаснет, а положенный 18 вольт только при 2,5 ампера имеются. В общем даю 40-50 сек прогрева при 2,5 А и система позволяет мне опустить ток до 1 А и лампа светит.

Теперь задача сваять стабилизатор тока импульсный.

ТЗ такое - вход 24-36 вольт, выход токовый 1,05+/-0,1А минимальное напряжение 5 вольт, напряжение ХХ не менее 22 вольт.

Топология на рисунке.

Что-б в качестве ШИМ заделать и как ОС организовать по току. правильно. Желательно всё-ж в "+" иметь шунт, что-б ток питания остальных узлов меньше влиял.

Вот смотрю на TL497 но у неё ограничения по питанию....

ЗЫ одна диагональ "ушла" дружно и без спецэффектов... С-И(К-Э ибо IGBT) = 0 Ом, З-И - 380 Ом... 2х STGP19NC60KD (какие были) покинули этот жестокий мир....

Вот почему только напряжений и токов достаточных для выноса сгенерить система не могла.- только получается через емкости им тов Миллера вынесло затвор. Придется стабилитроны вешать.

Вложения
  • 3.jpg
    3.jpg
    54 КБ · Посмотрено: 37
  • 7 Окт 2025
Может LM2576 (ежель она в местечковых лабазах имеетси)

Вложения
  • 4.jpg
    4.jpg
    90,8 КБ · Посмотрено: 30
  • 8 Окт 2025
А вот за такой стабилизатор тока с красивой картинки что скажете ?

Вложения
  • switchmode-constant-current-source.jpg
    switchmode-constant-current-source.jpg
    23,8 КБ · Посмотрено: 45
  • 9 Окт 2025
Wladimir_TS сказал(а):
А вот за такой стабилизатор тока с красивой картинки что скажете ?

Вполне должно работать.

• 9 Окт 2025
Wladimir_TS сказал(а):
А вот за такой стабилизатор тока с красивой картинки что скажете
Пробуй, ибо практика - критерий истины. Уж больно специфическая твоя "задача".

• 10 Окт 2025
Мне не нравится узел "датчика тока" больно много на нём падает да и термостабильность узла так себе. Надо как-то сделать что-б "токоизмерительный резистор был 0,1-0,33 Ом.

Да и лишний вольт падения снижает нижнюю границу питающего напряжения. Всё-ж минимум нужно иметь 23 вольта на ХХ. а на одной LM2596 падает 1,8 вольта на ключе, ибо биполярный.

• 10 Окт 2025
Estman сказал(а):
Уж больно специфическая твоя "задача".
Да ладно - стабилизированный ток много где нужен. А уж в светодиодную эпоху импульсных стабилизаторов тока верно море быть должно, просто у меня поиск по сети слабо выходит.

ЗЫ - на глазах умерло две IR2153 причем с КЗ 1-4 вывод - питание, как будто внутренний стабилитрон пробило, но они питаются от местного стабилизаторна на 7812...сам стаб живее всех живых и даёт 12(11,7) вольта на нагрузку в 100 Ом Вот и непонятно - кратковременный глюк стабилизатора или ещё что ?

• 10 Окт 2025
Wladimir_TS сказал(а):
ЗЫ - на глазах умерло две IR2153 причем с КЗ 1-4 вывод - питание, как будто внутренний стабилитрон пробило, но они питаются от местного стабилизаторна на 7812...сам стаб живее всех живых и даёт 12(11,7) вольта на нагрузку в 100 Ом Вот и непонятно - кратковременный глюк стабилизатора или ещё что ?

Драйвер верхнего ключа от бустерного конденсатора питается. Диод бустерный высковольтный должен быть.
Что-то вроде HER157.

• 10 Окт 2025
Да вроде STTH1R06 стоит. Может конечно емкость 330 нФ мала для 50 Гц... Но до того при работе четкий прямоугольник был.

Прозвонил "верхний" ключ (выводы 8-7-6) - нормально звонится - не пробит. Я такое получал когда по дурости давал вольт 15-16 на микросхему.

Хотя :upset: Сразу после "смерти" инвертора, я как всегда, подумал, что "ушел" один из ключей и когда звоня С-И одного из "верхних", видел 60 Ом. 20 Ом даёт "затворный" резистор, остальное микруха. Но когда снял микруху - с ключем всё было нормально и я подумал - хрен ну там его знает и снова запаял - смотрю - а тут КЗ по питанию.

Да еще и у 2х микрух сразу - обычно пробивало "стабилитрон" в одной и она, коротя питание, спасала вторую....

• 10 Окт 2025
Wladimir_TS, а готовый балласт от древнего проектора взять не катит? Ну или схемотехнику передрать. Хотя схемы на балласт для проекторов редкость,но все же встречаются. В старых никакого умного контроля не было в помине.

Для ответов войдите или зарегистрируйтесь

Радиатор процессора майна телевизора Samsung 2022 года прикипел почти насмерть, это норма или как?  Нужна помощь с анализом куска схемы инверторного генератора.