poiskzip.ru

ПММ Bosch SMV46NX01 модуль epg70040 не набирает воду, ошибок нет

• kopo4ka100
  • 1 Окт 2025
:upset:хлопцы, не мешайте студенту ломать посудомойку.....от ваших глупых советов у него только голова пухнет. :shuffle:

• 1 Окт 2025
транс сказал(а):
:upset:хлопцы, не мешайте студенту ломать посудомойку.....от ваших глупых советов у него только голова пухнет. :shuffle:
Да я давно не студент :)
Хотя профессионально работал с контроллерами и цифровой электроникой давно )
из починенных стиралка самсунговская, в которой сгорел ключ. Контроллер там по моему пиковский был.
Но схема та, что в журнале чуть отличается, в ней дренажный на переменку, а у меня уже на постоянку.

Схема в моем модуле напоминает схему дозатора в журнале

• 2 Окт 2025
Wladimir_TS сказал(а):
А можно и мне ссылочку, а то это гидропневмоавтоматику с теплообменником я решительно понять не могу....
А ты, стесняюсь спросить, тему через пост изучаешь?

• 2 Окт 2025
kopo4ka100 сказал(а):
Ну уже прогресс! А только схему дозатора напоминает?

• 2 Окт 2025
serviceman сказал(а):
kopo4ka100 сказал(а):
Ну уже прогресс! А только схему дозатора напоминает?
Да, потому, что потом боши на дренажные клапана стали ставить соленоиды на постоянном напряжении(Плюс еще какой-то обвес по пути.), а в предыдущей схеме стандартное подключение переменка + симистор.

остальное плюс минус также

может психану и заплю ИИшку которая по фото платы делает схему :)

• 2 Окт 2025
Dukat сказал(а):
К сожалению не очень понял вопроса.... просто я-б сам почитал нормальную литературу по работе современных ПММ в части их гидравлической. Потому как четкого понимания процесса не имею, а "хочу всё знать" :mrgreen:

• 2 Окт 2025
Wladimir_TS сказал(а):
Dukat сказал(а):
К сожалению не очень понял вопроса.... просто я-б сам почитал нормальную литературу по работе современных ПММ в части их гидравлической. Потому как четкого понимания процесса не имею, а "хочу всё знать" :mrgreen:
Для меня был вопрос с теплообменником и на кой он нужен :)
Теплообменник нужен для ухода от резкого перепада температур при мойке.

Как работает.
стартует обычная мойка вода в машине, вода в теплообменнике.
Машина греет воду, моет, теплообменник нагревается.
Когда происходит полоскание, то машина сливает воду из бака и заливает теплую из теплообменника через дренажный клапан (у меня это клапан на постоянку с красной резинкой)

Для того, чтобы наполнить бак, открывается заливной клапан, вода насыщается воздухом (по закону бернулли), при сужении проходного сечения давление падает и происходит "подсос" воздуха, вероятно для того, чтобы вода луше распределялась в смоле, т.к. вода с воздухом менее вязкая.
И еще есть клапан соленого бака, когда он работает - хз.

• 2 Окт 2025
Wladimir_TS сказал(а):
К сожалению не очень понял вопроса.... просто я-б сам почитал нормальную литературу по работе современных ПММ в части их гидравлической. Потому как четкого понимания процесса не имею, а "хочу всё знать"
В посту №11 я указал источник информации, но там электроника, а не гидравлика. Тогда уж нужно искать руководство по ремонту посудомоечных машин + сервисмануал.

• 2 Окт 2025
СМ-ов хороших не видел - только уровень взрыв-схем
Dukat сказал(а):
В посту №11 я указал источник информации
Спасибо - ознакомлюсь принеприменно.

• 4 Окт 2025
Ну что же, приключения продолжаются, нарисовал схему подключения дозатора и дренажного.

VT2 является ключом подачи напряжения, VT3 по сути управляющий транзистор.
Ну и при работе, каждый из них показывает 3,3В и конечно же он закрыт, т.к. ток через базу не течет.
Ноги запяны нормально, прозвон на ногах делаю.
контролер STM32P301 (по 25 ног с каждой стороны, итого 100)
Для справки, основная и сливная помпы работают нормально, без каких либо проблем. сопротивление обмоток одинаковые.

Следующий шаг, попробовать вручную открыть транзисторы (на эмиттер через резюк на землю подам потенциал)

Но будут идеи почему, почему нет сигнала на дренажный клапан при полоскании?
Еще попробую основную программу запустить. тэн отключил, хехе :)
может можно как-то аппаратный сброс сделать или еще что-то? Может там мусор в EEPROM, если она есть вообще

Схему нарисовал, вроде бы не накосячил, чем VT1 открывается не знаю, но на VT2, VT3 по 3,3В и звенит с Vss контроллера.

При этом при запуске, машина крутит основной помпой чуть-чуть, видимо для проверки
Из интересного про маркировку (из чата ЖПТ)

They never use “STM32P103” as a silicon marking.
So if you see a chip marked STM32P103:
❌ It is not an official STMicroelectronics part number.
✅ Most likely, it is either:
A remarked chip (re-labeled for a dev board),
A clone / third-party reproduction, or
A special batch used for educational kits or OEM purposes, sometimes relabeled by distributors.

Т.е. старт выглядит следующим образом.
Берем программу полоскания (15 минут), запускаем.
машина чуть проворачивает основную помпу, потом включает сливную. Пауза, основная помпа начинает работать как ни в чем не бывало.

1759580398396.jpg

Для ответов войдите или зарегистрируйтесь

СМА с сушкой Hotpoint Ariston ARMXXD 109, после разборки-сборки остались две пружинки  сма beko RGE 685P1 BSW нужна маркировка резисторов по цепи тахо.