Что лучше - транзистор в обычном корпусе или изолированном?

• фантом2
Ф
фантом2
  • 30 Сен 2025
Имеются ввиду силовые приборы и не только транзисторы. Так вот, к примеру BU508A в обычном корпусе имеет такие характеристики NPN 700В 8А 125Вт. А BU508AF в изолированном корпусе такие - NPN 700В 8А 60Вт. Как видим - допустимая мощность в два раза ниже. У меня такой вопрос - почему в некоторых девайсах ставят силовые приборы в обычном корпусе с прокладкой из слюды или теплопроводной резины вместо того, чтобы поставить аналогичный прибор в изолированном исполнении ? Ведь указанная предельная мощность для обычного корпуса предполагает размещение оного без всяких прокладок. Не получается ли на практике тож на тож - т.е. подложив под обычный корпус прокладку мы таким образом путём введения теплового сопротивления нивелируем преимущество по мощности ?

• 30 Сен 2025
Ну пластиковый поставить проще... Со всеми ограничениями и оговорками. Со слюдой или прокладкой возиться надо! Пасту мазать, болтик в шайбочку засовывать....

• 30 Сен 2025
фантом2 сказал(а):
Как видим - допустимая мощность в два раза ниже
там немного по другому пишут: Total dissipation=Полное рассеивание

• 30 Сен 2025
фантом2 сказал(а):
Не получается ли на практике тож на тож - т.е. подложив под обычный корпус прокладку мы таким образом путём введения теплового сопротивления нивелируем преимущество по мощности ?
То что можно подложить и то что подкладывают - это две разные вещи.
 ссылка скрыта от публикации 
А так в этот список ещё и DPAK(2) нужно добавить, где корпус открыт и даже припаивается, но всё равно всё будет зависеть от возможности отведения тепла...

• 1 Окт 2025
Добавлю 5 копеек))

Ставить "в обычнои корпусе" на силикон не имеет никах преимуществ по мощности перед "изолированным" - силикон, даже самый тонкий, вообще самый плохой термоинерфейс - имеет смысл только на напряжениях больше 600в.
Слюда тоже так себе - близко к силикону. Меньше 1 десятой она может пробивать уже на сетевом напряжении, а 0,25мм уже тепло плохо проводит.

ПС. Полиамидный скотч лучше и того и другого. И дешевле. Если на керамику тратиться не охота :)

• 1 Окт 2025
Николай967 сказал(а):
1 десятой она может пробивать уже на сетевом напряжении
Чет не верится .

• 1 Окт 2025
MMMMAX, проверено :)

брал стандартные с али 0,23-0,24 - расслаивал до 0,09-0,11 - пробило.

В УМЗЧ под КТ805 можно :mrgreen:

А по тепловому сопротивлению вот моя табличка

Снимок экрана 2025-10-01 в 00.38.44.jpg

• Like
Adjal
  • 1 Окт 2025
Николай967 сказал(а):
Полиамидный скотч лучше и того и другого.
откуда такие выводы? Очень интересен сей момент...

Николай967, написал в очередной раз какуюто херабору, которую высосал из своего (среднего) пальца :gigi: А народ-ведь может принять как чистую монету...

1759272941424.jpg

Он (скотч) хуже по теплопроводности, чем типичные термопрокладки и термопасты

• 1 Окт 2025
Николай967, LH, куда вы лезете, Ваняевы... Хоть бы чуть-чуть уточнили, по химии. Каптон - скотч этот желтенький - нифига не полиамид, это полиИмид. А полиамид - это капрон-нейлон, совсем другое соединение.

• 1 Окт 2025
chignon, так помоему даже Николай967, сказал , что речь о каптоне! То что относительно высокотемпературное! Каптоновом скотче итд. А химическое , само по себе название здесь - это игра слов!

PS иди блещи грамматикой ))) ну и знаниями ))) Где-то там... :gigi:

• 1 Окт 2025
Да знаю, вы и синие светодиоды с ультрафиолетовыми путаете, достаточно заглянуть в тему про подсветки, постоянно кто-то ляпает про ультрафиолет... телемастера, куле...
LH сказал(а):
так помоему даже Николай967, сказал , что речь о каптоне!
Николай сказал полиамидный скотч. Как он еще с оружием что-то делает, наверняка ведь сталь от чугуна не отличает... как и ты.

• 1 Окт 2025
chignon сказал(а):
Да знаю, вы и синие светодиоды с ультрафиолетовыми путаете,
Кстати какие там когда облезает люминофор - с LG размер 1616 . Оставил пока три планки светят синим - на засветку клея УФ - не подойдёт ? Сорри за офф.

• 1 Окт 2025
Производители автомобильных усилителей тоже походу опыты свои проводили...

• 1 Окт 2025
PS, Тема как называется?:)
Давненько были в ремонте мониторы DAEWOO 531/532 ... У них была стандартная болячка - выход строчного ключа по перегреву. Я успешно решал эту проблему таким способом - на транзисторе C5801\5802 стачивал спинку до медного основания:

WhatsApp Image 2025-10-01 at 10.42.23.jpeg

WhatsApp Image 2025-10-01 at 10.42.44.jpeg

и ставил их на место через слюду от высоковольтного конденсатора. Возвратов не было.:shuffle:

WhatsApp Image 2025-10-01 at 10.48.42.jpeg

ЗЫ. эта слюда ещё делится по толщине надвое... Пробоев не наблюдал ни разу.
ЗЫ.ЗЫ. Была ещё фича по снижению нагрева строчника, но это уже не по этой теме...:shuffle:

• Like
Васисуалий, Tim_ и Wladimir_TS
  • 1 Окт 2025
ankol62 сказал(а):
Тема как называется?
В пластике или с прокладкой?

• Like
ankol62
  • 1 Окт 2025
MMMMAX сказал(а):
Кстати какие там когда облезает люминофор - с LG размер 1616 . Оставил пока три планки светят синим - на засветку клея УФ - не подойдёт ? Сорри за офф.
Вроде как 445мкм синие, но это уточнить бы... Но не меньше, а клею нужно 405... Фик его знает, и от белого в собранной подсветке бывает прихватывается, но не всегда и долго...

• Like
MMMMAX
  • 1 Окт 2025
MMMMAX сказал(а):
chignon сказал(а):
У меня не проканало(

• Like
wojadger и MMMMAX
  • 1 Окт 2025
фантом2 сказал(а):
MMMMAX сказал(а):
chignon сказал(а):
У меня не проканало(
там длинна волны разная. некоторые УФ не отверждают клей. Лампы УФ в этом плане хороши. Заодно кварцевание пройдет по помещению.

• Like
wojadger и MMMMAX
  • 1 Окт 2025
Asket сказал(а):
Производители автомобильных усилителей тоже походу опыты свои проводили...
и в статье тоже написано - полиамид !
1759310525760.jpg

Нет-же, комуто нужен именно полиимид... :mrgreen:

Вывод:
1) можно использовать полиамидный скотч вместо "серой резинки"
2) меньшая толщина - решает всё.

• 1 Окт 2025
LH, куй их знает, может действительно полиамидную пленку брали, там ни слова про каптон, а может и специалисты такие, ничему не удивляюсь...

• 1 Окт 2025
LH сказал(а):

Вывод:
1) можно использовать полиамидный скотч вместо "серой резинки"
2) меньшая толщина - решает всё.
Хотелось бы другой вывод - лучше использовать изолированный корпус вместо всяких прокладок и скотчев.... Вот только не ясно, пока, почему производители аппаратуры поступают иначе?:upset:

• 1 Окт 2025
фантом2 сказал(а):
Хотелось бы другой вывод - лучше использовать изолированный корпус вместо всяких прокладок и скотчев....
Так если мощность рассеиваемая позволяет, используй.

• 1 Окт 2025
chignon, что тебе опять не так? Самый умный? :)
Я про вот этот скотч высокотемпературный
Снимок экрана 2025-10-01 в 14.31.14.jpg

Добавлено:

ankol62 сказал(а):
PS, Тема как называется?:)
Давненько были в ремонте мониторы DAEWOO 531/532 ... У них была стандартная болячка - выход строчного ключа по перегреву. Я успешно решал эту проблему таким способом - на транзисторе C5801\5802 стачивал спинку до медного основания:Посмотреть вложение 246278Посмотреть вложение 246279
и ставил их на место через слюду от высоковольтного конденсатора. Возвратов не было.:shuffle:

Посмотреть вложение 246280 ЗЫ. эта слюда ещё делится по толщине надвое... Пробоев не наблюдал ни разу.
ЗЫ.ЗЫ. Была ещё фича по снижению нагрева строчника, но это уже не по этой теме...:shuffle:
Пробовал стачивать (и даже припаивать к меди) - не увидел прироста мощности - всё равно греется сильнее - чем транзистор в не изолированном корпусе (добавил чтобы понятнее))

Сделал вывод (для себя) - те что в изолированном корпусе имеют разную конструкцию подложки с теми, которые неизолированные и поэтому операция не имеет смысла.

Добавлено:

LH сказал(а):
Николай967 сказал(а):
Полиамидный скотч лучше и того и другого.
откуда такие выводы? Очень интересен сей момент...

Николай967, написал в очередной раз какуюто херабору, которую высосал из своего (среднего) пальца :gigi: А народ-ведь может принять как чистую монету...

Он (скотч) хуже по теплопроводности, чем типичные термопрокладки и термопасты
выводы из опыта, который не купишь :mrgreen:

А ты всё из интернета высасываешь.
Как всегда...

• 1 Окт 2025
Николай967 сказал(а):
Пробовал стачивать (и даже припаивать к меди) - не увидел прироста мощности - всё равно греется сильнее.

Т.е. не понял! :upset:

Допустим у мну есть транзистор... И он греется....

На нем выделяется киловатт!!! :wow: Ну я образно, для простоты счета...

И вот если я его сточу и припаяю к радиатору то он начинает греться сильнее???? :shuffle: Или что греется сильнее? Радиатор? Ну таки да! Транзистор стал больше отдавать тепла радиатору, сам стал холоднее! Или транзистор стал греться сильнее? В жизни не поверю, что припайка будет хуже по теплопроводности чем какая то любая прокладка! Тут может быть только с галлием вопрос, кто проводнее, припой из олова или галлия?

Или киловатт стал киловаттнее? :cranky::pain25::pain25::pain25:

• Like
brt137
  • 1 Окт 2025
Тю, первый раз, что-ли... Коряво изъясняется, путается. Имел в виду потенциальную мощность, ограниченную температурой. Если щас стал меньше греться, после шлифовки, значит можно больше через него прокачать - его мощность выросла, а не стал - то и не выросла...

Для ответов войдите или зарегистрируйтесь

Раздать wi-fi через стену ++  Не видится жесткий диск?