• Итак появился клон сайта монитор. Многие ссылки ведут с нашего сайта на него. Цели и замыслы авторов неизвестны. При переходе по ссылке категорически нельзя вводить пароль и логин. В связи с возможным угоном акаунта. Крайне желательно сменить пароль если он не менялся после переезда на доменное имя forum-monitor.net.ru .

Импульсный стабилизатор тока 1-1,5А на LM2596

• Wladimir_TS
  • 29 Окт 2025
А лампочке от постоянного тока не поплохеет ? Или бум переворачивать релюшкой по таймеру ?

• 29 Окт 2025
 ссылка скрыта от публикации 

Содержимое ответа​

Возможно, имелось в виду питание лампы ДНаС-18 через дроссель.  ссылка скрыта от публикации  ссылка скрыта от публикации 
Лампа ДНаС-18 должна включаться в сеть последовательно с балластным дросселем. Параметры лампы: мощность — 18 Вт, напряжение на лампе — 19 В, ток через лампу — 1,05 А.  ссылка скрыта от публикации  ссылка скрыта от публикации 
В паспорте лампы указаны параметры дросселя: напряжение — 215 В, ток — 1,05 А.  ссылка скрыта от публикации  ссылка скрыта от публикации 
По информации с форумов, лампу можно запитать от стабилизатора тока с переключением полярности, как у автомобильных ксенонов. При этом нужно, чтобы была схема зажигания на 220 В и блок выдерживал режим разгорания, когда напряжение плавно падает с около 100 В (разряд в аргоне) до рабочих 18 В, когда натрий уже испарился.  ссылка скрыта от публикации 

• 30 Окт 2025
Wladimir_TS сказал(а):
regs40 сказал(а):
MAX9918A рассмотрите, для всех случаев...
Вы ценник на неё видели :wow:?

Кстати по поводу ценника на компоненты...

А заказчик этого исследования кто? Просто если этот "труд" кем то заказан, то "господин барин" должен это все оплачивать без препинаний ибо нехрен тогда и "хотеть" свои хотелки! И разработчик должен следовать простому правилу:

1. Делаем так, как положено и с применением самых подходящих компонентов!
2. Добиваемся работоспособности и отлаживаем схему.
3. Начинаем думать, как ее удешевить.
4. Если получилось "приемлемо", то внедряем.

Иначе говоря, на первом этапе, когда еще нет никакой не то, что бы схемы, а даже и концепция сырая, не время люто жопиться и экономить на болтиках! Тем более, что цена на эту микруху не заоблачная! Если она нужна, то ее надо поставить! Нужна ли она в этом "приложении" я судить не берусь, хотя ИМХО может быть и не нужна. В любом случае сейчас не время обсуждать ценник в 750 рублей. А если у заказчика есть мнение, что он отделается ценой паяного КТ315, то ему в бутик за Роликсом и Лоро Пиана! А не электроникой заниматься! Клоун херов!

Можешь показать ему этот мой пост - пусть в зеркало посмотрит! ЧМО!

• 30 Окт 2025
Чего перевозбудился то :mrgreen:
Все уже украдено до нас состоялось. Чего воздух сотрясать. Давно понятно что ТС никому ничего из вышестоящих не будет объяснять. Будет дальше побираться и клянчить.

• Like
ankol62
  • 30 Окт 2025
Мне кажется, в этой теме не стоит обсуждать что-то подобное. Есть подраздел "Технофлейм" и "Флейм" - там как-то по моему скромному мнению это было-бы корректнее, а тут давайте за схемотехнику разговор вести а не раздувать холивары. Всё-ж эта тема для тех, кому понадобиться решить аналогичную задачу по питанию газоразрядных спектральных ламп низкого давления или просто стабмлизаторы тока с хорошим КПД.

Лучше схему посмотрите-покритикуйте, может чего еще доработать, перед изготовлением ПП.
SCH3.jpg

Например не нужно-ли последовательно со стабилитроном включить резистор, что-б схема контроля тока легче пересиливала ток, текущий через стабилитрон ?

• 30 Окт 2025
Ведущий Инженер раздает задания: кому схему придумать, кому смоделировать(Еще-б "antonluba" к обсуждению присоединился-б. Он хорошо моделировать умеет аналоговые схемы.) Кому подсказать,кому покритиковать...:dont:
А у самого:
Владимир ТС.jpg
chelentano_127200402_orig_.jpg

• 30 Окт 2025
Вот финальная (на данный исторический момент) версия ПП - ночью уходит в производство...
Плата 3.jpg

• 30 Окт 2025
Wladimir_TS сказал(а):
Вот финальная (на данный исторический момент) версия ПП
1) Где реверсивное реле ?
2) На лампе есть надписи + и - ?

• 30 Окт 2025
Wladimir_TS сказал(а):
Мне кажется, в этой теме не стоит обсуждать что-то подобное.

Так не я начал! :one:

Или ЭТО кто написал?

Wladimir_TS сказал(а):
Вы ценник на неё видели :wow:?

Т.е. мы обсуждаем не техническую необходимость или бесполезность компонента, не его параметры и их обоснованность применения или не применения в данном "исследовании" а просто цену! У нас применение компонента определяется ценой его в каком нибудь местном паяло-ларьке! А должно быть исходя из параметров и Т.З.!

Wladimir_TS сказал(а):
Есть подраздел "Технофлейм" и "Флейм" - там как-то по моему скромному мнению это было-бы корректнее

Значит если в теме будут возникать такие "аргументы", то придется так и поступить!

Wladimir_TS сказал(а):
эта тема для тех, кому понадобиться решить аналогичную задачу по питанию газоразрядных спектральных ламп

Вот я и подумал, а почему нельзя было бы изучить предмет на предмет решения этих вопросов теми, кому оно уже понадобилось и кто ея уже решил? Может не изобретать велосипед? Взять что то уже созданное другим сумеречным гением и просто содрать присмотреться к решению?

Ну вот, как вариант, есть же готовые балласты газоразрядных ламп от иных производителей? Ну, скажем, OSRAM, первое, что в голову приходит...

9506_39573_IMG_7252.jpg

• 30 Окт 2025

• Like
tutu7
  • 30 Окт 2025
ankol62 сказал(а):

Добавлено:
О ! Как я и говорил ! Менять полярность обязательно . Я на ПЛ эксперименты проводил с питанием обычных ЛДС от постоянного тока через резистор и с импульсным поджигом (там есть розетка 220 в постоянки ) - так вот надо менять полярность - Лампа новая быстро деградирует ( может и другое слово - но тухнет через несколько секунд-минут ) на постоянке ...
Из патента:one: ;- Технический результат достигается с помощью способа питания натриевых ламп высокого давления, заключающийся в том, что натриевую лампу высокого давления включают в цепь постоянного тока с последующей поочередной сменой полярности питающего напряжения, причем смену полярности питающего напряжения производят после снижения светового потока натриевой лампы высокого давления не менее чем на 50% от номинального.

• 30 Окт 2025
У него другая задача - надо всем мозги потрахать и себя показать! :umnik:

• 30 Окт 2025
ankol62 сказал(а):
У него другая задача - надо всем мозги потрахать и себя показать! :umnik:
Да пофиг , тихопомешанные лучше чем буйно ..... Можно заигнорить и проблема решена :gigi:

• 30 Окт 2025
Мы то можем... а вот каково его подчиненным причуды его терпеть? :pain25:

• 30 Окт 2025
ankol62 сказал(а):
Мы то можем... а вот каково его подчиненным причуды его терпеть? :pain25:
Абсолютно пофиг. Говорят не суди- да не судимы будите. Спросят в другом месте . :agree: - может быть :gigi:

• Like
Васисуалий и ankol62
  • 31 Окт 2025
MMMMAX сказал(а):
лучше чем буйно
... лучше чем грузины ... :mrgreen: буйные в интернетах только для себя опасны.

• 31 Окт 2025
Вернёмся к вопросу от ОС по напряжению и току.

Не могу пока уложить в голове процесс перехода от режима ограничения Uхх (режим стабилизации напряжения) к режиму стабилизации тока.

Во первых - не появится-ли обратный ток в узел "токового зеркала" требующий введения диода, но в свою очередь не нарушит, ли это работу самого токового зеркала ?

Второе - внутреннее сопротивление открытого (в режиме лавинного пробоя) стабилитрона довольно мало - как будет "соревноваться" с ним узел ОС по току ?

Входной ток усилителя ошибки 0,2 мкА - можно не учитывать.

ОZ.jpg

Еще по тихоньку надо придумать одновибрато из 3 деталей на 100-130 секунд стартуюший по сигналу перехода в режим стабилизации тока, и через указанное время снижающий ток до 1А.

Питание от 16 до 40 вольт (но опционально и +12вольт и сколько угодно) . Ну скажем имеем полевой транзистор с конденсатором З-И, который шунтируется каналом оптореле. Но тут нужно выское напряжение отсечки, а то канал оптореле 60-100 Ом - как-то некрасиво выходит. TL431 ? В общем принимаются идеи.

• 31 Окт 2025
Wladimir_TS сказал(а):
А я тогда на что ? Моя задача решить задачу - и, как-бы это не было парадоксально, я её решаю.
Муха едущая на заднице лошади тоже считает себя наездницей. (c)

• 31 Окт 2025
Wladimir_TS сказал(а):
Не могу пока уложить в голове процесс перехода от режима ограничения Uхх (режим стабилизации напряжения) к режиму стабилизации тока.

А нет никакого "перехода"! Вот как это сделано у "мэтров"! Посмотри на этот узел в исполнении TL494 >>

TL494.jpg

Это хороший пример потому, что в микрухе уже собраны две цепи контроля чего то там! Надо понимать, что в конечном итоге происходит изменение длительности импульсов ШИМ, а чем станут эти импульсы после катушки, т.е. напряжением или током определяется характером нагрузки. Схема работает по принципу - "кто больше настабиЛизячит, того и тапки!" :one:

Причем обрати внимание на выведенный наружу сигнал "COMPENSATION/PWM COMPARATOR INPUT" Ничего не запрещает тебе припаячить к этому выводу микросхемы еще 11 (ОДИННАДЦАТЬ КАРЛ!!!) диодов и ввести еще контроль одиннадцати параметров! И заметь, что при этом схема сама будет решать, между контролем каких параметров ей срочно надо "переключиться". Все происходит без участия оператора и обслуживающего персонала!

ТекнолЁджия!

:lol:

• 31 Окт 2025
Здесь как раз используется эффект коммутатора на диодах (который так любили разработчки японских автомагнитол в 80х-90х)

И да - тут идет соревнование напряжений а у меня токи. Потому и вопрос к людям сведущим. Если брать такую схему выходит веселее :

R1 - Выделяет сигнал напряжения для ОС по току, R2 - по напряжению (при то стабилитрон уже можно заменить резистором), R3 обеспечивает утечку для "открывания" диодов ...

Ждем еще комментариев от других участников обсуждения, если они еще есть....

ОZ1.jpg

• 31 Окт 2025
Wladimir_TS сказал(а):
Ждем еще комментариев от других участников обсуждения, если они еще есть....

Подайте на пропитание бывшему депутату бывшей Государственной Думы...​

Gryazelechebnitsa-v-12-1.jpg

• 6 Ноя 2025
Свежие вести с полей и огородов.

Собрал на плате только узел измерения тока и вот что намерил :

Рэзультать.PNG

Видно что коэффициент передачи тока всё-ж не линеен, а амперметру на БП можно верить.

В принципе меня такая нелинейность устраивает - мне работать в 2х точках.

Работы продолжаются.

• 7 Ноя 2025
Резистор R5, согласно схеме из сообщения №40 подобрал 15 кОм (измерено 14,9 кОм) имею диапазон токов через правую ветвт от 0,6 до 1,9 мА - вроде норм.

Резистор R3 пришлось пока поставить 22 Ом. (Измерено 21,8 Ом) - что-б иметь ток ветви 3 мА при 1 А Не очень схедится с рассчетом, но вот так

Но оказалось PRAC37 заметно при меньшем токе срабатывает - зашунтировал светодиод оптрона резистором в 1 кОм и имею ток срабатывания 0,4 А (а так при 30 мА открывался). Буду увеличивать R3

Преобразование по прежнему нелинейное (получился Кпр обратный первой таблице - надо переделаю, а так 1/Х):

Рэзультать2.PNG

Интересно - это вообще кто-то читает ?

• 7 Ноя 2025
Wladimir_TS сказал(а):
Интересно - это вообще кто-то читает ?
Да , Стаж в медицине небольшой но могу посоветовать таблетки или капли , жаль права назначать у меня нет .... :gigi: :ruka-lico:

• Like
ankol62
  • 7 Ноя 2025
Не понимаешь, как улучшить?
С теорией надо разбираться.

И да. Схема из малого количества деталей, которая работает лучше, чем схема из большого количества деталей- это настоящее искусство.
Только без глубоких знаний и опыта это сделать не получится

Для ответов войдите или зарегистрируйтесь

Как работает эта схема :  TL431 и её конденсатор и другие вопросы