вопрос по HDD

• GOSHA
G
GOSHA
Команда форума
  • 25 Июн 2026
имеется хард с комбайном привода, как я понял там и шпиндель и головы в одной микросхеме TLS2505 обзывается. В ней дыра. Даташита естественно нет,но есть донор с кучей бэдов. Переставляю, шпиндель раскручивается,но щелчки головкой. И вот меня мучает вопрос - А так можно взять и поменять данную икросхему с одной платы на другую или все же нет и в ней что-то храниться с оригинального девайса? Микросхемы привода(в основном на самсунгах )менял на раз, а вот тут сомнения замучили.

• 25 Июн 2026
"plug and play not possible"  ссылка скрыта от публикации 

Какие-то даташеты есть.. Но так,чтобы на 30+ страниц - только ссылка скрыта от публикации ...

• 26 Июн 2026
GOSHA сказал(а):
И вот меня мучает вопрос - А так можно взять и поменять данную икросхему с одной платы на другую или все же нет и в ней что-то храниться с оригинального девайса?
Позавчера забраковал TLS2605 (короткое по входам питания) на TOSHIBA 500 GB. Нашёл аналогичную плату и пересадил с неисправной только память 8-ножку (точное название не скажу, уже отдано). Диск определился, всю инфу с него снял.

• 26 Июн 2026
GOSHA, "если в башне поебень..." :gigi:

"крутилку" меняй!

Добавлено:

Igor_S сказал(а):
Позавчера забраковал TLS2605
Если шпиндель подклинивает - МС уходит в защиту. Тут понимать нужно... :dont::one::friday:

Добавлено:

Igor_S сказал(а):
Нашёл аналогичную плату и пересадил с неисправной только память 8-ножку (точное название не скажу, уже отдано). Диск определился, всю инфу с него снял
полное пиздобольство. Возможно ПО по другому контролирует ток "крутилки" итд , тут куча вариков. Вообще удивляюсь что у тебя чтото заработало.

• 26 Июн 2026
Как красота в глазах смотрящего, точно так же и смысл в мозгу читающего. Дурак увидит лишь пиздобольство и удивится, что что-то заработало, а умный - сделает выводы.

• 26 Июн 2026
Igor_S, я сейчас нахуй иду, ты пристраивайся. И главное не отставай, не сворачивай...

Добавлено:

Igor_S сказал(а):
Как красота в глазах смотрящего, точно так же и смысл в мозгу читающего
Прогнал через ИИ-шку ))) (так вам понятнее будет, что и как ...)

Признаки, характерные для ИИ:
  • Идеальная параллельная структура, грамматическая корректность и логическая завершённость — типичный шаблон генерации LLM.
  • Современные модели легко создают вариации пословиц по промптам вроде «напиши афоризм о смысле текста».
:gigi:

• 26 Июн 2026
LH сказал(а):
я сейчас нахуй иду
:one: :up:

Добавлено:

LH сказал(а):
Если шпиндель подклинивает - МС уходит в защиту. Тут понимать нужно...
А если в М/С дыра?

• 26 Июн 2026
LH сказал(а):
GOSHA, "если в башне поебень..." :gigi:

"крутилку" меняй!
при чем тут крутилка? По звуку слышно,что шпиндель нормально стартует и начинает щелкать башкой.не раз менял микросхемы привода шпинделя, правда без дыры, но все работало и даже до сих пор лежит в заначке самсунг на 500гиг. Комп апгрейдили малому и сняли.
Sergej сказал(а):
только ссылка скрыта от публикации ...
это я видел.

Добавлено:

LH сказал(а):
Если шпиндель подклинивает - МС уходит в защиту. Тут понимать нужно... :dont::one::friday:
но бывает что и горят и без подклинивающего шпинделя.

• 26 Июн 2026
горят имено по клину. В тех FW где ПО не контролирует , не правильно контролирует ток !

ЗЫ вам-же всего не расскажут )))

Добавлено:

могу выложить кучи прошивок HDD , даже могу расковырять их все! Современные техноглогии это позволяют. Я знаю как это сделать. Но кто мне за это заплатит?

• 26 Июн 2026
Неужели в Такта будет конкурент? :gigi:

• 26 Июн 2026
Эт кто кого...:gigi:

• 26 Июн 2026
LH сказал(а):
горят имено по клину. В тех FW где ПО не контролирует , не правильно контролирует ток !
так говорю же что удачно менял и имею диск,который около 10 лет отработал после замены управления шпинделем.

• 26 Июн 2026
В крутилке ничего не хранится. Меняешь ее на идентичную и если с механикой банки норм то все заколосится.
Дохнут крутилки не обязательно от клина. Я бы сказал что нередко ранее приносили диски в клине, с залипшими головами и не помню ни разу чтобы на таких дисках крутилка была с дырой или дохлая.

• Like
delux1
  • 27 Июн 2026
:popcorn:. интересно.запасса попкорном.

• 27 Июн 2026
Ну так плату хдд помнится надо с заменой spi делать если она есть
Хотя у меня на вд грин не прокатило и с заменой

• 28 Июн 2026
Hedrox сказал(а):
с заменой spi делать если она есть
Есть конечно. И всегда. Другой вопрос где стоит. или в проце или отдельно на плате. Бывало и проц перепаивать приходилось. :popcorn:

• 28 Июн 2026
sszer сказал(а):
В крутилке ничего не хранится. Меняешь ее на идентичную и если с механикой банки норм то все заколосится.
дело в том что там не только крутилка,но и управление головами.

• 30 Июн 2026
GOSHA сказал(а):
sszer сказал(а):
дело в том что там не только крутилка,но и управление головами.
В крутилке драйвер управления актюатором от нее две дороги к voice coil (катушке) в банке, управления головами никакого в ней нет. Посмотри от коннектора - диффпары уходят в проц. Коммутатор-усилитель находится в банке.

• Like
Porter
  • 30 Июн 2026
LH сказал(а):
даже могу расковырять их все
А чем это поможет. Всё равно неизвестна структура переферии и как ей управлять. Ну что-то пишется в одни порты, а читается с других, а что именно ?

• 4 Июл 2026
GOSHA сказал(а):
Переставляю, шпиндель раскручивается,но щелчки головкой
если прогар в "крутилке", то и головам с большей вероятностью трындец.
порой с копотью в гермозоне.

• 5 Июл 2026
manowar сказал(а):
GOSHA сказал(а):
Переставляю, шпиндель раскручивается,но щелчки головкой
если прогар в "крутилке", то и головам с большей вероятностью трындец.
порой с копотью в гермозоне.
Нихрена подобного. Заменено столько крутилок что не помню ни одного случая чтобы был трындец коммутатору в банке. После замены диск оживал.

• Like
delux1
  • 5 Июл 2026
sszer сказал(а):
Заменено столько крутилок что не помню ни одного случая чтобы был трындец коммутатору в банке.
Крутилок нет, но была чего-то, что выносило ст аб по -5 про причине мктатора в банке. И замена стаба не помогала.
А крутилки и я менял успешно. Как же давно то было... Ещё во времена мух СС и дятлов. :)

• 5 Июл 2026
Porter сказал(а):
sszer сказал(а):
Заменено столько крутилок что не помню ни одного случая чтобы был трындец коммутатору в банке.
Крутилок нет, но была чего-то, что выносило ст аб по -5 про причине мктатора в банке. И замена стаба не помогала.
А крутилки и я менял успешно. Как же давно то было... Ещё во времена мух СС и дятлов. :)
-5в стаб нередко дох по разным причинам - на Самсунгах 2,5’ и WD 3,5’ некоторых семейств сгнивала керамика от разложившегося поролона и выносила стаб. Дохлые коммутаторы жгли стаб. На барракудах ранних серий вымирал мосфет с шоттки в so-8, после замены все работало.
Но корреляции смерти крутилки от дохлого коммутатора нет.

• 6 Июл 2026
sszer сказал(а):
значит мне везет..
ближе к лету тошка на юсб плате с дохлыми головами и крутилкой заходила..mq04ubf
хоть электроника дисков довольно надежна, но помню
практически повально крутилки сигейтов 40-120гиг дохли именно с выносом коммутатора. да и последующие, с прогаром smooth - ищи плату и головы.
хотя о еще более древних quantum lc, lt, с повально горящими тда, тогда решалось заменой на аналог от панаса, дохлых голов не припоминаю..

• 6 Июл 2026
manowar, Смутов наменял некоторое количество. Не помню мертвых коммутаторов при замене смута. У сигейтов нередко p-mosfet + шоттки (NTMSD3P102) дох с дыркой.

Для ответов войдите или зарегистрируйтесь

Итересные моменты в радиоприёмном тракте автомагнитолы.  Восстановление мощных трансформаторов стабилизаторов напряжения.