Электроника ВМ-12: несоответствие с инструкцией по настройке САР ВВ (установка начальной скорости двигателя ведущего вала).

• Felix Knyazev
F
Felix Knyazev
  • 4 Июл 2026
Всем привет.

Понимаю, что вопрос крайне странный и не актуальный в наше время, но всё же, может есть ещё спецы, которые могут прояснить ситуацию.

Магнитофон мой личный. Выпуск 09.1992. Куплен у приятеля в 1996-ом году, где использовался для АРВИДа. Достался мне в хорошем состоянии и довольно активно использовался до начала 2000-ых. В 1998-ом году в ВМ установлено ДУ на ИК собственной разработки на основе 1506ХЛ1 и 1506ХЛ2.

С 2002-го года использовался только как часы.

Осенью прошлого (2025-го) года решил его полностью восстановить. Полностью заменены все пассики, на платах заменены все электролиты (установлены JAMICON серии TK и WL, родные электролиты в 90% потеряли ёмкость в 0), заменены подшипники в БВГ (в родных загустела и скомковапась смазка, двигатель не выходил на номинальные обороты и отключался по ошибке). ЛПМ отмыт от грязи и старой смазки и пересмазан. После этого ВМ замечательно заработал. Далее до-установил в ВМ селектор СК-Д-30-1 (свободное место рядом с родным СК-М-30-1) и допаял в не распаянном поле платы БВЗ (А3) шумоподавитель от ВМЦ16.

Т.к. домашняя лаборатория обзавелась измерительной техникой (в частности, осциллографом HANTEK DSO2D15), решил пробежаться по пунктам настройки из документации для  ссылка скрыта от публикации  и  ссылка скрыта от публикации  ( ссылка скрыта от публикации ).

В качестве источника видеосигнала использовал прибор  ссылка скрыта от публикации  ( ссылка скрыта от публикации ). Параметры видеосигнала у него полностью соответствуют ГОСТ.

САР БВГ у меня отстроилась вообще без проблем. Форма и расположение осциллограмм и напряжение в контрольной точке (измеряется мультиметром RICHMETERS RM102 с входным сопротивление 10 МОм.) -

RM102.jpg

– всё как по документации.

А вот настройка САР ВВ (установка начальной скорости двигателя Ведущего Вала) застопорилась на несоответствии.

Регулировка ВМЦ16_2.jpg

Регулировка ВМЦ16.jpg

Форма сигналов, амплитуда и взаимное расположение на А5-Х11 и А5-Х12 вроде соответствуют документации.

Регулировка ВМЦ16_1.jpg

dso_01_01_02_41_16.jpg

dso_06_28_17_02_54.jpg
А вот напряжение на А5-Х13 я не могу выставить R189 на 4.0В/+-0.1В. Максимум там получается около 3.7В. При этом кручение R189 особо не влияет на изменение напряжения на А5-Х13. При этом на слух слышно, что частота вращения капстана меняется. Такое впечатление, что петля регулировки уже захвачена и выставить начальную скорость (без петли регулировки) не получается.

На вход ВИДЕО подан ПЦТС с генератора, в ВМ находится кассета, он включен в режим ЗАПИСЬ и находится на ПАУЗЕ, регулятор ТРЕКИНГа выставлен в среднее положение (в документации про ТРЕКИНГ для данной регулировки ничего не сказано, сделал это самостоятельно. p.s. В описании работы схемы САР ВВ из  ссылка скрыта от публикации  сказано, что регулировка "Трекинг" в режиме записи отключается, что правильно, и любые манипуляции "крутилки" ТРЕКИНГ в режиме ЗАПИСЬ - бессмысленны.).

Причём эти 4.0В/+-0.1В на А5-Х13 фигурируют во всех трёх документациях по регулировке, которые у меня есть.

Panasonic NV-2000.

Регулировка NV2000.jpg

Регулировка NV2000_1.jpg

На своей плате А5 (управления и автоматики) выявил расхождения номинала R189 со всеми принципиальными схемами на ВМ12, которые у меня есть в наличии: везде номинал этого резистора 22 кОм, а у меня на плате он 10 кОм. Схемы ВМ12, где R189 был бы 10 кОм так и не нашёл.

Мой А5 КР1005ХА1.jpg
Такой номинал R189 10 кОм есть и на такой же плате с разборки тех же годов выпуска. Не думаю, что это причина.

Естественно, в А5-Х1 перед началом регулировки было выставлено напряжение +9.2В.

В общем, у кого есть мысли, почему так происходит и как действительно по приборам правильно выставить скорость ВВ, прошу подсказать.

• 5 Июл 2026
Felix Knyazev сказал(а):
А вот настройка САР ВВ (установка начальной скорости двигателя Ведущего Вала) застопорилась на несоответствии.
Начни с того, какой у тебя двигатель стоит. Дело в том, что инструкции писались для более-менее оригинального 2000го, а в 90м году по памяти мотор поставили несколько другой, из-за этого пришлось кромсать электронику. А инструкций по переделке лично я не видел.

Настраивалась же скорость безо всяких ухищрений, на тестовой кассете. Отключаем сигнал синхронизации и подстрочником выгоняем так, чтобы при среднем положении трекинга шумовые полосы стояли максимально стабильно.

• 7 Июл 2026
ALES сказал(а):
Начни с того, какой у тебя двигатель стоит.
Обычный ДПЛТ U9В. Изначально стоял 92-го года выпуска (конвейерный, шёл вместе в ВМ, работал шумно из-за высохшей смазки в подшипниках), а потом поставил практически новый (без пробега, очень тихий) 1989-го года, купленный на Авито.
ALES сказал(а):
Дело в том, что инструкции писались для более-менее оригинального 2000го
Так у меня там по ссылкам фирменная отечественная документация по настройке и регулировке, она везде одинаковая в том месте, где идёт настройка ВВ. Мотор ВВ всегда ставился ДПЛТ U9В, кроме самых ранних ВМ (ещё в других корпусах), выпущенных в 1982-году. В ранних ВМ устанавливался японский мотор ВВ.
ALES сказал(а):
из-за этого пришлось кромсать электронику.
Схема данного узла (управление ВВ) до сих пор в ВМ12 полностью идентичная с NV-2000. Нашёл вот только разницу в номинале А5-R189.
ALES сказал(а):
Отключаем сигнал синхронизации
Где его нужно отключать?

• 7 Июл 2026
Felix Knyazev сказал(а):
Изначально стоял 92-го года выпуска (конвейерный, шёл вместе в ВМ, работал шумно из-за высохшей смазки в подшипниках), а потом поставил практически новый (без пробега, очень тихий) 1989-го года, купленный на Авито.
Я думаю параметры разные. Оттого и родился вопрос.
Felix Knyazev сказал(а):
Так у меня там по ссылкам фирменная отечественная документация по настройке и регулировке, она везде одинаковая в том месте, где идёт настройка ВВ. Мотор ВВ всегда ставился ДПЛТ U9В, кроме самых ранних ВМ (ещё в других корпусах), выпущенных в 1982-году. В ранних ВМ устанавливался японский мотор ВВ.
Так и есть. Обычно при изменении схемотехники выходят дополнения и бюллетени. Тут видимо не стали заморачиваться и инструкция со схемой на тот самый "японский" двигатель.
Felix Knyazev сказал(а):
Где его нужно отключать?
Вот не помню честно говоря. Возможно просто кинуть перемычку на синхроголову. Но я по памяти в схеме чего-то замыкал.

• 8 Июл 2026
К мануалам по настройке ВМ12 надо относиться философски. Я однажды (лет 35 с лихуем, наверное) взял у друга харектериограф и начал по мануалу настраивать УВ. Получилось по мануалу очень хорошо. А на картинке - тянучки. Пришлось подстраивать как обычно - по картинке. И по САР ВВ точно помню - не очень мануалу надо верить. Делаем по месту.

Для ответов войдите или зарегистрируйтесь

Электроника ВМ-18 отстают часы  Panasonic HS 825